9 сентября в центральной усадьбе Мордовского заповедника имени Смидовича, что в Темникове, пройдёт гастрономический фестиваль "Пятнистый ФЕСТ", посвящённый вековому юбилею заповедной системы России.
Как известно, в пределах площади заповедников строго-настрого запрещено охотиться, рыбачить, даже срезать грибы и рвать цветы. Однако существуют иные цивилизованные методы выращивания животных и растений. И гостям фестиваля представится шанс попробовать национальные блюда различных народов, исторически проживающих на территориях, где сейчас охраняются уникальные растения, дикие звери, птицы и рыбы.
Разумеется, в фестивальное меню обязательно войдут блюда русской, мордовской, татарской и грузинской кухонь, так как шеф-повар Темниковского заповедника имеет грузинские корни, но в совершенстве владеет секретами приготовления национальных угощений местных народов.
Кроме того, в фестивальном ассортименте будут котлеты из сома, блинчики с ягодами и травяной чай с медом от кулинаров Хопёрского заповедника из Воронежской области; самобытные марийские блюда из дичи, рыбы, ягод, грибов со всевозможными травами, приготовленные поварами заповедника "Большая Кокшага"; "снежки" из творожного теста и ягодной начинки, обжаренные во фритюре от кондитеров из Полистовья Псковской области;
башкирские талкан, баурсак, медовуха и другие разносолы от поваров природно-археологического комплекса Шульган-Таш; пельмени с кислой капустой из уральского национального природного парка "Таганай"; экзотические блюда традиционной калмыцкой кухни из заповедника "Чёрные земли".
Гости смогут не только продегустировать различные блюда, но и попробовать их тут же приготовить собственными руками.
Также в программе "Пятнистого ФЕСТа" дегустация ягодно-травяных чаев, экскурсия по экологическим тропам, посещение музея природы, выступление музыкальных коллективов Мордовии, работа интерактивных площадок и мастерских ремесленников, квест "В гостях у заповедника".
Газета "Известия Мордовии" (Республика Мордовия) от 15 августа 2017 года, Мила Мельникова