На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

20.06.2022

16-18 июня Мурманская область встречала многочисленных участников межрегионального фестиваля фольклора "Беломорье". Его площадками стали г. Кандалакша и посёлок Умба – территории Терского берега, где исторически проживают поморы. Участники фестиваля –  творческие коллективы, народные мастера и этноблогеры из Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

Для участия и информационной поддержки фестиваля по приглашению его главного организатора – Дворца культуры и народного творчества Мурманской области – в Заполярье выезжала творческая делегация филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". По итогам трёхдневных съёмок будет создан короткометражный фильм, зрители которого увидят всю панораму этого колоритного северного праздника.

Первый фестивальный день стартовал во Дворце культуры "Металлург" г. Кандалакши. Здесь прошли мастер-классы по народным танцам от творческих коллективов и встреча с известной исполнительницей народных песен Мариной Девятовой. Она рассказала о своём творческом пути, ответила на вопросы зрителей и познакомилась с артистами из регионов России.

Далее на центральной площади города состоялся концерт-презентация, на котором участники продемонстрировали свои песенные и хореографические композиции, исполнили наигрыши на традиционных инструментах.

18 июня фестиваль переместился на берег Белого моря – в посёлок Умба. Артистов ждал тёплый приём по поморской традиции – их встречали на мосту с прибаутками, песнями, пирогами и квасом. Затем одновременно развернулись разные площадки: ярмарка мастеров, концертная сцена, мастер-классы умельцев, этнографические квесты, северные игры, гастрономические палатки, обсуждения с этноблогерами и волонтёрами культуры. А также состоялись лекции экспертов в секторе "Горница познания", где руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова презентовала топ-5 финно-угорских фестивалей, которые можно посетить в Год культурного наследия народов России. В их числе фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит", Всероссийский фестиваль малочисленных финно-угорских и самодийских народов "Напевы северного ветра", фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи", гастрономический фестиваль "Шаньгафест" и фестиваль марийского танца "Тывырдык".

Завершением фестиваля стала Поморская вечёрка и выступление приглашённых артистов: Марины Девятовой, фолк-бенда "Шемрок" из Петрозаводска, ансамбля народной песни "Любава" из Мурманска и Андрея Кирякова с проектом "Три балалайки" из Перми.

Отметим, что фестиваль "Беломорье" традиционно проходит на юге Кольского полуострова с 1981 года. В 2022-м мероприятие приурочено Году культурного наследия народов России. В связи с этим у него широкая карта информационных партнёров: Центр культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова, филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и журнал "Дом культуры".

Информационный центр "Финноугория"


Возврат к списку






Календарь праздников
30
сентября
2022



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]