В семейной и календарной обрядности сохранилось множество элементов, связанных с дохристианскими верованиями. В семейной жизни венгров до сих пор сохраняются старые обычаи и обряды, хотя и в значительно трансформированной форме. Например, сохраняют своё значение традиционные свадебные обычаи венгров. За неделю до свадьбы дружки в народных костюмах или специальный «свадебный староста» с разукрашенным яркими лентами посохом в руке ходят по домам и приглашают всех на свадьбу. Приглашённые должны на следующий день доставить в дом невесты какие-либо продукты (курицу, яйца, сметану, муку и пр.). Свадебное шествие сопровождается игрой музыкантов, пением обрядовых свадебных песен, танцами.
Кульминационный пункт свадьбы – свадебный обед. И сейчас часто свадебный пир заканчивается старым обычаем, по которому каждый гость имеет право протанцевать с невестой один круг, заплатив за этот танец какую-то сумму денег. Старыми же обрядами сопровождается прощание невесты с родителями и родным домом и торжественный ввод её в новый дом отцом и матерью.
Интересны зимние праздники.
6 декабря - День Микулаша
День Микулаша – это праздник для детей (что-то похожее на день Деда Мороза). Дети ставят свои вычищенные сапожки на подоконник, и утром хорошие дети находят в них сладости, орехи и фрукты, и даже маленькие игрушки, а плохие, по идее, должны обнаружить связку розог. В этот день в Венгрии начинается рождественская покупочная «лихорадка». Праздник назван в честь святого Николаса, который, несмотря на то, что был епископом, бродил по улицам и дарил подарки бедным.
25 декабря - Католическое Рождество
Накануне Рождества, 24 декабря, венгры устраивают семейный торжественный обед, обмениваются подарками. К этому дню в доме, как правило, уже стоит наряженная ёлка. На главных городских площадях по всей стране тоже устанавливают огромные ели и открывают шумные и веселые ярмарки под открытым небом. На щедро расцвеченных разноцветными гирляндами улицах звучит "живая" музыка. Накануне Рождества верующие придерживаются традиции подавать на стол лишь постные блюда, причём их должно быть нечётное количество (3, 5, 7 или 9).
Коронное блюдо - приготовленный особенным способом карп. Один из важнейших атрибутов праздничного стола – ореховые и маковые рулеты. Большинство венгерских хозяек пекут их сами.
Для большинства венгров Рождество – это семейный праздник, праздник любви и милосердия. 25 и 26 декабря принято, чтобы родственники наносили друг другу визиты. В ночь на 26-е декабря верующие отправляются на службу в церковь. На следующий день гурманы отмечают праздник без ограничений, наоборот, стол должен ломиться от разнообразных мясных и сладких блюд.
31 декабря - Новый год
По католическому календарю 31 декабря - день святого Сильвестра, поэтому и сам новогодний праздник часто называют просто Сильвестр. Считается, что, чем больше будет шума в новогоднюю ночь, тем больше счастья принесёт год. Поэтому, помимо конфетти, серпантина, разноцветных гирлянд и забавных масок, огромной популярностью среди детей и взрослых пользуются картонные трубы, дудки, пищалки, трещотки, и петарды, которые сопровождают приход Нового года.
Новый год для венгров не имеет такого значения, как Рождество, хотя некоторые рождественские обряды и поверья соблюдались и в это время. Очень, например, были распространены поверья, относящиеся к магии первого дня, среди них немалую роль играли суеверия, связанные с первым посетителем.
По общераспространенному поверью, женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Поэтому часто в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины.
Много магических действий предпринималось для того, чтобы в Новом году быть здоровым и богатым. Так, в иных местностях, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами, чтобы они не переводились в руках весь год.
На новогоднем столе обязательно должен быть суп из чечевицы с копчёностями, его кушают ровно в полночь или на стол ставят сушёную чечевицу, которая по форме напоминает деньги – это символ богатства, который сулит достаток в доме.
Ровно в полночь принято как можно громче шуметь. Обычай шуметь, связан с древнеримскими обычаями - тогда в самую длинную ночь устраивали шум, чтобы прогнать злых духов.
Источники:
1. Финно-угорская газета (г. Саранск, Республика Мордовия) № 1, от 16 января 2008 года
2. www.hungary-ru.com
3. http://vengriya.org/
Назад в раздел