На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Информация о центре

Филиал Государственного Российского Дома народного творчества
имени В.Д. Поленова

"ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Финно-угорский культурный центр Российской Федерации является структурным подразделением (филиалом) федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова" и создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина на основании приказа Федерального агентства по культуре и кинематографии от 6 октября 2006 года в Республике Коми. 

Основная цель создания Финно-угорского культурного центра Российской Федерации – организация межкультурных коммуникаций финно-угорских регионов России, координация деятельности государственных учреждений и общественных объединений в решении актуальных задач сохранения и развития культур и языков финно-угорских и самодийских народов.

Приоритетные направления деятельности Центра
• Организация межрегионального и международного сотрудничества        

Финно-угорский культурный центр России организует и оказывает поддержку межрегиональным и международным мероприятиям (фестивалям, форумам, семинарам, конференциям, выставкам и т.д.), осуществляет обмен творческими группами в области культуры, искусства и образования. Широкое распространение информации об этнокультурных и образовательных проектах делает более планомерной и системной их организацию. Помимо этого, Центр организует приглашения и реализацию программ пребывания официальных лиц и творческих делегаций из регионов России и финно-угорских стран. 

Межрегиональные и международные проекты Финно-угорского культурного центра России – стабильная площадка для осуществления совместных с партнёрами национально-культурных мероприятий. Они способствуют появлению новых идей, инновационных подходов в межкультурном взаимодействии.

• Сохранение нематериального культурного наследия

Отдельная линия межкультурного взаимодействия – работа по формированию банка данных объектов нематериального культурного наследия (НКН) финно-угорских и самодийских народов Российской Федерации. Специалисты Центра проводят консультации и практические семинары по подготовке информации и оформлению паспортов объектов НКН для специалистов учреждений культуры и научных сотрудников. 

• Информационный центр "Финноугория" 
Информационный центр "Финноугория" осуществляет взаимодействие Финно-угорского культурного центра Российской Федерации со СМИ и общественностью, разрабатывает и реализует PR-стратегию Центра, оказывает информационное сопровождение этнокультурных проектов и мероприятий. 

Ежедневно обновляется контент ведущего информационного ресурса Центра – портала finnougoria.ru. Новостная лента служит площадкой информационной поддержки мероприятий коллег из регионов России и зарубежья. Справочные и иллюстративные материалы многосторонне отражают этнокультурное наследие финно-угорских и самодийских народов. Литературный раздел "ЛОГОС" представляет поэзию, прозу, драматургию, детские произведения и переводы на финно-угорских и самодийских языках. 

На видеопортале "ФИННОУГРОвидение" finnougoria.tv размещаются видеоматериалы, подготовленные творческой группой Центра или предоставленные партнёрами. Начиная с 2011 года Центр создаёт цикл документальных фильмов о финно-угорских народах. В коллекции Центра – 16 этнографических фильмов: "Удмурты. По зову крезя…", "Сето. Пасхальные встречи", "Мордва. Дары земли", "Карелы. Приозёрное счастье", "Коми-пермяки. По заветам Кудым-Оша", "Ханты" – значит "человек", "Мари. Будни и праздники", "Ливы. Легенды взморья", "Ижоры. Преодоление забвения", "Ингерманландские финны. Всполохи памяти", "Водь. Возвращение домой", "Манси. Путь промысла", "Эстонцы. Крымская история", "Бесермяне. Осенние проводы", "Коми. Наследники древних традиций" и "Вепсы. В созвучии с природой". 

Видеоработы заслужили награды различных фестивалей видеотворчества, успешно демонстрируются в рамках различных этнокультурных и просветительских проектов. 

Наиболее интересные заметки и новостные материалы сайтов finnougoria.ru и finnougoria.tv публикуются на странице Финно-угорского культурного центра России в социальной сети "ВКонтакте". Кроме того, на страницах в соцсети размещаются фото, видео, ведутся тематические рубрики и опросы. 

На базе Центра действует Коми региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики. Оказывается содействие в реализации и проведении таких проектов Гильдии, как Школа межэтнической журналистики, Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, пресс-туры по регионам России, экспонирование выставок.     

• Издательские проекты  
Издаётся книжная и мультимедийная продукция, а также оказывается поддержка изданиям с публикациями по финно-угорской тематике. Центр издал сборник драматургических произведений финно-угорских авторов "Венок родной земли", литературные альманахи переводов на финно-угорские языки "Черёмуховая река" и "Белые ночи", справочник "Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России". Цикл издательских продуктов посвящён народам Ленинградской и Псковской областей: буклет и путеводитель по музею-усадьбе народа сето, книги "Предания и сказки водского народа" и "Водская традиционная кукла".

Помимо печатной продукции выпущены мультимедийные издания: электронные справочники о финно-угорских и самодийских народах, сборник музыкальных композиций на родных языках "Финно-угорский транзит: песенные традиции", CD-альбом "Финно-угорский транзит: музыкальные композиции финно-угорских и самодийских народов" по итогам гала-концерта Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи", а также цикл DVD-дисков с фильмами о культурах и традициях финно-угорских народов. Оказана поддержка тиражированию CD-альманахa финно-угорских студентов "Выль чужöм", музыкального диска песен коренных народов Ленинградской области "День в Краколье", мультимедийного диска "Традиционное ткачество Удмуртии", CD-альбома группы H-Ural "Дорога шамана". 

В 2015 году увидела свет интерактивная игра "Герои мифов и сказок финно-угорских народов России". Игра-раскраска выполнена во flash-формате и адресована детям дошкольного и младшего школьного возраста. Пользователю предлагается раскрасить картинку, выбрать соответствующую герою атрибутику и собрать пазл со всеми героями игры.

С 2008 года выходит культурно-этнографический журнал "Финноугория. Этнический комфорт". Издание раскрывает ментально-материальный мир народов: их историю, обряды, обычаи и традиции, особенности быта, секреты национальной кухни и медицины, традиционное и современное искусство и т. д. Изданы 14 номеров журнала и 2 спецвыпуска. 
Издательские продукты Центра не подлежит продаже и распространяются в министерства, ведомства, учреждения культуры, искусства и образования, дома и центры народного творчества регионов Российской Федерации. 

• Продвижение проектов в федеральные целевые программы и грантодающие фонды
Проводится отбор наиболее значимых проектов, связанных с сохранением и развитием культур и языков финно-угорских и самодийских народов, осуществляется их продвижение в федеральные целевые программы и международные грантодающие фонды в целях привлечения финансовых инвестиций для их реализации. Кроме того, разрабатываются и реализуются собственные этнокультурные проекты.

• Методическая поддержка 
Финно-угорский культурный центр Российской Федерации является информационно-методическим центром для этнокультурных учреждений и национально-культурных объединений.
На базе Центра действует библиотека, насчитывающая более 2 300 единиц хранения: литература распределена по крупным разделам "Финно-угорские страны и регионы России", "Малочисленные финно-угорские и самодийские народы", "Общий раздел", "Словари". 
Специалисты Центра осуществляют руководство учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практикой студентов, оказывают учащимся методическую и консультативную помощь в подготовке дипломных и курсовых работ.

• Культурно-просветительская деятельность 

Для школьников и студентов проводятся познавательные экскурсии, презентации деятельности Центра. С 2013 года реализуется просветительский проект "Уроки этнографии". Это цикл занятий, посвящённых родственным связям финно-угорских и самодийских народов, вопросам развития малочисленных этносов, крупным проектам современного финно-угорского мира. В зависимости от категории слушателей проект проводится с различным методическим и тематическим наполнением: лекциями, кинопоказами, экскурсиями, мастер-классами, играми.

В области совершенствования учебно-методической, культурно-просветительской и общественной деятельности Финно-угорский культурный центр России активно сотрудничает с Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации, Ассоциацией финно-угорских университетов, Финно-угорской ассоциацией авторов учебных пособий по родному языку.

• Сохранение и популяризация декоративно-прикладного творчества. Выставочная деятельность 
Взаимодействие в обмене выставочными экспозициями осуществляется на различных площадках регионов России и финно-угорских стран в рамках международного финно-угорского сотрудничества: демонстрируются экспозиции из фондов Центра и передвижные галереи региональных партнёров. 

Основные выставочные проекты:  
– Международная фотомедиавыставка "Времени живая нить";
– Выставочный проект "Деревянное зодчество Севера;
–Международная выставка детского художественного творчества по мотивам финно-угорских сказок, легенд и преданий "Завещание предков"; 
 – Межрегиональная выставка финно-угорских фотожурналистов и фотолюбителей "Мы есть и будем";
– Межрегиональная фотовыставка "Культура и быт финно-угорских народов";
– Персональная фотовыставка Николая Курача "Моя Югра";
– Персональная фотовыставка Владимира Кузнецова "Весна в тундре" и другие. 

Выставочные экспозиции авторов из регионов России:
– Персональные фотовыставки Дениса Речкина "Шестая встреча. Шиофок" (Республика Марий Эл) 
– Персональная фотовыставка Владимира Данько "Каменный мост" (Республика Коми)
– Персональная художественная выставка Николая Фомина "Природа и народы" (Кировская область)
– Фотовыставка "Памятники мирового культурного наследия Венгрии" (Венгерская Республика)
– Архивная фотовыставка "Медвежьи игрища" (ХМАО – Югра)
– Межрегиональная фотовыставка "На земле Пармы" (Коми-Пермяцкий округ Пермского края)

• Формирование электронной базы этнокультурного наследия, фото-, аудио- и видеоматериалов
 
Размещённая в свободном доступе на портале finnougoria.ru база представляет информацию о мастерах декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, музыкальных творческих коллективах и исполнителях композиций на языках финно-угорских и самодийских народов, художниках, фотохудожниках, сведения об уникальных памятниках многовекового культурного наследия уральских народов. Современные информационные технологии позволяют оптимизировать работу по составлению электронной базы-каталога: на сайте finnougoria.ru загружены электронные формы анкет для интерактивного заполнения. Открытость базы помогает посетителям находить партнёров и коллег по сотрудничеству.

В целях укрепления межрегионального сотрудничества, популяризации культурного наследия финно-угорских и самодийских народов Центр реализует собственные и совместные с регионами проекты.  

Долгосрочные этнокультурные проекты Центра:

– Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит"; 
– Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов (г. Санкт-Петербург, Ленинградская область);
 – Летний университет юных филологов;
– Создание информационно-визуальных материалов по традиционной культуре финно-угорских и самодийских народов России. 

Проекты, организованные совместно с партнёрами:

– Дни культур финно-угорских и самодийских народов (регионы России) 
– Дни родственных народов (финно-угорские страны и регионы России)    
- Межрегиональная ярмарка народных промыслов и предметов декоративно-прикладного искусства "Пермская ярмарка" (Пермский край)
– Международный фестиваль народа сето "Сетомаа. Семейные встречи" (Псковская область) 
– Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов "Воршуд" (Удмуртская Республика) 
– Республиканский фестиваль современной коми песни "Василей" (Республика  Коми)
– Межрегиональный фестиваль-конкурс творчества финно-угорских народов "Живущие по Солнцу" (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
– Народный праздник ливов (Латвийская Республика)
– Праздник "Заполярная финноугория", посвящённый Дню родственных финно-угорских народов (Ненецкий автономный округ)
– Межрегиональная конференция по функционированию языков финно-угорских народов (Республика Коми) 
– Областной праздник вепсской культуры "Древо жизни" (Ленинградская область)
– Этнофестиваль "Душа тундры" (Ямало-Ненецкий автономный округ)
– Межрегиональный фестиваль народного творчества "Аргиш надежды" (Ненецкий автономный округ)
– Открытый межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей национальной эстрадной  песни финно-угорских народов "Ший памаш" ("Серебряный родник") (Республика Марий Эл)
– Межрегиональный фестиваль национального костюма "Марий вургем пайрем унала ужеш" ("Праздник марийского костюма приглашает в гости") (Республика Марий Эл) 

Совет координаторов филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр Российской Федерации"

При Финно-угорском культурном центре Российской Федерации функционирует Совет координаторов, состоящий из представителей министерств и ведомств культуры, домов народного творчества и этнокультурных центров регионов России, на территории которых проживают финно-угорские и самодийские народы. Члены Совета участвуют в разработке предложений по определению стратегии и анализу направлений деятельности Центра, оценке проектов и предложений финно-угорских регионов для дальнейшего их продвижения в федеральные целевые программы и международные грантодающие фонды.

Кроме того, в целях повышения эффективности и планомерности взаимодействия с учреждениями и ведомствами культуры и образования заключены соглашения о сотрудничестве с:
– Поволжским центром культур финно-угорских народов (2008 год)
–Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области (2012 год)
– Коми республиканской академией государственной службы и управления» (2014 год)
– Финно-угорским этнокультурным парком (2014 год)
– Национальной библиотекой Республики Коми (2015 год)
– Департаментом по делам коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа (2015 год)
– Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина (2016 год)
– Коми республиканским телевизионным каналом (2017 год)
– Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником "Кижи" (2017 год).

Работа, совместная с региональными партнёрами, способствует проведению планомерной  и конструктивной деятельности по сохранению,
развитию и популяризации культур, традиций
и языков финно-угорских и самодийских народов.












Календарь праздников
8
февраля
2025

Версия для слабовидящих










Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]