$APPLICATION->ShowPanel();

Безымянные горные вершины Полярного Урала обретут названия

05.03.2024 15:26

Ямальские ученые вернулись из экспедиции в район станции Собь, где проводили опрос среди туристов, представителей туристического бизнеса и коренных жителей, которые каслают на Полярном Урале. Исследователи выясняли какие названия используются в обществе для вершин, не имеющих официального наименования.

В этом году ученым предстоит уделить внимание семи безымянным объектам. Всего запланировано присвоить названия 33 вершинам, расположенным в пределах природного парка "Ингилор".

"Хочу отметить, что мы не пытаемся переименовать объекты. Наша задача найти и зафиксировать те наименования, которыми пользуются коренные жители или профессиональные сообщества, и отметить их на географических картах", – пояснил Роман Колесников, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Перед экспедицией ученые провели опрос историков, краеведов, геологов из Харпа, Аксарки, Салехарда и Лабытнанги. Завершить сбор вариантов названий для семи вершин Полярного Урала научные сотрудники планируют в октябре. Собранные материалы передадут представителям органов власти, далее, в соответствии с законом, вершины получат официальные названия. 

Данный проект был инициирован сенатором Российской Федерации Владимиром Пушкаревым при поддержке ямальской общественности и правительства автономного округа. Практика присвоения названий безымянным географическим объектам будет также использоваться для формирования бренда территории и развития туризма. Полярный Урал является одним из перспективных туристических объектов, входящих в формируемый в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации туристический кластер.

Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru