На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Часть личной библиотеки Олега Поскрёбышева передали в дар библиотеке Удмуртии

13.07.2017 11:51

В июле 2017 года родственники народного поэта Удмуртии О. А. Поскрёбышева передали часть его личной библиотеки в дар отделу национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Удмуртской Республики.

Личная библиотека Олега Алексеевича Поскрёбышева формировалась более 50 лет. В ней собрана литература всех жанров и направлений: поэзия народов СССР, проза русская классическая, советская, современная российская и зарубежная, а также произведения зарубежной классики – художественные произведения, книги по изобразительному искусству, музыке, о путешествиях, биографии великих людей, литературоведческие исследования и т. д. В большом объёме представлена литература Удмуртии. Библиотеку составляют отдельные сборники и полные собрания сочинений различной тематики.

Коллекция отличается богатым собранием поэтических сборников. Олег Алексеевич любил и знал литературу. В числе любимых Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Островский, Толстой, Заболоцкий, ранний Евтушенко, Тряпкин, Боков, Шукшин, Марк Твен, Голсуорси… Поскрёбышев легко и к месту цитировал на память как поэзию, так и прозу многих авторов, начиная с классики и заканчивая даже не очень широко известными читателям авторами. О том, как работал поэт с книгами, свидетельствуют его многочисленные пометки на полях и другие его записи. Например, в книге С. Викулова "А всего и помнится" рядом со стихотворением на военную тему "Про бабу Груню" рукой О. Поскрёбышева написано: "Я читаю и вспоминаю, как мы, мальчишки, пахали на быках" (стр. 15), отрывок стихотворения "Одна на век" выделен ручкой. В книге А. Твардовского "Из лирики этих лет" вложен листок с указанием страницы 53, где напечатано стихотворение "Я знаю, никакой моей вины…".

В библиотеке также много книг с дарственными автографами именитых авторов, например, Виктора Бокова, Флора Васильева, Сергея Викулова, Дмитрия Гусарова, Льва Ошанина, М. Т. Калашникова и других. Книги дарили многочисленные гости дома, среди которых были Г. Г. Пушкин, правнук великого поэта, композиторы Г. А. Корепанов и Г. М. Корепанов-Камский, художники Н. А. Косолапов, В. Б. Кононов, П. В. Ёлкин, поэты В. Ф.Боков, Л. И. Ошанин, Н. Я. Мережников, Ф. И.Васильев, литературовед З. А. Богомолова и многие-многие другие.

Олег Алексеевич был постоянным читателем и другом Национальной библиотеки. Совместно с Союзом писателей Удмуртской Республики сотрудники библиотеки организовывали его творческие вечера, презентации новых книг. Последняя презентация сборника "Чтоб лился к свету свет" (1999) состоялась в рамках клуба "Край удмуртский" в 2000 году.

Олег Алексеевич и Зоя Ивановна Поскрёбышева прожили вместе 54 года. В память о муже и чтобы книги, которые были собраны за десятилетия, не просто стояли, а читались, Зоя Ивановна решила передать их Национальной библиотеке Удмуртии.

Переданные книги составят отдельную коллекцию О. А. Поскрёбышева в фонде библиотеки.

Краткая биографическая справка

Олег Алексеевич Поскрёбышев (10 июля 1930, д. Бани, УАССР – 16 июля 2007, Ижевск) – советский и российский поэт, очеркист, прозаик, публицист, переводчик. Лауреат государственной премии Удмуртской АССР, народный поэт Удмуртии. Почётный гражданин Удмуртской Республики.

О.А. Поскрёбышев автор 27 книг поэзии и прозы: 7 из них изданы в Москве, 20 – в Ижевске. Стихи О. Поскрёбышева переводились на удмуртский, украинский, белорусский, карельский, коми, марийский, чувашский, хантыйский, мансийский, бурятский, немецкий, английский и др. языки. Благодаря переводческой работе русский читатель познакомился с произведениями Н. Байтерякова, Ф. Васильева, Г. Ходырева, Д. Яшина, В. Ванюшева и других удмуртских поэтов.

Стихи О. Поскрёбышева положены на музыку композиторами Г. Корепановым, Г. Корепановым-Камским, Н. Шкляевым, Н. Новожиловым, Е. Копысовой. Им написаны стихи для песен и арий к опере Г. Корепанова и А. Корепанова "Мятеж".

Главные темы творчества поэта – отчий дом, народ, его традиции: исторические, социальные, эстетические, нравственные. Стихи О. Поскрёбышева узнаваемы авторской особой интонацией, жизненным материалом, изобразительно-словесной системой, а главное – глубинным соединением со своей землёй, с большой и малой родиной.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальной библиотекой Удмуртии


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru