$APPLICATION->ShowPanel();

Московские психологи нарисуют портрет народа коми

06.04.2018 10:20

Жителям Республики Коми предлагают поучаствовать в кросс-культурном исследовании, чтобы определить психологический портрет народа коми. Как показали предыдущие исследования, различные народности на территории страны отличаются поведением и характером.

Это уже второе подобное подобное исследование Московского института психоанализа в Коми. Первое проводилось год назад в Сыктывкаре. Были опрошены 50 мужчин и 50 женщин в возрасте 18-25 лет. Исследователи нашли различия в характере с жителями средней полосы России. Тогда подтвердилась гипотеза о том, что волевые качества личности связаны с этнической составляющей. То есть у разных народов воля проявляется по-своему. Одни более терпеливы, другие - напористы. В связи с этим изучение решено было продолжить.

В этом году московские психологи вновь набирают респондентов на этот раз из четырех регионов страны: Коми, Тывы, Кабардино-Балкарии и Москвы. Цель исследования - определить психотип каждой народности.

-Это большая удача, что из всех регионов России выбрали всего четыре, и Коми вошла в этот список. Грант на исследование выделил Российский научный фонд, а проводит его Московский институт психоанализа. Сейчас очень важно этот проект поддержать, принять в нем участие, потому что в этом случае о регионе Коми узнают в серьезных научных журналах, - рассказала БНК координатор проекта в Коми Ольга Авдеева.

К участию в исследовании приглашаются жители всей республики. Сыктывкарцы могут заполнить анкету очно, жители других городов и районов - заочно. Участников Ольга Авдеева набирает через собственную страницу "Вконтакте".

Одна из участниц опроса рассказала БНК о своих впечатлениях после прохождения тестирования.

"Тестирование было достаточно объёмным, но большинство вопросов касались характера и личных качеств. Связанных конкретно с моим национальным самоопределением не так много. Есть один открытый вопрос: надо описать, как я вижу представителей коми, русских и тувинцев. Это было забавно, так как принадлежность к какому-то народу вряд ли выражается в личных качествах. Все мы можем быть как упрямыми, так и храбрыми. Не знаю, насколько эффективно будет это исследование. На мой взгляд, составлять портрет народа в многонациональной стране глупо и неинтересно", - прокомментировала она.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК.


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru