На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Президент России наградил двух деятелей культуры Коми

11.04.2018 09:39

Владимир Путин наградил двух деятелей культуры Коми.

Указ о награждении государственными наградами президент России подписал 9 апреля. 

За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации присвоено Михаилу Бурдину - художественному руководителю ансамбля "Зарни ань" Центра коми культуры Сыктывкара и Вере Гой - режиссёру любительского театра Городского дворца культуры г. Ухты. 

***Михаил Бурдин родился в корткеросской деревне Зулэб. В пять лет он мастерски освоил гармошку, и вскоре без него не обходилась ни одна деревенская свадьба или вечеринка. После окончания музучилища по классу баяна Михаил Бурдин получил диплом Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, окончил аспирантуру при консерватории и прошел стажировку в Северном русском хоре. Затем он вернулся в Сыктывкар, где устроился солистом-инструменталистом в филармонию.

Он мечтал создать в Коми театр музыкального фольклора, но эта мечта не воплотилась. Однако стал одним из организаторов республиканского музыкально-драматического театра фольклора и двух фольклорно-этнографических ансамблей: "Парма" и "Зарни ань".

В своем творчестве Михаил Бурдин органично сочетает современные и традиционные направления музыки, использует варган, бубен, сигудöк и другие музыкальные инструменты коми народа. Певец также мастерски владеет техникой горлового и гортанного пения. Музыка Бурдина звучит не только в Коми, но моментально распространяется по всему финно-угорскому миру. В этом году музыкант отметит свой 70-летний юбилей.

***Вера Гой руководит Ухтинским народным театром с 1974 года после окончания актерского факультета Харьковского института культуры. 

Ухтинский народный театр начинался как лагерный театр ГУЛАГ Ухтпечлага. был создан в 1935 году в п.Чибью на реке Ухта для лагерной администрации и вольнонаемных.

Сегодня Ухтинский народный театр чтит память и сохраняет высокий дух основателей театра — гениев, звезд столичных театров, великих политических деятелей.

С конца 80-х годов ХХ века театр работает на сцене Дворца культуры города Ухты. В 1995 году Вера Гой выступила с проектом создания детского театра на базе Драматического театра. В 1996 году при театре был основан театр-студия для детей.

Сегодня Ухтинский народный театр славится современным детским репертуаром, какого больше нет ни в одном театре Республики Коми.

ИА "Комиинформ"


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru