Значительную часть традиционного рациона питания составлял хлеб из ржаной муки, выпекавшийся из кислого теста в виде высоких круглых караваев, различные каши (ячменная, ржаная), репа, со второй половины XIX века – картофель. Из овса готовили толокно.
Были широко распространены кисели, особо почитали овсяный кисель.
В праздничные дни готовили пироги с начинками, плоские ячменные лепёшки иивакко, мясные блюда. Наиболее распространённым напитком являлось пиво. Из растительных масел использовали льняное, домашнего приготовления, а также толкли конопляное семя, превращая его в кашицу. Эту кашицу мазали на хлеб вместо масла или разводили водой и ели с ней кашу. Молоко шло в пищу преимущественно в виде простокваши, готовили также творог.
Рецепты национальных блюд
Воскресное блюдо
Озрикко
0.5 л. молока, 3 яица, 1\2 чайной ложки соды, 1\2 чайной ложки соли. Всё тщательно размешиваем и добавляем муку до консистенции сметаны. Выливаем в глубокую сковороду, запекаем в печке. На стол подается озрикко, разрезанное на куски, которые макаются в касты. Касты 2 яйца. 0.5 литра сливок. 150 г. масла сливочного. Соль на кончике чайной ложки. Ставим в печь.
Селянка
Кусочки соленого сала обжариваем на сковороде. В 0,5 л. молока разбиваем 3 яйца и добавляем 3 ложки муки. Соль по вкусу. Тщательно размешиваем и ставим в медленную печку.
Вечернее блюдо
Сурмикко
Жидкая перловая каша в топлёном молоке. Одна часть крупы, 4 части воды. Соль по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла. Готовится в печке. Можно использовать вермишель, рис и другие крупы.
Вампу-силакка
Сиг чистят, нарезают кусочками, солят и ставят под пригнёт на 3 суток. Перед подачей к столу сбрызгивают уксусом, добавляют под- солнечного масла и репчатого лука. Дают настоятся.
Кагра киселя
500 гр. крупных хлопьев геркулеса замочить в 2-х литрах холодной воды, поставить в тёплое место, пока не скиснет (примерно на сутки). Пропускаем через сито. (Отходы идут в корм скоту.) Отстаиваем, воду сливаем. Полученный крахмал заливаем ещё раз 2-мя литрами холодной воды. Отстаиваем. Отстой, как крахмал, забалтываем в горячую воду, слитую после второго отстоя. Соль на кончике чайной ложки. Можно пить горячим с молоком, добавив по вкусу сахарный песок и сливочное масло. Можно разлить в тарелки, охладить, сверху посыпать песком.
Источники:
www.etno.clow.ru
Назад в раздел