Нганасанский язык входит в самодийскую группу уральской языковой семьи. Из соседних народов языковые связи прослеживаются, прежде всего, с селькупами в общем пласте несамодийской лексики.
Впервые нганасанский язык был зафиксирован в переводе «Отче наш», записанном Н. Витзеном между 1664 и 1667 годами. В XVIII веке списки нганасанских слов были опубликованы у Д. Г. Мессершмидта, Ф. Й. Страленберга и П. С. Палласа.
Нганасанский язык признают родным 83,4% нганасан, русским языком пользуются 56,8%.
Нганасанский язык принято делить на два диалекта — авамский (большая часть носителей; ныне — пос. Усть-Авам и Волочанка) и вадеевский (ныне — пос. Новая). Авамский диалект иногда также делят на говоры. За литературный нганасанский язык принят авамский диалект, на котором говорит основная часть нганасан.
Реально различия между двумя диалектами сводятся к произношению звука j (в авамском диалекте перешел в d’, в вадеевском сохранился) и к нескольким отличиям в лексике и нисколько не препятствуют взаимопониманию.
Нганасанский язык — в основном агглютинативный, со сложными морфонологическими правилами. Имеется двойная система чередования ступеней согласная, двойная система сингармонизма, множество других морфонологических механизмов. Ударение — на предпоследнем слоге.
Префиксация отсутствует, кроме суффиксов существует развитая система интраклитик. У существительного — три числа и семь падежей. Выделяется категория посессивности. У глагола — согласование по лицу и числу, три типа спряжения в зависимости от наличия и определённости объекта, около десяти наклонений (в том числе развитая система эвиденциальных форм). В языке много нефинитных форм.
Подчинённые предикации выражаются нефинитными формами. Сложные предложения практически отсутствуют.
Звуковой состав нганасанского языка был установлен М.А.Кастреном. Данные были собраны им в ходе экспедиции 1845—1849 гг. Грамматика и словарь вышли в Петербурге в 1854 и 1856 гг., уже после смерти ее автора.
Этот звуковой состав был полностью подтвержден Г.Н.Прокофьевым. Оба подтвердили наличие звука З и отсутствие звука Ч, вместо него наличие Т’
Следующий краткий очерк нганасанского языка, написанный Г. Н. Прокофьевым, вышел только в 1937 году. В 1970 году небольшой текст и краткие сведения по нганасанской грамматике были опубликованы Т. Миколой.
В 70-е и последующие годы изучение нганасанского языка значительно активизировалось. В 1979 году появилась первая подробная грамматика нганасанского языка, написанная Н. М. Терещенко.
В результате проведенных исследований звуковой состав нганасанского языка пополнялся и уточнялся.
На Таймыре идет сильная ассимиляция нганасанского языка другими языками, в частности долганским. Лучше этот язык знают в вадеевской группе нганасан.
Введение родного языка в школах Таймыра не смогло остановить процесс языковой ассимиляции, но значительно затормозило её развитие.
Обучение (родному) нганасанскому языку на Таймыре началось в 1990 году. В последнее время нганасанский язык введен в программу начальной школы. Для начальной школы созданы учебно-методические комплексы по родному языку.
Источники:
1. http://lingsib.iea.ras.ru/ru/languages/nganasan.shtml (Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения)
2. С. Н. Жовницая. Народ «ня» - «настоящие люди» // Финноугория. Этнический комфорт. Выпуск 1 (6), 2009.
Назад в раздел