На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Публикации

29.03.2018 16:09
Койгортса МАРКовка (на коми языке) Тулысыд тай пыр матыстчö март тöлысьсянь, а тайö Марк Новосёловлöн медся радейтана кад; кад, кор вöр-ваыслöн содö вын-эбöсыс, мортыслöн арлыдыс, пыдди пуктана здукыс да сямлунöн бордъясьöмыс. Син водзын Марк Новосёлов – зэв радейтана, ыджыд вына, сюсь вежöра да писькöс морт. Таво Койгортса культура шöринын квайтöдысь нуöдiсны Марк Ефимовичöн лöсьöдöм сьыланкывъяслысь регион да районъяс костса фестиваль.
22.03.2018 15:23
Как воронежский журналист в пимах за Лямпиадой следила и в чуме сидела Название этого российского региона не склоняется, название его столицы вряд ли кто-то произнесет с первого раза, а еще на его территории находится село с самым коротким в России названием на Ы. Правда, вряд ли большинство наших соотечественников осведомлены об этих особенностях региональных топонимов.
20.03.2018 16:42
"Перед нынешним поколением фольклористов стоит глобальная просветительская задача" IV Всероссийский конгресс фольклористов впервые проводился не в подмосковном пансионате, а в крупном региональном центре с богатыми культурными традициями, и таким образом этот научный форум стал заметным событием в жизни не только Тульской области, но и всей центральной России. Тула может гордиться большими достижениями в области поддержки традиционной народной культуры и стать примером успешной деятельности в этой сфере для других регионов нашей страны.
16.03.2018 11:41
Из жизни предков. Водь. Часть вторая Вознесение было у вожан одним из главных праздников года. Считалось, что в этот день родилась земля, она отдыхала и была святой, поэтому строжайше запрещалось заниматься любой работой, связанной с землей. Нельзя было копать, пахать, сеять, сажать, собирать цветы и другие растения. Даже ходить надо было медленно и мягко — не разрешалось топтать траву и бегать по земле, ударяя ее ногами.
14.03.2018 13:51
Не только Кыршка должен селькупский язык спасать... Кыршка — имя Григорий по-селькупски. Так с недавних пор называют семнадцатилетнего школьника из Северска, полтора года назад вдруг решившего выучить селькупский язык. Почему именно селькупский — Кыршка-Григорий точно объяснить не может. Селькупский язык вымирающий, на нем в Томской области практически уже никто не говорит. Но Григорий его выучил, да так, что теперь, встречая редких носителей языка, переходит с ними на селькупский, порой ставя в затруднительное положение, ибо они какие-то слова уже не помнят, а он их знает.
01.03.2018 11:44
Из жизни предков. Водь. Часть первая Вожане были исключительно светловолосы. Считается, это был самый белокурый народ в мире. Кроме того, водские женщины были очень красивы. Еще в конце XVIII века известный исследователь Федор Туманский писал: "Женщины чюдские все вообще красивы, имеют веселый, приятный и заманчивый взгляд, быстрые глаза, большие голубые… Росту они хорошего, волоса почти у всех светло-русые, тело имеют здоровое, нежное, белое и чистое…"
12.02.2018 12:10
Из жизни предков. Ижоры. Часть первая Ижора — один из древнейших народов, населявших территорию Ленинградской области. Самоназвание ижора, инкеройн, ижоралайн, карьялайн. Считается, что предками ижор были самые первые люди, пришедшие на берега Финского залива после отступления ледника. Уже в первом тысячелетии нашей эры ижоры выделились из группы карельских народностей. Наши предки именовали все народности, населявшие Карельский полуостров, чудью и ижор особо не выделяли.
02.02.2018 11:49
Из жизни предков. Вепсы. Часть первая Свои дома вепсы ставили «на солнце», чтобы фасад избы был повернут на солнечную сторону, озеро или реку. Дома строились из сосновых бревен, число которых в срубе обязательно должно было быть нечетным. У северных вепсов дом являлся показателем богатства семьи и около четверти домов были двухэтажными. Южные вепсы строили дома на низкой подклети, а иногда и вовсе без нее, и у них не встречались двухэтажные дома. Вепсская изба обычно имела двускатную крышу, покрытую дранкой или соломой.
31.01.2018 11:55
Из жизни предков. Вепсы. Часть вторая Вепсы считали, что у леса, земли, поля, воды есть свои «хозяева» — духи. Самым известным был и остается Хозяин леса. Чтобы не рассердить его, находясь в лесу, нельзя было ругаться, разорять птичьи гнезда, без нужды рубить деревья и кустарники (прекрасный пример экологически правильного и гуманного поведения, которому следует подражать). Хозяин леса мог дать охотнику много дичи, собирателю — грибов и ягод, но мог и сбить путника с дороги, напустить на деревенское стадо диких зверей. Поэтому следовало также знать магические обряды на случай встречи с Хозяином.
30.01.2018 10:20
Лингвист Марина Федина: "Наша задача – развитие в интернете коми письменности" Республика Коми по праву считается одним из лидеров в области информатизации российских финно-угорских языков. Во многом это происходит благодаря деятельности работающего в Сыктывкаре Центра инновационных языковых технологий. Ранее он располагался на базе Коми республиканской академии государственной службы, но в этом году вошел в структуру Дома дружбы народов и переехал в новое помещение. О работе центра "Республике" рассказала его руководитель Марина Федина.

Публикации 11 - 20 из 1309
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец   Показывать по





Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru