Основными занятиями саамов в зависимости от территории обитания той или иной группы и природных условий являлись оленеводство, рыболовство, морская и сухопутная охота. Именно этот образ жизни давал им и пищу, и одежду, и строительный материал для жилищ, и средство для передвижения. Образ жизни саамов, в основном, сохранился и сегодня. Не требовать от природы больше, чем нужно для потребности семьи – вот главный принцип отношения саамов к природе. Они никогда не охотились или ловили рыбу просто так, редко делали большие запасы пищи, не трогали зверей и птиц с детёнышами.
Мужским занятием саамов была охота на пушного зверя (песец, лиса, куница), на крупных (лось, волк, дикий олень) и мелких животных, морских животных (в основном кольчатая нерпа), птиц. Основным занятием саамов издавна также было рыболовство: многочисленные озёра и реки, изобилие рыбы давали большие возможности заниматься рыбным промыслом. Раньше это было женской работой. Женщины зимой плели сети, длина такой сети достигала 20 метров, a высота была 3 метра. Сегодня используют готовые сети. У западных кольских саамов (нотозерских, бабинских, екоостровских) ведущую роль играло озёрно-речное рыболовство, у северо-западных (пазрецких, печенгских, мотовских) - морское рыболовство.
К концу XIX века сухопутная охота потеряла своё значение и в настоящее время стало вспомогательным видом дохода. Сохраняет своё значение и в настоящее время вылов лососей в низовьях больших рек, а также рыболовство на озёрах. Для многих саамских семей из-за тяжёлой экономической ситуации вновь стало играть важную роль собирательство (грибы, ягоды). С начала 1990-х годов многие промысловые участки сдаются саамами в аренду приезжим.
Традиционной основой экономики является оленеводство. Оленеводство саами полукочевое, со стационарными сезонными лагерями как на летних (по берегам тундровых озёр и рек, или на морском побережье), так и на зимних пастбищах (в лесотундре). Особенностью саамского оленеводства является вольный выпас животных летом. Размер стада составляет несколько десятков голов. Круглый год олени находятся на подножном корме. Зимой со второй половины ноября по март включительно оленей пасут. В начале мая начинается отёл, который для саамов всегда был очень важным делом. С начала июня до октября олени пасутся вольно, но люди помогают, ограждая оленей от волков. Делая дымокуры, всегда спасают животных от бесконечного обилия комаров. В октябре стада сгоняются на зимние пастбища.
Для передвижения и перевозки груза на оленях саамы используют особый тип вьючного седла (ташке), до 1930-х годов бытовала нарта-сани (керёжа) в форме лодки. В конце XIX – начале XX веков кольские саамы заимствовали отдельные черты от коми-ижемцев и ненцев: тип нарт с копыльями и упряжь.
В настоящее время развиваются также молочное животноводство, огородничество, звероловство.
Источники:
1. www.hrono.ru/etnosy/saamy.html
2. http://da.fi/18.html
Назад в раздел