На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Поселения и жилища

Bures! Dearvva! - Здравствуйте!



Поселениями саамов до начала ХХ века являлись погосты. С декабря по март-апрель саамы жили в зимних погостах, где находились богатые ягелем угодья, а в другой период года расходились по промысловым участкам группами родственных семей (западные группы) или перекочёвывали к летним погостам всей общиной (восточные группы).

Зимние погосты располагались на границе тундры и леса, на берегу водоёма. Через 20-30 лет, после истощения пастбищ и охотничьих угодий, место погоста переносилось. Летние погосты располагались на берегах озёр, рек или на морском побережье. Кроме зимних и летних погостов имелись ещё по несколько весенних и осенних промысловых стоянок. В жилище обычно обитали 1-2 семьи. Напротив входа находилось наиболее почётное, так называемое чистое место.

Полукочевой образ жизни определил типы построек. Известно три вида традиционных построек саамов. Наиболее своеобразная и очень старинная зимняя жилая постройка – вежа.  Это бревенчатая стационарная постройка высотой 2,5 м и площадью 3х3 м с остовом из жердей, имеющее форму четырёх- или шестигранной усечённой пирамиды с дымовым отверстием вверху. Остов вежи покрывался оленьими шкурами или плотной тканью, а сверху клался хворост, дёрн, кора. В центре жилища устраивался каменный очаг. Вход был обращён к югу. Пол покрывался оленьими шкурами. В прошлом вежа была, по-видимому, одним из основных типов жилищ. В первой половине XX века в вежах жили преимущественно на промысловых весенних и осенних местах.

Зимние погосты уже в конце XIX века состояли в основном из маленьких однокамерных рубленых избушек с плоской крышей пырт или изб русского типа, которые постепенно вытесняли вежу. Пырт - срубная постройка площадью 12-13 кв. м, высотой 2 м, с одним-двумя небольшими окнами и плоской, покрытой землёй и дёрном, крышей. В углу у входной двери устраивался очаг - камелёк из обмазанных глиной камней. Появляется простейшая мебель.

Во время перекочёвок использовалась лёгкая переносная постройка - кувакса. Она  имела конусообразный каркас из нескольких шестов, соединённых вершинами, на который натягивали чехол из оленьих шкур, из бересты или из парусины. В центре куваксы раскладывался костёр. У современных кольских саамов кувакса сохраняет своё значение как переносное жилище, покрывается мешковиной или брезентом.

К началу ХХ века многие саамы вместо традиционных жилищ стали использовать русскую избу и ненецкий чум.

Источники:

1. www.etno.clow.ru/information/310.html
2. www.hrono.ru/etnosy/saamy.html



Назад в раздел





Календарь праздников
21
ноября
2024


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]