На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Занятия и промыслы


Еще фото


До середины ХХ века основным занятием вепсов было земледелие. Чтобы расширить посевную территорию, крестьяне устраивали подсеку - летом вырубали лес, сушили до весны, обрубали сучья, и к посевной выжигали. Этот участок использовали всего несколько лет - земля быстро истощалась.

Для работы на подсеках пользовались двузубой сохой: самая простая соха состояла из дерева, без железных сошников, и ею пахали обыкновенно на три-четыре пальца в глубину. Соху использовали на небольших и узких участках, работал один человек с лошадью. Вслед за сохой на поле выпускали борону-суковатку. Её делали из еловых и сосновых сучьев, которые связывали лыком так, что ветки были обращены к земле и заменяли зубья, длина которых достигала 50-60 см. С помощью бороны-суковатки размельчали вспаханную землю, закрывали просеянные семена и боронили почву. Жали рожь серпами и косами, молотили цепами, в жерновах и ступах зерно перемывали на муку и крупу. Сеяли рожь, ячмень, овёс, выращивали репу, лён, хмель.

Большую роль играло скотоводство. Вепсы обычно держали корову, быка, лошадь, овец, козу и кур. Издавна были распространены местные породы скота: низкорослые комолые коровы, дающие до двух литров молока в сутки.

Скотину очень ценили и берегли, а пастух был одним из самых почитаемых людей в деревне и зачастую считался колдуном. Интересны предметы обихода деревенского пастуха: берестяной рожок, иконка-оберег, медный котелок и чайник, берестяная солонка, рог с прорисовкой ритуальных знаков.

Подсобную роль играли рыболовство, охота, собирательство.

Очень заметную роль в хозяйстве играло рыболовство, которое из-за обилия рек и озер было развито повсюду, но особенно — в истоке Свири, на побережье Онежского озера и в бассейне реки Оять.

Охота приносила не только пропитание, но и выгоду: вепсы продавали шкурки белки, зайца, лося, медведя, лисы и других животных. Приёмы охоты были различны, широко применялись разнообразные ловушки, силки и капканы. Причём эти приёмы (так называемые "дедовские" способы) сохранились вплоть до нашего времени. Охотились вепсы как на крупного зверя, так и на мелкого. Зимой охотник брал в лес лопатку, похожую на весло. С её помощью он заметал следы лыж, посыпал снегом капканы, чтобы ни один зверь не учуял, что по лесу идёт человек.

В последние десятилетия XIX века большое значение в жизни вепсов приобрело отходничество - уход мужчин на сезонные работы: лесозаготовку и сплав леса, обслуживание судоходства на Свири (бурлачество), катовальный, кожевенно-овчинный, сапожный, бондарный и другие промыслы. Каждая деревня и поселение имели свою специализацию.

Наиболее распространенный вид отходничества - добыча и обработка камня, особенно славились своим камнетёсным мастерством шелтозерские и рыборецкие отходники.

В отличие от большинства русских крестьян, вепсы уходили на заработки ранней весной, а возвращались поздней осенью, причём иногда в далёкие края мужчины отправлялись целыми деревнями. Тогда все весенне-летние и осенние работы ложились на плечи женщин. С середины ХХ века стал развиваться лесозаготовительный промысел.

Вепсы были известны в северном крае как искусные ремесленники - металлурги и кузнецы, гончары, камнетесы, плотники. На всю округу славились также мастера-берестянщики. Вепсы были искусными мастерами по плетению из бересты, соломы и даже корней сосны. Жестяные изделия делались обычно местными кузнецами. К глиняной посуде относились очень бережно и для лучшей сохранности его оплетали берестой.

До 1930-х годов в вепсских селениях Прионежья была распространена андомская керамика, которую изредка можно увидеть в вепсских домах и сейчас. С 1930-х годов и до конца 1960-х получила распространение рыборецкая глиняная посуда, изготовленная из собственной глины на Рыборецком кирпичном заводе, открытом в 1933 году двумя оятскими мастерами гончарного дела - отцом и сыном Васильевыми.

Рядом с керамикой часто стояла деревянная посуда, которую мог изготовить практически каждый мужчина.

Рукоделие, ткачество, вязание, вышивка считались у вепсов традиционными женскими занятиями. С давних времен вепсы выращивали лён, обрабатывали его, ткали из него полотна. Во всех вепсских домах были инструменты для обработки льна, в том числе две прялки с куделем и веретеном, одна - маленькая, другая - большая: рядом с мамой садилась за прялку и девочка 5-7 лет, училась древнему мастерству.

Шили вепсы медными иглами: игла с отверстием в центре предназначалсь для штопки шерстяных изделий, а игла с отверстием на краю — для вязания. Вязание одной иглой - древнее женское занятие, но, как правило, у вепсов и мужчины брали в руки иглу, чтобы связать себе рукавицы, носки.

Получила развитие торговля. Проходивший по землям веси торговый путь «из варяг в греки» (из Скандинавии на Юг), способствовал установлению оживлённых связей с центральными и южными землями.

Источники:

1. www.fio.ifmo.ru/archive/group17/c2wu4/
2. www.vepsy.spb.ru
3. Фото с сайта http://vinnici.ru/foto_06.php







Назад в раздел




Календарь праздников
2
декабря
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]