Происхождение этнонима
Самоназвания води - вадьялайн, вадьякко; vaddalajzõd (ваддялайзыд).
Водь — малочисленный финно-угорский народ в Российской Федерации,проживает в основном на севере Кингисеппского района Ленинградской области, а также на северо-востоке Эстонии. В русских летописях водь упоминается наряду с другими племенами прибалтийско-финской языковой группы под общим названием чудь, с XI века появляется этноним водь.
Этноним водь через промежуточные формы vad~ja, vagja восходит к древней форме vakja со значением "клин". Это слово - заимствование в прибалтийско-финских языках из балтийских языков (лит.vagis "деревянный крюк", латыш.vadzis "клин", сравни вод. vadd~a vaaja, эст. vai, кар.voakie, лив.vaIga). Слово «ваддя» переводится ещё как «большой кол, крепко вбитый в землю».
В качестве этнонима слово могло употребляться в связи с тем, что некоторые группы прибалтийских финнов украшали одежду кусочком ткани в виде клина или треугольника, служившего, вероятно, отличительным знаком или амулетом. Сами вожане в конце XVIII века употребляли это слово в значении «старожилы».
В прошлом — достаточно многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской земли (южный берег Финского залива). Следовательно, в середине XII века водь входит в состав Новгорода. Главный населённый пункт проживания — деревня Краколье (Jõgõperä /Йыгыперя/).
Источник:
- Агеева Р.А. Какого мы роду - племени. Народы России. Имена и судьбы: Словарь-справочник. - М., 2000.
- www.vod.org.ua
Назад в раздел
|