На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Занятия и промыслы

Здравствуйте!



Болотистая и супесчаная Ингерманландия не очень благоприятствовала сельскому хозяйству, и земледелие здесь не в состоянии было полностью обеспечить зерном даже собственные потребности, поэтому хлеб завозили сюда из более южных краёв.

Зато ингерманландцы больше специализировались на животноводстве. В среднем на крестьянский  двор приходилось 2-3 коровы, 5-6 овец, держали свинью, несколько кур. Крестьяне продавали на столичных рынках телятину и свинину, разводили на продажу гусей. Издавна занимались маслоделием, а, по мере развития транспортных средств (особенно железнодорожного сообщения), также сбытом молока в город (Петербург). Из зерновых сеяли в основном  рожь, яровой ячмень, овёс, из технических культур - лён и коноплю, которая шла на домашние нужды (изготовление сетей, мешков, верёвок). Из овощных культур на рынок шла капуста, частью в квашеном виде.

На побережье Финского залива у финнов-ингерманландцев было развито рыболовство (преимущественно зимний лов салаки); выезжали на лёд с санями и досчатыми "будками", в которых жили.

Одним из побочных занятий было пчеловодство. С появлением спроса быстро стали развиваться производство картофеля и садоводство, и в число товаров, поставляемых в Санкт-Петербург хозяйствами крестьян-ингерманландцев, входили также овощи, яблоки и даже груши. А поскольку городской транспорт  вплоть до XX века работал на конной тяге, спрос на сено и овёс в столице был особенно велик. То и другое ингерманландцы возили возами.

В Петербурге легко было продать набранные ягоды и грибы, изготовленные своими руками мётлы, банные веники, корзины и лукошки. Кожевенные мастерские закупали ивовое корьё для дубления кож. Свежепойманная рыба раскупалась нарасхват, а гостиницы покупали раков и лесную дичь. Важным источником заработка для ингерманландцев стал труд извозчика в городе.

К наиболее специализированным промыслам относились также распиловка льда в зимнюю пору и доставка его в погреба горожан и ресторанов.  Также драли кору для дубления кож, ходили в извоз, зимой финские  извозчики "вейки" подрабатывали в столице, особенно в период масленичных катаний.

В конце XIX века крестьяне-ингерманландцы стали сдавать свои жилые строения петербуржцам под дачи.

Существовал ещё один особый источник дохода. Крестьяне-ингерманландцы брали в семью на воспитание ребёнка из петербургского приюта для брошенных младенцев. Маленьким сиротам нужны были кормилицы и опекуны, которым российская казна хорошо платила. 

Источник:
www.hrono.ru/etnosy/ingerman.html



Назад в раздел





Календарь праздников


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]