Страны – члены БЕАР выстраивают программы региональной политики в соответствии с научно-обоснованными рекомендациями и перспективными направлениями развития региона, согласуя интересы как на межгосударственном, так и на региональном уровнях. Создана развитая сеть научных организаций, сотрудничающих между собой по проблематике развития Баренц-региона в различных областях.
Примером успешного сотрудничества в области разработки научно-обоснованной политики в отношении северных территорий является создание Норвегией в начале 2006 года Баренц-Института в приграничном городе Киркенес. Институт изначально задумывался как международный центр исследований по основным направлениям:
·экологические и социально-экономические проблемы развития регионов Севера, перспективы освоения природных ресурсов с учетом необходимости сохранения культурно-исторического наследия;
·влияние процессов глобализации на региональное развитие;
·трансграничное сотрудничество как фактор, способствующий развитию региональной экономики и взаимопонимания между жителями Баренцева региона.
Институт привлекает к сотрудничеству в рамках направлений своей деятельности как известных ученых, так и молодых исследователей из различных стран. Рабочий язык Баренц-Института - английский.
Одной из ведущих российских научных организаций, проводящих комплексные исследования в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, осуществляющей многостороннее сотрудничество с научными и учебными организациями по всему миру, стал Кольский научный центр Российской академии наук (КНЦ РАН). Центр осуществляет в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высоких широт, обеспечивает научный базис, на основе которого проводится оценка ресурсного потенциала и разрабатывается рациональная стратегия освоения Севера.
8-12 ноября, г. Тромсё (Норвегия) – молодёжная конференция