Основное жилище энцев - конический чум, имеющий ряд отличий от общесамодийского типа. Чум энцев отличается от ненецкого деталями конструкции и покрытия. Ненецкий тип чума энцы переняли в XX веке.
Энецкий чум сближается с нганасанским, что определяется принадлежностью этих народов к единой культуре охотников на диких оленей.
Для энецко-нганасанского чума характерны два основных шеста, расположенных у входа и за очагом, наличие трёх шестов надочажного устройства, 4-8 нюков перекрытия.
Каркас энецкого чума опирается на два основных шеста. Один шест имеет два или три отверстия, куда просовывается заострённый конец другого шеста. Параллельные шесты крепятся к другим двум шестам, установленным внутри чума на некотором расстоянии от входа.
Покрытия энецкого чума – нюки меньше ненецких, поэтому их требуется четыре вместо двух. Кроме того, особый нюк прикрывает вход. В задней части чума за очагом хранили деревянные антропоморфные изображения предков, которые при перекочёвках возили в особой священной нарте.
Чум ставится зимой на землю в вырытую в снегу яму, а не непосредственно на снег, что расценивается как переживание в чуме традиций углублённого в землю жилища, подкрепляемых лексической формулой: «спуститься с горы», т. е. сесть ближе к огню. Вход в чум располагается с востока.
В 1930-е года в качестве зимнего жилища энцы стали использовать балок или нартенный чум, воспринятый от долган.
Современные энцы живут в основном в стационарных посёлках.
Источник:
1. Васильев В.И. Ненцы и энцы // Этническая история народов Севера. - М., 1982.
2. http://www.indigenous.ru/russian/people/r_ents.htm
3. http://letopisi.ru/index
Назад в раздел