Традиционными поселениями коми в XIX — начале XX вв. являлись сёла (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой тип застройки, в один или несколько рядов. В конце XIX — начале XX в. распространяется уличная планировка. Дома были фасадами ориентированы на реку или на юг.
Традиционный тип расселения на юге — гнездовой, на севере отдельные поселения удалены друг от друга на значительные расстояния.
Некоторые крупные сёла растягивались на несколько километров в длину. Обычно они образовывались в результате срастания нескольких мелких поселений.
Кроме сельских поселений, на территории расселения коми появились посёлки при предприятиях. Единственным городом был уездный центр Усть-Сысольск.
В советское время возникли многочисленные посёлки городского типа и города.
У коми различают два типа изб: сысольскую и вымскую избу. Первый тип представляет собой квадратное сооружение, состоящее из двух равных по площадям частей - жилой и хозяйственной. Обе половины тесно примыкают друг к другу, но каждая имеет отдельное односкатное покрытие. Скат кровли жилой части устраивается несколько круче, чем дворовый и своим верхним краем нависает над местом соединения постройки, нижним же краем выходит на улицу.
Жилая половина, состоящая из двух самостоятельных изб-четырёхстенков - зимней избы и летней, стоит на высоком подклете. К задней части изб примыкает трёхстенный сруб крытого двухъярусного хозяйственного двора, верхняя часть которого использовалась под сарай для сена и громоздкой хозяйственной утвари. Нижний ярус выполнял функции скотного двора.
Второй тип дома, названный вымским домом-комплексом, господствовал в середине XIX - начале XX века по Средней Вычегде и Выми. В отличие от сысольского типа дома передний фасад вымского дома - фронтальный, кровля над жилой частью и хозяйственным двором, расположенным по одной оси за жильем, общая, двухскатная. Стык кровли закрыт охлупнем, обеспечивая зажим верхних концов досок. Жилая половина вымского дома, так же, как и сысольского, состоит из зимней и летней изб, разделённых сенями. Однако их внутреннее пространство организовано по-другому. Печь расположена не против входа, а рядом с ним, и устьем обращена к окнам лицевой стены избы. Окна вымского дома смещены от центра дома к внешнему углу и расположены на одном уровне.
Источник:
http://ru.wikipedia.ru
Назад в раздел