На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

"Подкогыльо" коронное блюдо марийцев

24.01.2018 17:24

Экскурсия "Челнинских известий" в мир кулинарии народов Йошкар-Олы продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля "Марий сем" Валентиной Иващук.

Артистка встретила нас традиционным марийским блюдом и рассказала, откуда и когда она переехала в Набережные Челны. Ее родина – марийская деревня Актазики Менделеевского района, из нее в 1998 году и переехала в наш город. В родном селе она работала продавцом, а до этого долгое время трудилась в Сургуте оператором насосной станции. Сейчас Валентина занимается только любимым делом – народным творчеством и рукоделием. Вареники и блины без сахара Исконно марийским блюдом считается подкогыльо (вареники с творогом). Тесто раскатывают и, как в старые времена, заготовки нарезают крышкой от самовара. Интересно, что по традиции гостей всегда встречают с подкогыльо. Так бывает и во время семейных встреч. На марийские праздники обязательно на стол ставят это блюдо. Кстати, чтобы порция была большой, вареники при¬нято накладывать в глубокие тарелки с бортиком 7-8 сантиметров. – Еще одно блюдо – это марийские блины - «коман¬мелна». Обычно их готовят в настоящей деревенской печи. А в тесто добавляют немного соли, но совсем не кладут сахара, – делится Валентина Иващук. Настоящий квас Самодельный марийский квас готовится по особой технологии. Для этого используют сахар, солод, дрожжи, если их нет, то черный хлеб. Затем настаивают. – Но в последнее время ставим только на хлебе и хмеле, без дрожжей, – рассказывает Валентина Иващук. Кстати, квас можно сделать ядреным, а можно более мягким, все зависит от пропорций ингредиентов. Рецепт подкогыльо Для теста понадобится: одно-два яйца, полстакана воды, одна-две столовые ложки растительного масла и муки, сколько возьмет тесто. Его нужно как следует вымесить, дать немного «отдохнуть», то есть постоять 10-15 минут, а затем раскатать на небольшие кружки. Для начинки понадобится: 200-300 г творога, одна-две жареные луковицы, соль, можно положить семена мака. Слепленные вареники запускают в кипящую воду на 5-7 минут. Перед подачей на стол обязательно растопить сливочное масло и полить им вареники.http://chelny-izvest.ru/news/city/podkogylo-koronnoe-blyudo-mariytsev">

Экскурсия "Челнинских известий" в мир кулинарии народов Йошкар-Олы продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля "Марий сем" Валентиной Иващук.

Артистка встретила нас традиционным марийским блюдом и рассказала, откуда и когда она переехала в Набережные Челны. Ее родина – марийская деревня Актазики Менделеевского района, из нее в 1998 году и переехала в наш город. В родном селе она работала продавцом, а до этого долгое время трудилась в Сургуте оператором насосной станции. Сейчас Валентина занимается только любимым делом – народным творчеством и рукоделием. 


Вареники и блины без сахара 


Исконно марийским блюдом считается подкогыльо (вареники с творогом). Тесто раскатывают и, как в старые времена, заготовки нарезают крышкой от самовара. Интересно, что по традиции гостей всегда встречают с подкогыльо. Так бывает и во время семейных встреч. На марийские праздники обязательно на стол ставят это блюдо. 


Кстати, чтобы порция была большой, вареники при¬нято накладывать в глубокие тарелки с бортиком 7-8 сантиметров. 


– Еще одно блюдо – это марийские блины - «коман¬мелна». Обычно их готовят в настоящей деревенской печи. А в тесто добавляют немного соли, но совсем не кладут сахара, – делится Валентина Иващук. 


Настоящий квас 


Самодельный марийский квас готовится по особой технологии. Для этого используют сахар, солод, дрожжи, если их нет, то черный хлеб. Затем настаивают. 


– Но в последнее время ставим только на хлебе и хмеле, без дрожжей, – рассказывает Валентина Иващук. 


Кстати, квас можно сделать ядреным, а можно более мягким, все зависит от пропорций ингредиентов. 


Рецепт подкогыльо 


Для теста понадобится: 


одно-два яйца, полстакана воды, одна-две столовые ложки растительного масла и муки, сколько возьмет тесто. Его нужно как следует вымесить, дать немного «отдохнуть», то есть постоять 10-15 минут, а затем раскатать на небольшие кружки. 


Для начинки понадобится: 


200-300 г творога, одна-две жареные луковицы, соль, можно положить семена мака. 
Слепленные вареники запускают в кипящую воду на 5-7 минут. Перед подачей на стол обязательно растопить сливочное масло и полить им вареники.



http://chelny-izvest.ru/news/city/podkogylo-koronnoe-blyudo-mariytsev


Автор
  • Андрей Бурдин

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru