$APPLICATION->ShowPanel();

Пётр Столповский: "На моем читателе держится мир человеческий"

12.04.2018 17:07

Заслуженный работник культуры России, писатель Пётр Столповский отметил 75-летие. Известно, что он - человек основательный, не терпящий суеты. Тем не менее в череде юбилейных событий он смог уделить "Комиинформу" несколько минут, чтобы в "режиме теста" ответить на вопросы агентства. Представляем вашему вниманию экспресс-интервью с автором повестей "Дай доброты его сердечку", "Дорога стального цвета", "Про Кешу рядового князя", "Саботажники" и еще более двух десятков книг.

- В юбилеи принято подводить "промежуточные итоги". Как бы вы их сформулировали в трех предложениях?

- Во-первых, несмотря на все казусы пространства и времени, удалось дожить до 75-и лет. Во-вторых, сделал всё, что было в моих силах и возможностях. В-третьих, подозреваю, что сил и возможностей хватило бы на большее. Видимо, помешала масса побочных увлечений.

- За годы литературной деятельности у вас сформировался "свой" читатель. Нарисуйте его "портрет".

- Главное - это неравнодушный человек, ему есть дело до много. Он не терпит равнодушие, поскольку знает, что за равнодушием крадётся предательство. Он умеет сопереживать, умеет жертвовать. Короче, это тот, на котором держится мир человеческий.

- Родились вы в Сибири, жили в Черноземье, а прижились на Севере. Чем так хороша Коми?

- Она хороша прежде всего людьми, которые, несмотря ни на какие жизненные перипетии, берегут в себе душевную чистоту, достоинство,  добросердечность. Тем более, они способны пожалеть даже угодивших на решётку воров. Мне кажется, лучшего искать на этой планете не стоит.

- Литературная среда – своеобразная. Как вы охарактеризуете литературную "тусовку" Республики Коми?

- Тусовка хороша в картёжной игре. Я не люблю подобные забавы. Надеюсь, там ничего неблаговидного нет – деловые всё ж таки люди… А в Союзе писателей РК идёт спокойная, полезная работа. Писатели в республике никогда не делились на русских и коми. Мои друзья - Надежда Мирошниченко и Галина Бутырева, Андрей Попов и Анжелика Елфимова. Друг друга любим. Когда надо, выручаем. Делить нам нечего. В литературе всем места хватит.

- Ругать молодежь было принято всегда, особенно теперь: мало читают, интересуют их только деньги и гаджеты. Будете опровергать?

- Буду. Мы юному поколению ничего другого не уготовили. Как видно, не сумели, Не постарались. За что же юнцов ругать? За то, что они с пелёнок не стали умнее своих родителей?  За то, что мы чуть было не профукали великую Россию? А сколько ворюг расплодили!..  Вот детки повзрослеют и растолкуют нам, что такое хорошо и что такое плохо.

- Каков ваш собственный круг чтения?

- Безразмерным его назвать нельзя. Глотать всё подряд – дурная привычка. А думать-то когда? Читать надо то, что затем требует времени для обдумывания, глубокого осмысления. Для меня литература никогда не была забавой. Я люблю перелистывать словари - Даля, Ожегова. Люблю познавательную литературу - только что перечитал старую книгу "Тайны исчезнувших цивилизаций". Ну, и классика - она всегда под рукой.

- Не одно десятилетие у нас пытаются найти национальную идею. Что для вас является "национальной идеей"?

- У меня это всегда вызывает горькую усмешку. Представьте себе слепого, который ползает по комнате, пытаясь нащупать пол… Национальную идею не надо нащупывать. Спросите первого встречного с умными глазами: чего ты хочешь? Хочу, скажет он, чтобы у нас было государство счастливых людей. Такое, чтобы стыдно было обронить бумажку на тротуар, чтобы немыслимо было забыть сказать "спасибо".

Подробнее: ИА "Комиинформ"

Возврат к списку

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально
Удивленно  Здорово  Поцелуй
Смущенно  Очень грустно  Овации
Восклицание  Идея  Смех
Улыбка  Друзья  Kisss
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь
Игрок  Помогите!  Гнев накипает
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла!
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов!
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша!
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи!
Здорово

Закрыть все теги
Открытые тэги:

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения