Наряду с малыми семьями долгое время у венгров существовала большая патриархальная семья, объединяющая три-четыре поколения. Большое значение придавалось родству. Кровные родственники и родные мужа пользовались некоторым преимуществом среди родственников, хотя важным считалось и родство по линии жены. Кроме того, крепкие связи поддерживались и с избранными родственниками, наиболее распространённой формой этого было кумовство. Во время строительства дома, уборки урожая, прядения созывалась вся родня.
Мадьярские семьи (мадьяры в Венгрии живут, главным образом, на Великой венгерской равнине, тянущейся от Пешта до границ Трансильвании и от Токая до Белграда и носящей название Alföld ("низменность") редко бывают многочисленны, а часто и вовсе бездетны; в таком случае они иногда покупают себе мальчика у какого-нибудь бродячего словака или же принимают в семью сирот, преимущественно тоже словаков.
Многие устои национальных традиций венгров претерпели изменения. Так ещё в недалёком прошлом в семейной жизни венгров чётко прослеживались следы старого патриархального уклада: глава семьи обладал большой властью, а женщина не имела никаких экономических прав. Отец - глава семьи, он заботится о содержании членов семьи, является её представителем перед внешним миром, ему принадлежит решающий голос в денежных делах, в вопросах заключения браков.
В семье существовало резкое разделение труда. Глава семьи и старшие сыновья сеяли, пахали, занимались извозом, ухаживали за крупным рогатым скотом. Женщины должны были содержать в порядке дом, воспитывать детей, обрабатывать сад, огород и заботиться о мелких домашних животных. Во времена, когда женщины пряли и ткали, они весь год изготовляли полотно, а в полевых работах участвовали лишь в исключительных случаях, например, во время жатвы.
Патриархальный порядок сформировал обособленность полов. Во многих семьях жена не садилась вместе с мужем за стол, а ела стоя за его спиной, на улице шла позади него, соблюдая некоторое расстояние и т. д. После заключения брака жена официально носила имя и фамилию мужа, и лишь окончание –нэ в конце имени или фамилии мужа служило отличием. Жена называла мужа на «вы», он обращался к ней на «ты».
В середине XX века с принятием ряда законодательных актов, регулирующих брачно-семейные отношения, положение женщины коренным образом изменилось.
Источники:
1. Ласло Коши. Краткий обзор венгерской этнографии. - Будапешт, 1984.
2. http://vengriya.org/
3. www.wikiznanie.ru/ru-wz
Назад в раздел