$APPLICATION->ShowPanel();

События Центра

30.05.2014

Сегодня в Сыктывкаре, в Торгово-технологическом техникуме  состоялся мастер-класс по проектированию коми фаст-фуда. Это одно из микрособытий, предваряющих гастрономическую площадку Этнофестиваля "Люди леса".

Участниками мастер-класса стали две команды: Сыктывкарский торгово-технологический техникум и Сыктывкарском торгово-экономический колледж. В каждой группе – два студента и педагог-технолог.

Участники заранее подготовились к встрече – ознакомились  с  традиционными технологиями изготовления коми выпечки и продумали рецептуру изделий. Для приготовления задуманного им понадобилось ржаное и пшеничное тесто, ягоды,  грибы, рыба,  молочные продукты,  крапива и даже тополиные листья и молодые побеги ели.

За приготовлением следили  эксперты:  руководитель Туристского информационного центра "Шуда олöм" Инга Усачева;  менеджер по культурно-массовому досугу Анастасия Мишарина; инженер-технолог производства общественного питания, ветеран общепита  Лидия Мингалева; заведующий кафе Театра оперы и балета Пантелеймон Мишарин;  заместитель руководителя филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Александра Бушуева; главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова.

На кухне все кипело, горело, пылало творческим вдохновением и мастерством поваров. Блюда удивляли дизайном, ароматом и, конечно, своим вкусом.

Первыми  "плоды" своей  работы продемонстрировала команда Сыктывкарского  торгово-технологического  техникума, в которую вошли исключительно мужчины. Участники отметили, что рецепты остались прежними, а  форма подачи – новая. Они спроектировали три новых блюда:  Северная роза (Войвыв дзоридз) – это розочки с семгой;  Печорская флотилия (Печора вывса флот) – пирожки с творогом, зеленью и семгой и  Лесной семицветик (Ворса сизим рома дзоридз) – ягодный пирог. По-мнению авторов, эти блюда смогут украсить самый изысканный стол.

Вторую команду – Сыктывкарского торгово-экономического колледжа – составили представительницы прекрасного пола. Они представили  на суд экспертов рыбник,  пиццу с грибами, мучной пирог, шаньги  с ягодами, пирожки с крапивой, яйцом и зеленью, лепешки с тополиными листьями. В меню женской команды – исключительно народные коми блюда, навивающие близкие каждому воспоминания из  далекого детства.

Члены компетентного жюри дегустировали блюда и оценивали  внешний вид изделий, новизну и оригинальность рецептуры.

Заместитель  руководителя Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Александра Бушуева отметила, что ребята с душой подготовились: "юноши поразили своим художественным подходом к оформлению блюд, а девушки  – разнообразием начинок".

Главный редактор  Финно-угорского портала  Полина Романова выразила слова восхищения: "креативный подход, любовь к профессии – это все  мы видели при приготовлении".

Некоторые эксперты обратились к командам на коми языке. Так, менеджер по культурно-массовому досугу Центра коми культуры г. Сыктывкара Анастасия  Мишарина подчеркнула, что ребятам удалось показать богатство традиционной коми выпечки, а значит – богатство коми народа.

Со словами благодарности  выступила руководитель Агентства Республики Коми по туризму Юлия Рыбакова: "Любому приезжающему в гости туристу хочется попробовать то, что на территории традиционно едят и готовят. Поэтому тема гастрономии очень актуальна. Она сформирует привлекательность и придаст "изюминку"  и тепло региону". Также она пригласила команды поучаствовать  в мастер-классе с известными финскими поварами, которые на основе традиционных технологий, рецептов и местных продуктов на глазах у приглашенных создадут новые блюда в стиле "фьюжн".  

Заслуженные дипломы командам вручил генеральный директор Корпорации по развитию туризма в Республике Коми Сергей Нагих. Завершился мастер-класс  совместным чаепитием, где  уже и сами мастера смогли попробовать свои кулинарные шедевры.

Мероприятие организовали Агентство Республики Коми по туризму, Корпорация Республики Коми по туризму Республики Коми, ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум", ГПОУ "Сыктывкарский торгово-экономический коледж". Информационный партнер – филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Информационный центр "Финноугория", Валерия Батманова



















Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru