На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"Важно зафиксировать то, что завтра может уйти с лица земли"

23.08.2016 13:44

20 августа в Санкт-Петербурге в рамках IV Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов состоялся круглый стол "Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в условиях глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России". Его работа прошла в Шереметьевском дворце – Музее музыки.

Открыла заседание первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, руководитель Центра культур народов России Мери Русанова. Она рассказала о деятельности Государственного Российского Дома народного творчества по сохранению нематериального культурного наследия народов Российской Федерации и формировании Реестра нематериального культурного наследия. Сейчас эта работа активно развивается в регионах России, где в каждом субъекте создаётся свой региональный реестр. Эта деятельность в основном проводится домами народного творчества с привлечением экспертного сообщества.

Мери Русанова сообщила, что в этом году при ГРДНТ был создан Центр культур народов России, и выразила уверенность в том, что новое учреждение также подключится к делу сохранения нематериального культурного наследия страны.

Наглядным примером объектов нематериального культурного наследия стали выступления участников фестиваля. Фольклорный коллектив "Югра хосыет" ("Созвездие Югры") Ханты-Мансийского автономного округа – Югры познакомил зрителей с традиционным женским танцем обских угров "Куренька". В настоящее время он находится в базе данных кандидатов для размещения в электронном каталоге реестра. Песенный жанр северных удмуртов и бесермян – крезь, размещённый в Электронном каталоге реестра ОНКН народов России на сайте rusfolknasledie.ru, представил фольклорный коллектив "Юнды Шунды" из Балезинского района Удмуртии.

В год кино в Российской Федерации особенно актуальна тема сохранения нематериального культурного наследия в этнографических фильмах, отметила руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. Она рассказала, что Центр уже более восьми лет создаёт документальные фильмы и видеосюжеты, посвящённые культурному и языковому наследию финно-угорских народов. "Этнографический фильм можно рассматривать как инструмент сохранения нематериального культурного наследия", – подчеркнула она и в подтверждение привела в качестве примера фильм "Ижоры. Преодоление забвения", в котором особое внимание уделено возрождению промысла – гончарного дела у ижор. В другом фильме – "Мордва. Дары земли" – представлены древние обряды, сопровождающие посевные работы. "И то, что на наших фестивалях звучат песни и танцы на языках народов России – тоже является определённым вкладом в сохранение нематериального культурного наследия", – заметила Т. Барахова. Центр продолжает работу по созданию фильмов, и в конце сентября проведёт съёмки объектов этнокультурного наследия бесермян – в Удмуртии. Кроме того, до конца года появится ещё два фильма – о коми и эстонцах Крыма.

Тему кино продолжила режиссёр киностудии "Этнос" Нина Серебрякова. Она представила новую киноработу "Звезда утренней зари" об этнокультурном наследии обских угров. "Наша студия – единственная в стране, которая занимается вопросами малочисленных народов. Мы сняли фильмы о всех малочисленных народах Северо-Запада", – сообщила Нина Олеговна и добавила: "Зафиксировать то, что завтра может уйти с лица земли – очень важно". Далее она выразила благодарность Финно-угорскому культурному центру России за демонстрацию фильмов "Этноса" на разных площадках.

"Необходимость создания подобных этнографических фильмов мы поняли лет десять назад и тогда создали Всероссийский фестиваль-конкурс визуального творчества "От чистого истока". Участники фестиваля – любители, они снимают там, куда не всякий профессионал добирается. Хотя на фестиваль мы берём и работы профессионалов", – рассказала Мери Русанова.

Затем участники семинара перешли к обсуждению вопросов аутентичности исполнения в условиях концертной деятельности.  "Наши учёные ратуют за существование абсолютно аутентичных коллективов. Но есть понятие сцены. Если коллектив выходит на сцену, то при соблюдении традиции – в костюме, в исполнении – он должен соблюдать определённые сценические законы", –  подытожила Мери Русанова.

О коллекциях Российского этнографического музея, посвящённых традиционной культуре бесермян: костюмных комплексах, украшениях, предметах быта – рассказала в своём докладе Елена Колчина, заведующая отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья музея. Её коллега Марина Засецкая, старший научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики музея, выступила по теме "Традиционный народный костюм в современной культуре Прибалтики и Северо-Запада России". "Что может более зримо воплотить нематериальное наследие, как костюм", – с этой риторической фразы начала своё выступление М. Засецкая. Далее она остановилась на роли национального костюма. "Любых исторических персонажей мы представляем в определённом костюме, составляющем облик. Народный костюм – важный фактор, позволяющий человеку видеть, как выглядит один из аспектов его исторической памяти", – отметила она и осветила вопросы источников сведений о национальных костюмах разных эпох, разницы сценического и аутентичного костюма. В завершение выступления докладчик назвала правильные и неправильные способы моделирования костюма и определила на конкретных примерах ошибки в создании вепсского костюмного комплекса.

Музыкальным украшением встречи стали выступления участников фестиваля – коллектива Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа,  национального ансамбля танца "Сыра-Сев" и фольклорной группы "Нгэрм" Ямало-Ненецкого автономного округа.

Одна из старинных ижорских пословиц гласит: кто поднимет сороку на забор, как ни её собственные крылья. Только представители самих народов могут сохранить богатство древних традиций. В помощь им – научное сообщество и инструменты ведомств культуры и национальной политики. Это подтвердили решения заседания круглого стола.

Учредители и организаторы IV Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Комитет по культуре Ленинградской области, Дом народного творчества Ленинградской области.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
19
марта
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]