На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Социальный институт



Основная масса коми до революции 1917 года относилась к сословию государственных крестьян, которые были объединены в общины (мир). Общины состояли из больших семей и патронимий. Группа родственников, происходящая от одного предка назывались котыр, чукöр или став.

После свадьбы начиналась самостоятельная жизнь молодой семьи. Муж – охотник зачастую до полугода находился в лесах вдали от дома, а забота о семье ложилась на плечи жены. Многие путешественники в XIX веке отмечали независимый и сильный характер коми женщин. Радость приходила в молодую семью с рождением детей. Чистота и беззащитность ребенка приносили новое познание любви. В старину в семьях обычно было 5-8 детей. Прерывание беременности считалось тягчайшим прегрешением. Родители хотели видеть своих детей здоровыми и счастливыми, поэтому молодую мать перед родами оберегали не столько от тяжелой работы, сколько от «порчи» и «сглаза», которые мог напустить какой-нибудь колдун – «еретник».

Отец делал для ребёнка колыбель, которую подвешивал в избе на гибком шесте. Если ребёнок умирал, колыбель сжигали. Когда ребёнок вырастал здоровым и крепким, то считалось, что в этой колыбели будут хорошо расти и другие дети.

Крестьянское хозяйство требовало много времени и сил, поэтому за малышами присматривали обычно старшие дети и старики. И хотя житейские заботы почти не оставляли времени для проявления материнской любви, о нежных чувствах говорят колыбельные песни, пестушки, сказки. Современный исследователь Н.Слепчина отмечает: «Показательны в этом плане словесные обращения, которые не оставляют сомнений в желанности детей в семье коми и характеризуют стиль отношения родителей к детям, как заботливо теплый, создающий благоприятный эмоциональный фон для их развития. Об этом свидетельствует большое количество ласковых обращений, закрепившихся в коми языке, их богатая образность..., а также табуирование грубых браных слов в общении с маленькими детьми».
В конце XIX — начале XX в. большие семьи почти повсюду распались.

Простейшую экономическую единицу составляло индивидуальное крестьянское хозяйство, объединявшее, как правило, одну семью. Широкое распространение получили разнообразные производственными объединения - артели. Существовал обычай деревенской взаимопомощи (помеч).
В настоящее время у коми преобладают малые семьи из 2-4 человек, особенно среди городского населения. Меньше распространены трехпоколенные семьи.

Источники:
1. http://www.komi.com
2. http://www.hrono.info/etnosy/komi.html



Назад в раздел





Календарь праздников


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]