На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Символом IV Всероссийского фестиваля малочисленных народов стала карусель дружбы

23.08.2016 13:36

В минувшие выходные, 19-21 августа, Санкт-Петербург встречал участников IV Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Если предыдущие фестивали были организованы в разных городах Ленинградской области: Сестрорецке, Выборге, Тосно, – то три дня нынешнего фестиваля прошли на различных площадках северной столицы.

19 августа для участников были организованы мастер-классы и вечер знакомства. Мероприятия сплотили коллективы и солистов-исполнителей из Удмуртской Республики, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Мурманской, Псковской и Ленинградской областей, Эстонии и Латвии.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 20 августа в Шереметьевском дворце – Музее музыки. Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, обратив внимание на пасмурную погоду субботнего дня, отметил, что солнце – в сердцах, песнях и танцах участников. Далее он назвал отличие материальной и нематериальной культуры: "Материальная культура – это то, что можно потрогать. Нематериальная – то, что можно почувствовать сердцем, то, что составляет нашу гордость, что является нашим "я": кто мы, откуда мы… Это основная идеология фестиваля".

"Меня очень радует, что здесь встречаются лица, с которыми мы уже виделись, и абсолютно новые лица. Это говорит о том, что фестиваль жив, развивается и приобретает всё больше и больше внимания", – подчеркнула в своём приветствии первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, руководитель Центра культур народов России Мери Русанова.

"Отрадно, что в перечне финно-угорских проектов появился Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, который уже в 4-й раз демонстрирует то, насколько нашей стране важно сохранять культуру народов, численность которых невелика. И то, что фестиваль уже много лет поддерживается Государственным Российским Домом народного творчества, Министерством культуры РФ, ведомствами и учреждениями Ленинградской области, как раз подтверждает это серьёзное внимание. Очень приятно, что когда-то возникшая идея фестиваля уже превратилась в его очень славную историю", – отметила руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова и сказала, что никакая идея не стала бы фестивалем без её участников. Всё многообразие городов, регионов, культур, которые они представляют, является основой данного проекта.

В своём приветствии директор Дома народного творчества Ленинградской области Андрей Рыжов сообщил, что на открытии присутствуют представители Российского этнографического музея – исследователи традиционного костюма народов России и Прибалтики. Они досконально знают особенности костюмных комплексов народов, представителей которых собрал фестиваль, и могут дать консультацию руководителям коллективов по вопросам корректного исполнения костюмов.

В завершение церемонии открытия участники завели "карусель дружбы", вплетя в неё ленточки, символизирующие традиции и обычаи финно-угорских и самодийских народов.

Затем работа фестиваля продолжилась проведением круглого стола "Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в условиях глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России".

В рамках культурной программы артисты совершили экскурсию по Неве на катере и обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу на автобусе.

На следующий день вновь завертелась карусель дружбы, но уже на новой площадке – в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова на Елагином острове, где состоялся гала-концерт фестиваля. Недалеко от сцены развернулись экспозиции декоративно-прикладного творчества Вепсского центра фольклора Подпорожского района и Лодейнопольского центра ремёсел, для желающих были организованы мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и другим ремёслам.

На открытии гала-концерта зрителей и участников вновь поприветствовали председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евнгений Чайковский и директор Дома народного творчества Андрей Рыжов. "Участие в нашем празднике коллективов из Латвии и Эстонии говорит о том, что фестиваль вносит важное значение в международный этнокультурный диалог и таким образом имеет высочайшее гуманитарное измерение", – подчеркнула Татьяна Барахова и поблагодарила всех артистов за талант и активное участие в российском фестивальном движении.

Далее зрители – петербуржцы и гости северной столицы – увидели выступления коллективов из регионов России, Эстонии и Латвии. Звучали народные песни на бесермянском, вепсском, ижорском, ненецком, сетоском, финском, хантыйском языках. Были исполнены и колыбельные, и свадебные песни, и ижорская композиция о поваре, и сетоская – о силе народной песни. Вепсский фольклорный коллектив "Оятская вечерка" представил дефиле народных кукол, коллектив Творческого объединения "Культура" ХМАО – Югры "Созвездие Югры" исполнил народные танцы обских угров и мелодии на струнных инструментах, а постоянный гость фестиваля – ансамбль народного танца "Ямпадрацис" из Латвии – показал обрядовые зарисовки и аутентичные латышские танцы.

Фестиваль завершился церемонией награждения. Артисты вновь закрутили карусель дружбы, чтобы через два года вновь встретиться здесь, уже на V Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Комитет по культуре Ленинградской области, Дом народного творчества Ленинградской области.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru