Присутствуют делегаты из Республики Башкортостан, Венгрии, Республики Карелия, Республики Коми, Коми-Пермяцкого АО, Финляндии, Ханты-Мансийского АО, Эстонии, Республики Марий Эл, Республики Удмуртия, Ямало-Ненецкого АО, Республики Мордовия, Национальной Автономии Тверских Карел, Вепсской национальной волости представляющие из 39 коллективных членов Ассоциации 26 организаций, 8 координаторов от народов, 4 представителя Совета старейшин МАФУН, 20 наблюдателей, в том числе из Москвы, Украины.
Приветственными словами в адрес Конгресса МАФУН выступили гости:
1) Зам. Главы Правительства, Министр культуры и межнациональных отношений Республики Марий Эл Васютин М.З.
2) Советник Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Журавлев Д.А.
3) Первый заместитель Министра образования Республики Марий Эл Новоселов А.М.
4) Председатель ГКДМ Республики Марий Эл Никитин А.В.
5) Советник заместителя Главы Республики Коми Габушева Г.И.
6) Представитель Государственного Собрания Республики Марий Эл Садовин И.Г.
7) Первый Президент МАФУН Абдулов А.С.
Из 63 делегатов с правом голоса присутствуют 35.
Кворум есть. За работу Конгресса проголосовали единогласно. Звучит гимн Республики Марий Эл.
Поступило предложение выбрать Председателя, секретарей, счетную и редакционную комиссии.
Предложено избрать Председателем Бушкова В.Н. Проголосовали единогласно.
Члены счетной комиссии В. Шандорфи (Венгрия), А. Мальцева (Коми). Проголосовали единогласно.
Члены редакционной комиссии: Л. Чупрына (Коми), Э Чемышев (Марий Эл), О. Рябинина (Удмуртия), Э.-Ю. Салминен (Финляндия), Л. Сабо (Венгрия). Проголосовали единогласно.
Секретари: А. Юнусова, М. Чемешева, М. Исаева. Проголосовали единогласно.
Утверждение повестки дня:
1. Об истории конгрессов МАФУН (Чемышев Э. В.)
1.1. Нужны ли другие бюро? (Ю. С. Юнттила)
1.2. О значимости регистрации МАФУН ( Петров В. Г. )
1.3 Некоторые размышления о МАФУН. ( Я. Прозас)
2. Прием в члены Ассоциации и исключение из нее.
3. Выступления с регионов.
4. Принятие решений по информации и выступлениям участников (оценка).
5. Создание рабочих групп.
6. Разное.
РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ.
Докладчик - 15 мин.
Выступающие - до 7 мин.
Справки - до 3 мин.
Голосование за принятие повестки дня - единогласно.
Проголосовали за принятие регламента - единогласно.
Доклады с пленарного заседания:
Чемышев Э. В. Об истории конгрессов МАФУН.
За 13 лет проведено пять Конгрессов МАФУН. Конгресс 2003 года - шестой. Ассоциация была создана 18 июня 1990 года на Первой встрече финно-угорской молодежи в городе Йошкар-Ола. Впервые молодые финно-угры собрались на общественно-политический форум и поставили перед собой проблемы сохранения языков, культур своих народов, возвращения утерянных духовных ценностей. 4 декабря 1990 года Распоряжением СМ МССР (под ?451-р) был зарегистрирован Устав МАФУН. В 1991-1992 гг. деятельность МАФУН затихла (распад СССР, сложная политическая и экономическая ситуация в стране, слабость молодежных организаций). Второй Конгресс МАФУН прошел в Ижкаре в октябре 1993 года. Началась активная деятельность Ассоциации. На научно-практической конференции 'Молодежь и финно-угорский мир' в ноябре 1994 года была принята Концепция развития финно-угорской молодежи. Впервые была высвечена перспективная проблема и задачи ассоциации - воспитание высокоинтеллектуальных и конкурентоспособных личностей, ориентированных на общемировые тенденции развития на основе знания собственных корней, традиций и культуры. Важным этапом в развитии ассоциации стал Третий Конгресс МАФУН, который проходил в Сыктывкаре в июне 1995 г. На Четвертом Конгрессе МАФУН в Лауласмаа, Эстония делегаты подтвердили стремление молодежи финно-угорских стран и регионов к культурному сотрудничеству и интеграции в мировое сообщество при сохранении самобытности и традиций финно-угорской культуры. Пятый Конгресс прошел в в 2000 году в Хельсинки. На Конгрессе было принято решение пересмотреть стратегию молодежных движений, начиная с Устава Ассоциации.
Santeri Junttila. Нужны ли другие бюро?
- Докладчик ознакомил присутствующих с механизмом работы МАФУН.
- Во второй части своего выступления докладчик затронул вопрос о целесообразности создания координационных центров (бюро) МАФУН. Варианты организации центров ( по каким принципам):
а) по территории расселения: Россия; Финляндия и Скандинавия; Эстония и страны Балтии; Центральная Европа.
б) по народам: финны, вепсы, карелы; эстонцы и прибалтийско- финские народы; финно- пермские и волжско- финские народы; венгры; северные народы.
в) по численности: более миллиона (венгры, финны, эстонцы); от 100000 до 999999; 10000-99999; менее 10000.
Прения по докладу:
Э. Юзыкайн: Нужно выбирать людей не от регионов, а активистов. В Уставе не определяется, где находятся координационные центры'
С. Едыгарова: организация координационных центров по проблемам.
С. Худи: учет проблемы коммуникации (народы Крайнего Севера).
3. Петров В.Г. О значимости регистрации МАФУН.
С сегодняшнего дня начинается второй круг работы Конгрессов МАФУН. Он носит созидательный характер, потому что был первым форумом, который сумел объединить молодежь финно-угорских регионов России и Европы. Ассоциация должна напористо заявлять о себе по участию в различных проектах. VI Конгресс должен быть объединяющим с точки зрения юридического становления нашей Ассоциации. Это очень важно для нас, т. к. на этом переломном этапе мы с вами должны решить проблему, касающуюся организационного строения МАФУНа и всего финно-угорского молодежного движения в соответствии с требованиями к неправительственным организациям. Многократно было сказано о необходимости регистрации МАФУН. Данная работа проводится: изучается законодательство, проводятся консультации с органами юстиции, специалистами'.
Прозес Я. 'Некоторые размышления о МАФУНе:
- Об истории Ассоциации: МАФУН как одна из самых древних финно- угорских организаций.
- IV Всемирный конгресс финно-угорских народов. Предложение о формировании молодежной делегации от МАФУН на данный Конгресс и для этой цели организовать рабочую группу из регионов и стран.
- Особенности проблем молодежи. Основная мысль: дифференцированный (избирательный) подход к проблемам молодежи разных национальностей.
- Будущее МАФУН. Создание множества финно-угорских информационных центров; о преимуществах увеличения числа юридических лиц при МАФУН.
II. Прием в члены Ассоциации и исключение из нее.
По этому пункту повестки дня выступает секретарь Чемышев Э. Из 25 организаций 16 представили копии своих Уставов. Поступило 3 заявления о вступлении в коллективные члены Ассоциации:
- Киевская молодежная организация имени Питирима Сорокина (при обществе культуры народов финно- пермской группы).
- SIULA RY Организация студентов, изучающих финский и языки родственных народов.
- Молодежное отделение Ассоциации ' Ямал - потомкам!'
Голосование за вступление в МАФУН:
Киевской организации им. П. Сорокина - единогласно;
Siula ry - единогласно;
Молодежное отделение Ассоциации ' Ямал - потомкам!'. Решили считать молодежное отделение правопреемником головной организации, которая уже является коллективным членом МАФУН.
Ознакомление с деятельностью этих организаций.
Голосование за выдачу мандатов новым членам МАФУН. Единогласно.
Вопрос о целесообразности участия в МАФУН следующих членов:
1. Редакция журнала 'Чилисема' (Мордовия). Устное заявление руководителя организации с просьбой об исключении из МАФУН.
Голосовали: 22 голоса за исключение. Большинством голосов организация исключена из МАФУН.
2. Общество 'Масторава' (Мордовия). Не предоставили документы. Информация: преобразовалось в межрегиональное общественное движение. Решили дать время на предоставление соответствующих документов.
3. 'Биармия' - Биосферный образовательный центр РК. Информация с Коми: организация функционирует, по некоторым причинам не смогли участвовать на Конгрессе. Решили дать время для предоставления документов.
4. Союз марийских студентов Эстонии. Приостановил свою деятельность. Проголосовали: за исключение большинством голосов.
5. Союз договора пяти школ, Эстония. Организация не существует. За исключение: единогласно.
6. Союз иностранных студентов Тартуского университета. Организация аморфна, в деятельности МАФУН не принимает никакого участия.
Поступило предложение о создании специальной комиссии по выявлению причин неучастия этих организаций в работе Ассоциации.
Предложение отклонено.
За исключение: 14 голосов. Против - 2. Воздержалось - 9.
7. Эстонское общество Костаби. По информации представителя Эстонии данная организация уже не существует. Проголосовали за исключение большинством голосов.
8. Эстонско-Марийское Общество. Поступила информация о том, что общество на данный момент находится на стадии переорганизации. Предложение о переносе рассмотрении этого вопроса.
9. Tuglas Seura, Suomi. Информация координатора от Финляндии: общество отказалось от участия в МАФУН в связи с пересмотром своих задач. Решили: исключить - единогласно.
III. Выступления участников с регионов.
1. Я. Прозес (Эстония) Информация: в Эстонии на данный момент действуют десятки организаций, заинтересованных в участии в финно- угорском движении. Проблема - нет крепкой связи между этими организациями. Вопрос: как найти крепкую организацию, которая связывала бы эти общества. Предложение: пойти по пути финнов, т.е. организовать эстонское бюро МАФУН.
2. С.Белорусова (Коми): Коми республика представлена на МАФУН теми организациями, которые уже были ранее. Облегчает работу финно-угорский культурный центр РК. Предложение: работа над программой дальнейшей деятельности МАФУН.
3. С. Едыгарова (Удмуртия): УР представлена тремя организациями: УМОО 'Шунды', СММ УР 'Ужара', Гуманитарный лицей. Работа ведется по трем основным направлениям: этнофутуризм (Идна-2002, Пельнянь-2003), проекты УМОО 'Шунды' ( лагерная смена 'Шундыкар' для одаренных детей-удмуртов), мегапроект 'Молодежь и финно-угорский мир' (гуманитарный лицей). Проблема: отсутствие кадровой политики.
4. Ю. Антонов (Мордовия). Проблема: подавляющее большинство эрзя и мокша проживает за пределами республики. Межрегиональное движение мордовского народа является своеобразным координационным центром, через который налаживаются контакты с мордвой, проживающей за пределами республики. Следующая проблема: активизация контактов между студентами и учащимися.
5. В.Саликов (Башкортостан). Основные центры финно-угорской молодежи в РБ: Бирский институт, отделение русско-марийской филологии; Благовещенский педколледж, марийское и удмуртское отделения; Стерлитамакский педколледж, мордовское отделение. Проблема: необходима информационная и юридическая поддержка со стороны МАФУН; необходимо создание школы молодых лидеров.
6. Ласло Сабо (Венгрия). С помощью МАФУН организовать деятельность молодежных организаций. Проблема: активизация деятельности учащейся молодежи.
7. Т. Тимофеева (Карелия). Проблема: создание молодежных телевизионных передач; языки и СМИ.
8. О. Матвеева (Тверские карелы). Проблема: активизация деятельности учащейся молодежи города и области. Данная организация нуждается в поддержке и помощи МАФУН.
9. С. Новьюхов (Ханты-Мансийский АО). Проблема: выбор одного определенного направления деятельности.
10. Р. Ульянец (Республика Марий Эл). Проблема: работа с сельской молодежью, создание школы молодого лидера.
11. Ю. С. Юнттила (Финляндия). Проблемы: не могут закончить отчет о деятельности МАФУН в связи с отсутствием информации о деятельности организаций в регионах. 'Финно-угорство' в Суоми сейчас в моде. Но пропаганда деятельности МАФУН в Финляндии затрудняется тем, что финны не заинтересованы в сотрудничестве с финно-уграми Российской Федерации посредством русского языка (русский язык в Суоми не популярный). Наоборот, есть большой интерес к языкам всех финно-угорских народов. МАФУН не участвует в политической деятельности, поэтому государство ее игнорирует.
12. С. Худи (Ямало-Ненецкий АО). Организация представлена ненцами, селькупами, ханты, зырянами. Положительные моменты: телевещание на языках этих народов, газеты на хантыйском и ненецком языках, проводятся дни финно-угорских народов. Проблемы: воспитанная 'в тепличных условиях' национальная молодежь неконкурентноспособна. Отношения между представителями русскоязычного населения и коренными народами Севера остаются нестабильными (нет толерантности к коренным народам). Организация нуждается в семинаре по обучению в составлении бизнес-планов, программ, проектов.
13. С. Галиуллина (Коми-Пермяцкий АО). В Районную Ассоциацию молодежных объединений входят первичные организации (студенческие, молодежные комитеты). Проблема: отсутствие кадрового обеспечения, необходимость создания школы молодого лидера, нужна поддержка от МАФУН. Очень низкая самооценка местного населения. Каким образом можно решить эту проблемы?
Выступления наблюдателей:
Шарипов Динар, представитель Союза татарской молодежи 'Азатлык': поднял проблему финансовой поддержки молодежных движений. Отметил, что госструктуры ОБЯЗАНЫ поддерживать национальные молодежные организации.
Максименко Тарас, Киевская молодежная организация им.П.Сорокина, Украина: Финно-угров на Украине немало. Есть необходимость в сотрудничестве с ними.
Трифонов Александр, www.kominarod.ru, Москва: об информационном обмене. Отметил, что их сайт работает над этой проблемой. Но нужны региональные корреспонденты со знанием родного языка.
IV. Принятие решений по информации и выступлениям участников (оценка).
Было рассмотрено.
V. Создание рабочих групп.
Из докладов выделили проблемные вопросы для формирования рабочих групп. Проанализировав проблемные вопросы, создали 5 рабочих групп (голосование):
1) Политика.
2) СМИ.
3) Языки.
4) Школа молодых лидеров.
5) Сельская молодежь.
2005-02-19
Назад в раздел
Раздел находится в стадии наполнения. Приглашаем к сотрудничеству!