На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Поселения и жилища



Для вепсских поселений характерна свободная планировка. Расположение усадеб определялось как сложным рельефом, так и очертаниями береговой линии водоёмов, возле которых традиционно располагались поселения вепсов. В Прионежье с XIX века происходит переход к упорядоченной уличной планировке.

Для постройки жилого дома и хозяйственных строений вепсы обычно использовали сосну. Рубить лес начинали в феврале, стволы в штабелях сохли до осени, после чего с них снимали кору и оставляли до весны. Число бревен в срубе всегда было нечётным, конопатили сруб мхом.

Вепсская изба pert обычно была двухэтажной, с двускатной крышей, покрытой дранкой (или соломой), на высоком подклете. К жилому дому сзади примыкал хозяйственный двор tannaz, стоявший под одной крышей с домом и составлявший с ним единое целое. Дом, двор и другие постройки (амбары, риги, гумна и мельницы, которыми совместно владели несколько семей) были обнесены косым плетнем или изгородью aid.

Из жилой комнаты вепсы могли по лестнице подняться на второй этаж и, не выходя на улицу, через специальную пристройку попасть в хозяйственный двор-сарай ukk. Кроме того, на двор можно было попасть из сеней и с улицы, через ворота, а в верхнюю часть вёл специальный поднимающийся настил съезд. Хозяйственный двор был двухэтажным — нижний этаж использовался как хлев, а верхний служил сеновалом и хранилищем сельскохозяйственных орудий. Такой двор сохранился в Шелтозерском музее. Это огромное помещение, площадью 100 кв.м. Здесь вепсы держали скот и хранили сено, различные траспортные средства (сани, салазки для перевозки сена, бричку-тарантас, выездные сани) и орудия обработки почвы (плуг, соху, деревянную борону-суковатку).

Жилища южных вепсов наиболее устойчиво сохранили традиционный интерьер северо-среднерусской избы со средним или низким подклетом, архаичные приёмы строительной техники. Здесь, наряду с однорядной, бытуют Т-образная и псевдо-Т-образная связь дома с двором. На фасаде у южновепсской избы обычно было два окна.

Жилище средних вепсов имеет большее сходство с южновепсским, хотя менее архаично и более монументально.

Эволюция жилища интенсивнее проходила у северных вепсов. К началу ХХ века здесь вошли в традицию пятистенки с продольным перерубом, двухэтажные дома. Возникли нетипичные варианты планировки избы. У средних и северных вепсов дома ставились с тремя или четырьмя окнами. Для северных вепсов характерна традиция украшения домов резными наличниками, "полотенцами", причелинами. Для жилого комплекса характерна однорядная связь дома и двора.

Внутреннее помещение избы разделено на две части. Перегородкой служит двухсторонний шкаф-буфет, в котором хранятся чайная посуда и другие бытовые предметы. Шкаф отделяет от избы помещение, служащее кухней.  Он находится на одной линии с русской печью, которая служит не только для обогрева помещения. На печи спят, греются, сушат одежду, с ней связан ряд верований. Так, у вепсов распространено поверье, что домовой  пертьижанд - живет только под печью.

Различная домашняя утварь хранилась за печью. Для других мелких предметов, в том числе для хранения деревянной и глиняной посуды, использовался специальный шкаф-посудник. Наискосок от печи находился "красный угол" (юмалчог), где висела икона, украшенная полотенцем, стояли свечи и был расположен стол, за которым собиралась вся семья (стол считался "ладонью господа", питающей людей; перед началом трапезы всегда читалась молитва). За стол первым садился глава семьи. Он же резал хлеб.

Ели из общей посуды. Строго запрещалось смеяться, ругаться. Заметим, что если в русских избах стол обычно ставился к "красном углу", то у вепсов он стоял вдоль фасадной стены между двумя окнами. За столом каждый член семьи имел свое место, хозяин обычно сидел со стороны "красного угла".

По краям комнаты стояли деревянные лавки, днем на них работали, ночью спали. Наверху, под потолком, были устроены специальные настилы, где хранилась посуда. Освещалась изба с помощью лучин, которые вставлялись в светец, или керосиновой лампой, подвешенной над столом.

В вепсской избе часто можно было увидеть детскую люльку из досок или лубка. В женской половине, где находилась кровать, стояли диван и сундук, у окна - ткацкий станок.

Источники:
1. www.fio.ifmo.ru
2. www.rustrana.ru
3. www.vepsy.spb.ru



Назад в раздел




Календарь праздников
2
декабря
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]