На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Раисия Сунгурова: "Некоторые сравнивают марийский с колыбелью, которая ласкает слух"

18.10.2016 10:36

Марийская поэтесса Раисия Сунгурова приглашает в литературную гостиную "Когда Вселенная в чашке чая…". Сейчас поэтесса проживает на севере России в Сургуте. Почему поэзия на марийском языке особенно певучая и как живётся нашим землякам на севере, Раисия рассказала "ВНД".

– Раисия, такая любовь к малой родине, и вдруг – стремительный переезд в Сургут. Почему?

– Марий Эл и всё, что связано с нашим языком и наследием я люблю всем сердцем. Родилась я в деревне Олоры Параньгинского района, в Йошкар-Оле окончила историко-филологический факультет МарГУ, а потом мы с мужем совершенно спонтанно решили всё в жизни поменять и уехать. Супруг, шутя, предложил отправиться на Север, в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. Всё-таки там проживают родственные нам финно-угры. Мы купили два билета буквально «в никуда», и молодые, открытые всему новому, отправились на север России. И вот уже 7 лет мы живём там, я работаю в Галерее современного искусства «Стерх». Кроме того, являюсь руководителем общественной организации народа мари «Марий ушем» в Сургуте.

– Вы всю жизнь пишете стихи. Вы ещё в детстве решили стать поэтессой?

– Да, пишу стихи с детства. Первое стихотворение было посвящено родной деревне, его даже опубликовали в газете «Марий Эл». И самое интересное, что уже тогда, будучи маленькой, я предчувствовала, что покину дорогую мне деревню, и я писала о том, как я буду по ней тосковать. А вообще, когда в школе у нас организовали поэтический кружок, я представляла, что в школьном подвале есть какой-то тоннель, в нём – круглый светящийся коридор. Туда проводят каких-то избранных детей, и когда они оттуда выходят, то становятся совсем другими. Представляете? (смеётся).

– Здорово, что Вы и по сей день сохранили такое образное мышление. Расскажите о своих книгах.

– Я выпустила два сборника стихов. Первый – на 2-м курсе университета, назывался он «Утро в белом платке». Такое название потому, что я представляла, как я, юная девушка, встречаю светлое, сияющее утро в любимой деревне в белом платке. А с годами этот платок наполняется другими цветами. Следующая книга вышла в феврале 2016-го, она называется «Вселенная в чашке чая».

– О чём хочется писать в первую очередь?

– Темы меняются в зависимости от возраста. В детстве писала о дорогой мне природе, крае и семье. В юности многие критики говорили, что «эта девушка пишет только про любовь». Но это было естественно – я рано повзрослела, рано влюбилась. Сейчас, когда я живу в Сургуте, меня волнуют темы марийского языка, сохранения наследия и культуры. Многие марийцы, переезжая на Север, настолько заняты зарабатыванием денег, что не уделяют внимания воспитанию своих деток в любви и уважении к своим корням, не знакомят с богатством марийской культуры.

– У Вас особенно трепетное отношение к марийскому языку. Почему?

– На севере, где волею судеб собираются люди всех национальностей России и СНГ, часто говорят про марийский язык следующим образом: «Вы разговариваете так, будто поёте какую-то нежную, очень красивую мелодию. Марийский – очень спокойный, плавный язык, можно сказать, женственный». Некоторые сравнивают марийский с колыбелью, которая ласкает слух. Считаю, что в марийском языке заключена огромная сила.

– У Вас особенное отношение и к марийской традиционной вере.

– Я сама язычница. Стараюсь по возможности, когда приезжаю в Марий Эл, посещать моления.Меня завораживает, когда карты читают молитвы в священных рощах, чувствуется особая мощь. К родной земле мы обращаемся как к Матери, называем её «Ава Мланде». Марийские верования основаны на том, что Бог – это вся Вселенная, это каждое проявление жизни. Мне нравится, что вера предков не называет людей «рабами Божьими», у мари каждый человек – это «дитя Бога». Очень люблю обряды, связанные с временами года, с природой. Есть в марийском язычестве особенная сила и благодать.

Литературная гостиная Раисии Сунгуровой «Когда Вселенная в чашке чая» состоится  18 октября, в 15:00 в Доме творческих союзов (набережная Амстердам, 2).

"ВНД"


Автор
  • Ирина ЕРОФЕЕВА

Источник
  • "ВНД"

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru