На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Учёные приступили к исследованию копья, найденного в скелете мамонта

07.12.2017 12:19

Учёные музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета занимаются определением возраста копья, найденного в скелете мамонта.

Напомним, наконечник копья в ребрах мамонта обнаружили недропользователи. Артефакт длиной более 30 сантиметров летом этого года они передали в музей.

"Его кончик - очень острый и идеально отшлифованный. На некотором расстоянии от острия по обоим краям орудия есть пазы, абсолютно ровные по ширине и глубине и как будто сделанные станком. В такие пазы вкладывались микролиты - острые пластинки из камня - и это усиливало поражающую способность копья. Меня, как учёного-палеонтолога, поразил тот факт, что первобытный человек без технологий, каменным орудием смог выточить идеально ровный наконечник", - рассказал директор музея мамонта, кандидат биологических наук Семён Григорьев. По его словам, сегодня музей мамонта обладает тремя наконечниками, хранящимися в коллекции артефактов древнего человека.

"Два из них из бивня мамонта, а вот третий - из рога шерстистого носорога. Первый, который наделал шума в СМИ, самый короткий – 32 сантиметра, и самый молодой и современный по технике исполнения, которая появилась примерно 12 тыс. лет назад, накануне вымирания этих крупных животных. Погиб ли мамонт от найденного холодного оружия, пока неизвестно. Учёные выясняют точный возраст скелета и артефакта. Второй наконечник – длиннее, 73 сантиметра, найден на Янской стоянке. Третий наконечник копья – 93 сантиметра, уникальный, из рога шерстистого носорога, его возраст 13300 лет. Нигде в мире такого нет, есть переходники копья из рога, но не само копье из кератина. Это самая северная находка оружия", - рассказал палеонтолог.

"Это была коллективная работа и якутских, и российских, и зарубежных учёных. Артефакты изучены с максимальным использованием современных технологий в нашем университете, таких как 3D и электронный сканирующий микроскоп, который позволяет не только исследовать макроструктуру поверхности орудий, но и выявить химический состав", – уточняет учёный.

ИА "Север-пресс"



  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru