На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

17.10.2013

Творческая группа филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" провела съёмочную экспедицию в Ленинградской области, на территориях проживания представителей коренных малочисленных народов: води, ижоры и ингерманландских финнов. Съёмки проходили в течение 9-ти дней, с 7 по 15 октября, в Кингисеппском и Всеволожском районах, а также в Санкт-Петербурге.

Этнокультурное наследие ингерманландских финнов представил этнографический ансамбль "Röntyskä" ("Рёнтюшки"). Участницы коллектива раскрыли секреты приготовления винегрета rossoli, подливы ко вторым блюдам velli и овсяного киселя kaura kiiseli. Репертуар "Рёнтюшек" составляют песенные и хореографические композиции, воссозданные по воспоминаниям участниц. Артистки продемонстрировали традиционные танцы: ингерманландскую пляску, хоровод пиирилейккит и танец "под припевки".

Участница коллектива Лилия Волкова показала съёмочной группе, как подготавливать основу для ткачества половиков. Также участники поездки запечатлели лютеранскую церковь прихода Токсово, собирающую ингерманландцев в воскресные и праздничные дни.

Пять дней представители Финно-угорского культурного центра России провели в Кингисеппском районе. Куратор и консультант съёмочной группы – лектор-экскурсовод Ижорского музея д. Вистино Никита Дьячков – познакомил сотрудников Центра со старожилами окрестных поселений: Вистино, Югантово, Краколья и Лужиц – представителями ижор и води.

Несмотря на то, что в настоящее время осталось совсем немного тех, кто помнит язык и традиции своего народа, в районе проводится планомерная деятельность по сохранению и возрождению этнокультурного наследия води и ижор. И, в первую очередь, осуществляется просветительская работа с представителями самого народа. Так, в д. Вистино Никита Дьячков обучает местных жителей ижорскому языку. Надо сказать, что большинство учащихся – представительницы старшего поколения. А при Вистинском культурно-досуговом центре с недавнего времени открыта гончарная мастерская. Мастер Дмитрий Ткачёв занимается реконструкцией традиций керамики деревни Большое Стремление, издавна славившейся развитием этого промысла. Гончар создаёт свои работы по фрагментам древних изделий, найденным на раскопках при въезде в деревню. Кроме того, Дмитрий обучает своему мастерству юных учеников. У некоторых уже неплохо получаются традиционные птички-свистульки и крынки для молока.

Также при культурно-досуговом  центре уже не один десяток лет действует ижорский фольклорный коллектив "Рыбачка", которым руководит директор Центра Елена Кострова. В репертуаре коллектива –  древние песни и танцы ижор. Раз в неделю в Центре собираются девочки-младшеклассницы – на занятия по традиционному рукоделию: вышивке, плетению ковриков и поясов. За кропотливым делом девочки разучивают песни – так подрастает новое поколение "Рыбачки".

В деревне Горки – свой музыкальный коллектив – ижорский фольклорный ансамбль "Сойкинские напевы". Артистки исполнили на камеру ижорские лирические песни и заводные танцы.
 
Представители самого малочисленного финно-угорского народа России – води – проживают в деревнях Краколье и Лужицы. При кракольской средней школе создан детский водский фольклорный ансамбль "Linnud". Ребята разучивают и исполняют детские песенки на водском языке.

С предметами быта и промыслов води знакомит музей в Лужицах, построенный в виде традиционного водского дома. Это уже третий музей. Два предыдущих по трагичному стечению обстоятельств сгорели. Новый музей вместил старинные предметы, принесённые местными жителями и немногие экспонаты, которые удалось вынести при пожаре. Другой, частный мини-музей, – в доме местной жительницы Веры Сафроновой, бережно сохранившей старинные предметы быта своей мамы и бабушки.    

В один из дней оператор съёмочной группы побывал в роли рыбака, выйдя с членами артели на промысел. Как известно, рыбная ловля – традиционное занятие коренного населения, территории проживания которого исстари пролегали вдоль побережья Финского залива.

В Санкт-Петербурге съёмки прошли в Учебно-методическом центре культуры и искусства Ленинградской области, сотрудники которого представили работу учреждения по восстановлению традиционных игровых кукол и народных костюмов, и в Российском этнографическом музее. Ведущий научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики РЭМ Людмила Королькова рассказала об особенностях костюмов, традиционных занятиях и промыслах води, ижоры и ингерманландских финнов.

"Коренным народам Ленинградской области посвящено немало фильмов и видеосюжетов. В большей степени они отражают непростую судьбу этих народов. Мы же решили построить съёмочный план так, чтобы, в первую очередь, показать тех людей, истинных подвижников, кто своим каждодневным трудом возрождает и передаёт другим культурное наследие и языки, столь уязвимые в век глобализации и прогресса", – отмечает руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова.

По материалам поездки будут созданы видеосюжеты и документальный этнографический фильм, которые появятся на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv). Съёмки прошли при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, при организационном содействии Учебно-методического центра культуры и искусства Ленинградской области и Культурно-досугового центра д. Вистино.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова










Возврат к списку



DB query error.
Please try later.