Занятия и промыслы
Наиболее древнее традиционное занятие венгров - скотоводство с табунным, полупастбищным и стойловым способом содержания скота. С XIX века оно оттесняется на второй план земледелием по трёхпольной системе с применением тяжёлого плуга. В горных и лесных областях долго сохранялась подсека и использование мотыги. На равнинах (провинция Альфёльд) распространено пастбищное скотоводство, на юге — коневодство, разводят также свиней.
В растениеводстве главная культура — пшеница (с XVII века), с XVIII века выращивается картофель. Значительную роль в хозяйстве венгров играют виноградарство и виноделие. Особенно известен район Токайской возвышенности (токайское вино). А также садоводство и овощеводство. Подсобными промыслами являются пчеловодство, охота, рыболовство и собирательство.
Разнообразны венгерские народные ремёсла: обработка конопли, льна, шерсти; ткацкое, гончарное, кузнечное ремесло; производство деревянных изделий, плетение из рогожки и ивовых прутьев, дубление и выделка кожи, вышивка, плетение кружев и др.
Столяры-мебельщики изготовляли на заказ подобную разноцветной одежде цветную мебель: красочные столы, кровати, сундуки с цветочным орнаментом. Изготовлялись также столь многоцветные обливные горшки и другая посуда. Раньше крестьяне любили украшать свои жилища яркими керамическими изделиями, развешивая их по стенам и раскладывая по полкам.
Среди отраслей народного искусства выделяется пастушечье искусство и одна из его разновидностей – работа с сургучом. В углублениях зеркал, на футлярах для бритв, катках для белья вливали и втирали разноцветный сургуч. Рисунки часто изображали сложные сцены охоты, пастьбы или преследования разбойников.
Источники:
1. Историко-культурный атлас Республики Коми. - М., 1997.
2. Ласло Коши. Краткий обзор венгерской этнографии. - Будапешт, 1984.
3. Сородичи по языку. - Будапешт, 2000.
Назад в раздел
|