Традиционные занятия - трёхпольное и подсечное земледелие, животноводство, охота, рыболовство, лесные промыслы, ремёсла, на севере - оленеводство.
Распространение пашенного земледелия (начало II тысячелетия новой эры) положило начало возникновению у карел комплексного хозяйства. Карелия — классический регион подсечного земледелия. Наиболее древней злаковой культурой в Карелии был ячмень. Основные сельскохозяйственные культуры - рожь, овес, горох, репа, редька, с начала XX века - брюква, лук, морковь, свекла, с 40-х годов XIX века — картофель.
Первые опыты по выращиванию картофеля в Карелии пришлись на 1765 год. В 1841 году картофель сеяли только в 20 % Олонецкой губернии. Но уже в 1842 году губернатор приказал иметь по одной десятине картофеля при каждом волостном правлении. Капусту в начале ХХ века умели возделывать только в южной Карелии и Заонежье, в других районах Карелии капусту и другие огородные культуры (морковь, свеклу и т.д.) стали сеять колхозы по разнарядке сверху. В северной и восточной Карелии большинство крестьян не знали даже выращивания лука.
Из технических культур выращивали лён-долгунец и коноплю. Основные сельскохозяйственные орудия - бесподошвенная соха колового типа, серпы с зубчатым рабочим краем, коса-горбуша, борона-суковатка, с начала XX века железные плуги и бороны, с 1930-х - косы-литовки. Держали коров, низкорослых лошадей, грубошёрстных овец, на Юге Карелии – свиней.
Важную роль играло рыболовство.
Основные рыболовные снасти - удочки, переметы, дорожки, остроги, сачки, морды, невода. Глиняные и каменные грузила для сетей, крючки, берестяные поплавки - довольно частые находки. Самое распространённое орудие лова — сеть. Неводами ловили на артельных началах. Каждая семья имела свое место лова.
Охотились на медведя, лисицу, куницу, горностая, белку, дикого оленя, лося. Для охоты использовали самодельные ружья-малопульки, различные приспособления и ловушки (ружья-самострелы, специальные ямы, капканы, кляпцы, силки, петли из конского волоса). Мясо употребляли в сыром виде, шкуры шли на изготовление одежды, обуви, их обменивали на различные товары.
Карелы занимались бортничеством, курением смолы, дёгтя.
Территория карел отличалась развитым железоделательным производством, базирующемся на местных запасах сырья. Производство отличалось высокой степенью сложности и не уступало в этом древнерусским городам, прежде всего Новгороду, под влиянием которого оно развивалось. Железо вырабатывали в горнах и домашних печах-дымницах из местных болотных руд.
Традиционные ремёсла: кузнечное, оружейное, бондарное, ткацкое, вышивка, вязание, золотошвейное и жемчужное шитьё, плетение из соломы, бересты, резьба и роспись по дереву, керамика, обработка дерева и металлов, изготовление украшений. Основной доход давали лесные промыслы — рубка и сплав леса, заготовка дров, работа на лесопильных заводах, смолокурение, производство дёгтя. Лес рубили выборочно, обычно неподалёку от селений, по берегам рек и озёр. Вплоть до начала XX века лес рубили топором, пил почти не было.
С XVIII века значительные масштабы приобретает отходничество. Карельские крестьяне, владеющие каким-либо ремеслом, уходили на заработки далеко за пределы Карелии. В северной Карелии с 1830-х годов налаживается торговля вразнос (коробейничество) с пограничными районами Финляндии. Повсеместно был развит бондарный промысел - производство бочек, лоханей, ушатов, подойников, кадушек. Практически каждый карел умел плести берестяные кошели, корзины, солонки.
В настоящее время значительная часть карел занята в различных отраслях промышленности (деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, машиностроении, судостроение) и лесном хозяйстве. На селе основой жизнеобеспечения остаётся сельскохозяйственное производство, в основном животноводство молочного направления. Создана новая отрасль - пушное звероводство.
Источники:
1. Клементьев Е.И. Этнографический очерк «Карелы». - Петрозаводск, 1991.
2. Народы России: Энциклопедия. - Москва, 1994.
3. www.hrono.ru/etnosy/karely.html.
4. www.k2000.ru.
5. www.letopisi.ru.
6. www.rustrana.ru
Назад в раздел