Если воду несёшь и расплёскиваешь, то муж будет пьяница.
Лягушку нельзя убивать и мучить - иначе на том свете она вопьётся в грудь твоей матери.
Воду нельзя бранить - оскорбишь водяного, хозяина озера или реки.
Нельзя мыться в бане и думать о плохом, - заболеешь.
В бане нельзя стучать и браниться, это баеннику (баенник - маленький злобный старичок, нечистая сила) не по душе.
Войдя в баню, нужно снять нательный крест да трижды спросить разрешения баенника помыться, а помывшись, поблагодарить его.
И после того, как баня готова, следует сказать: "Хозяин и хозяйка, парьтесь веником и мойтесь до нас и после нас, а вместе с нами не приходите!".
Нельзя ставить дом на тропе: это может привести хозяина к смерти. Когда закладывают избу, следует прятать под её углы серебряные или медные монеты.
Хорошей приметой для вселения в новый дом считается полнолуние.
Порог нового дома первым переступает хозяин с иконой и ковригой хлеба, за ним - хозяйка с петухом и кошкой. На пороге петуха отпускают.
Если он запоёт - жизнь в новой избе будет счастливой, а если нет - хозяин проживёт недолго.
Вселяясь в новый дом, хозяева приносят с собой берёзовые дрова из старой избы, чтобы "теплее было и богато жилось".
Тот, кто первым начинает жить в новом доме, первым умирает. Поэтому первой новоселье в избе справляет кошка - её оставляют там на ночь, а сами хозяева вселяются только на следующий день.
При строительстве нового хлева хозяин перед тем, как первый раз загнать в него животных, всегда бросает на пол зёрна трёх сортов: ячмень для коров, овёс для овец, рожь для лошадей — чтобы скот лучше плодился.
Под девятую потолочную доску при строительстве кладут гостинец для хозяина и хозяйки хлева (домовых).
По народному поверью хозяин леса - лесовик, леший mechiine - благосклонно относился к порубщику леса только во вторник и четверг. Чтобы "лесной хозяин" помог найти ягод и грибов, его нужно было одарить гостинцами (куском хлеба или пирога). А чтобы скот не заплутал в чаще, хозяин ставил лешему другие гостинцы - две горбушки хлеба, соль, яйцо, сушёного ерша, табак, спички, сахар, чай да лоскут красного шёлка и моток красных ниток.
Если беременная будет смотреть на пожар или при испуге дотронется до живота, то родится ребёнок с красными пятнами на теле.
Нельзя смотреть на птичьи гнёзда, иначе у ребёнка лицо будет в пятнах.
Беременные вепсские женщины не должны посещать кладбища, ходить на похороны, а если всё-таки на похороны нельзя не пойти, то следует держать за пазухой что-то красное - платок или тряпочку, иначе родится ребёнок с бледным лицом.
Когда ребёнка в первый раз вносили в дом, его сначала клали на порог, и мать перешагивала через него, затем сразу же свекровь подносила его к печи, чтобы был спокойным.
Молодожёнам на голову бросали куриный пух, чтобы жили они в дружбе и согласии, нарожали детей.
Бросали ячмень и перья из решета, чтобы жили богаче и легче. Свататься отправлялись вечером или даже ночью, чтобы до намеченного дома будущей невесты пройти тайно, иначе не будет удачи.
Во время венчания невеста старалась приподняться на носки, чтобы возглавить семью.
Водой, принесённой хозяйкой до восхода солнца в Великий Четверг, следовало умыть всех домочадцев, чтобы миновали их напасти и болезни.
Примечали, кто первый придёт в дом в день Рождества. Если мужчина, и особенно преклонного возраста с бородой и длинными волосами, - будет в доме счастье и богатство в течение всего года. Если же женщина - удачи не жди. Поэтому женщины старались ни к кому не заходить в этот день и детей держали дома.
В Рождество каждый член семьи старался утром встать раньше других, чтобы круглый год быстрее всех работать.
Источник:
www.vepsy.spb.ru
Назад в раздел