На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В этностойбище "Лимбя" ярсалинцев угощают травяным чаем и вареньем из молодых шишек

11.09.2017 09:09

Жители и гости районного центра празднуют 90-летие села Яр-Сале и 87-ю годовщину со дня образования Ямальского района.

Культуру и быт живущих здесь северных народов демонстрирует жителям и гостям села этностойбище "Лимбя". На входе их встречают два грациозных орла или на ненецком языке "лимбя". На пригорке установили три чума, где каждый гость может окунуться в атмосферу северного быта: погреться у очага, сидя на оленьих шкурах, попробовать блюда национальной кухни, сделать на память фотографии в традиционной ненецкой одежде.

Хозяйка первого чума предлагает посетителям на выбор уху или бульон, рассказывает о культуре, обычаях и традициях своих предков. Во втором хозяйка чума во время чаепития знакомит с обычаями ненцев, их жизненным укладом, отношением к природе и старшим, говорит о том, что позволяет им выжить в тяжелых условиях Крайнего Севера. Гостей угощают ароматным чаем из тундровых ягод и трав с добавлением высушенных ягод, цветов и листьев шиповника, рябины, княженики, голубики, черники, брусники, морошки, смородины, клюквы. Сырье для будущего чая собрали в ямальской тундре, травяные чаи тонизируют, бодрят и дают заряд положительной энергии. К душистому чаю предлагают варенье из свежих ягод красной смородины, плодов шиповника, молодых шишек лиственницы в сладких сиропах. Посетители разгадывают ненецкие загадки, пробуют изготовить оберег и украшение из сукна и бисера на мастер-классе.

Для игр на стойбище установили детский чум со всей утварью и убранством. Самые меткие и ловкие гости могут пострелять из лука в уточек или попробовать тынзяном заарканить импровизированную добычу.

Возле стойбища два мастера из Хабаровска Александра и Вадим вырезают удивительные фигуры из дерева. Первым сделали образ вездесущего назойливого северного насекомого – комара. Вдохновением в работе послужило множество историй и легенд о Ямале. Мастерски выполненная статуя комара станет украшением этностойбища. Другие деревянные фигуры установили на праздничной ярмарке "Русское подворье", - сообщает администрация Ямальского района. Кроме того, умельцы резьбы по дереву дадут всем желающим мастер-классы по изготовлению деревянных фигур.

ИА "Север-пресс"





  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru