Карельский язык принадлежит финно-угорской группе уральской языковой семьи. Наиболее близки карельскому языки таких народов как вепсы, ижора, водь, эстонцы, финны, ливы. По мнению языковедов, из языка-основы (древнекарельского языка) возникли ижорский язык, восточно-финские диалекты финского языка.
В карельском языке, прошедшем длительный путь исторического развития, имеются летто-литовские, или балтийские, германские, славянские заимствования. Отечественные языковеды выделяют 3 диалекта (наречия): собственно карельский, ливвиковский, людиковский, имеющие заметные отличия и ряд говоров.
К ливвиковскому наречию карельского языка относятся диалекты: сямозерский, ведлозерский, видлицкий, неккульский, рыпушкальский, кондушский; к собственно-карельскому: оулангский, кестеньгский, тихтозерский, вычетайбольский, ухтинский, вокнаволокский, контокский, панозерский, подужемский, юшкозерский, ругозеркский, тунгудский, ребольский, паданский, поросозеркский, мяндусельгский, тихвинский, валдайский, толмачевский, весьегонский, держанский; к людиковскому: святозерский и мунозерский. На собственно-карельском наречии говорят карелы северной и средней Карелии, а также карелы, проживающие в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях. Карелы Олонецкого, значительной части Пряжинского районов Карелии, а также кондушские карелы Ленинградской области говорят на ливвиковском наречии. Людиковское наречие представлено в селе Михайловском Олонецкого района, в ряде сел Пряжинского района (Святозеро, Пряжа, Виданы), в Кондопожском районе (Тивдия, Спасская Губа).
Финские исследователи считают эти диалекты самостоятельными языками, при этом в карельском языке выделяют северный и южный диалекты. Распространён также финский язык.
В карельском языке главное ударение в словах падает на первый слог. По морфологическому типу карельский язык является агглюкативным с явными признаками флективности. Весьма широко представлены также аналитические способы выражения грамматических значений (сложные глагольные времена, послеложные конструкции, степени сравнения). В карельском языке нет рода. Грамматическое число имеет две формы – единственную и множественную и выражается личными местоимениями, лично-числовыми окончаниями (у глаголов), личной притяжательной суффикацией.
Порядок слов в предложении относительно свободный. Обычно в начале предложения находится подлежащее, за ним следует сказуемое, дополнение и обстоятельство. Однако в начале предложения может находиться любой из членов предложения в зависимости от логического ударения.
Богато представлена в карельском языке фразеология, придающая речи образный и экспрессивный характер.
Одной из характерных черт звукового строя карельского языка является большое употребление гласных звуков по сравнению с согласными, что придает языку особую музыкальность.
Источники:
1. Клементьев Е.И. Этнографический очерк «Карелы». - Петрозаводск, 1991.
2. www.hrono.ru/etnosy/karely.html
Назад в раздел