На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Письменность



Письменность у марийцев существует на двух диалектах (горном и луговом). Письменность создана на основе русского алфавита.

10 декабря в Республике Марий Эл отмечают День марийской письменности - Марий тиште кече. За период своего существования марийская письменность прошла большой и сложный путь развития, достигла определенных успехов.

В 1775 г., во время правления Екатерины II, в Российской империи произошло событие, значение которого сегодня трудно переоценить. Это событие явилось знаменательным в истории марийского народа и поныне считается отправной точкой отсчета со дня рождения марийской письменности. В 1775 г. Российской академией наук в Санкт-Петербурге были изданы “Сочинения, принадлежащия к грамматике черемисскаго языка”, автором которых считают казанского архиепископа Вениамина Пуцек-Григоровича.

Данные “Сочинения” кроме грамматики содержали в себе словарь объемом около одной тысячи слов различных марийских диалектов, многие из которых к настоящему времени уже исчезли из разговорного обихода или подверглись значительному изменению. Грамматика 1775 г. сыграла особую роль в развитии марийской письменности.

Все последующие издания XVIII и XIX веков при разработке орфографии были ориентированы на принципы, заложенные в “Сочинениях”. При отборе языкового материала авторы руководствовались тем, чтобы язык изложения был доступен для понимания представителями всех диалектов.

В Государственном архиве Республики Марий Эл хранятся документы, которые достаточно полно освещают развитие и становление марийской письменности.

В XIX веке в России были изданы книги религиозного содержания на марийском языке: “Катехизис”, “Евангелие”, марийские буквари И. Кедрова и Г. Яковлева, “Черемисская грамматика” Ф. Васильева и многие другие. Одной из причин издания подобной печатной литературы была христианизация местных жителей мари.

Наиболее активную роль в этом направлении проводило церковное “Братство во имя святителя Гурия”, образованное в 1867 г. при Казанском кафедральном соборе. Один из пунктов устава этого братства гласил: ” воспитание детей в духе православия через заведение инородческих школ, распространения книг на их родных языках”. Профессор духовной академии Н.И. Ильминский, возглавлявший “Братство святителя Гурия”, писал: “Образование инородческим детям должно преподавать в таком виде, чтобы и ими оно легче усваивалось, и удобнее могло переходить в массу неграмотного народа И чтобы эти книги как можно яснее и легче понимались инородцами, нужно изложить их на чистом разговорном языке”.

В начале XX века “Братство святителя Гурия” было преобразовано в Переводческую комиссию при управлении Казанского учебного округа, которая продолжала переводить на марийский язык и издавать учебники, учебные пособия, литературу религиозно-нравственного и поучительного содержания.

Вторая половина XIX века была временем бурного развития письменности на марийском языке, именно тогда начинает формироваться марийский литературный язык. Всего за период с выхода первой грамматики в 1775 г. и до Октябрьской революции было издано книг на марийском языке горного и лугового наречий более 250 наименований. Среди авторов этих книг были П. Глезденев, В.М. Васильев, С. Григорьев, Г.Г. Кармазин - известные марийские просветители, внесшие огромный вклад в развитие марийского литературного языка и марийской письменности.

Особое место среди издаваемой марийской литературы занимали “Марла календари”, издававшиеся в 1907-1913 гг. Основоположник марийской художественной литературы Сергей Григорьевич Чавайн активно сотрудничал с издателями этого ежегодника. “Марла календарь” знакомил марийского читателя с различными вопросами по сельскому хозяйству, медицине, естествознанию, с новинками марийской прозы и поэзии. Этот календарь по праву считается первым марийским периодическим изданием.

После революции 1917 г. марийская письменность получила свое дальнейшее развитие. Слово “черемис” и все производные от него слова исчезли из официальных документов и обиходного разговора в феврале 1918 г., когда на Национальном областном съезде народа мари, проходившем в г. Казани, участниками было принято решение: “Отменить существующее название народа мари “черемис” ввиду его ненационального происхождения и заменить исторически национальным именем “мари”.

С этого времени все новые издававшиеся грамматики и учебники стали называться “Марийская грамматика” или “Учебник марийского языка”. Исчезло это слово и из других названий, например: населенный пункт Черемисский Турек стал называться Мари-Туреком, Черемисские Кужеры - Мари-Кужеры и т.д.

Марийский язык был введен как обязательный предмет в высших и средних учебных заведениях. В Казани, Краснококшайске, Вятке, Уфе, Бирске, Елабуге издавались газеты “Война увер”, “Ужара”, “Йошкар кече”, “Йошкар салтак”, “Марий увер”, “Марий илыш” и другие, а также журналы. Некоторые из них печатали свои материалы на марийском и русском языках.

Выходили в свет новые словари: “Мари мутер. Маро-русский словарь и конспект грамматики марийского языка”, “Марий мутер” В.М. Васильева, “Мутер. Русско-марийский словарь”, “Маро-русский словарь горного наречия”; появлялись новые учебники на марийском языке.

Председатель Мароблисполкома Н. Бутенин лично занимался вопросами приобретения в московской конторе “Международная книга” печатных машинок “Ундервуд” с русским шрифтом и с прибавлением шести марийских букв. Все это оказывало большое влияние на развитие марийской письменности, вопросами которой стали широко заниматься новые советские и партийные органы.

В результате, все это привело к тому, что грамотность среди населения увеличилась с 36,1 % в 1926 г. до 87,5 % в 1939 г. По данным переписи населения 1926 г. в Марийской автономной области всего проживало 482087 человек, из них мари 248012 чел. (52,8 %). Сотни марийских студентов обучались в высших и специальных средних учебных заведениях Йошкар-Олы, Москвы, Ленинграда, Горького, Казани и других городов страны.

Разработкой проблем марийского языка, алфавита и письменности в целом стал заниматься Марийский научно-исследовательский институт, созданный в 1930 г. В 1937 г. в республике состоялась первая научная конференция по марийскому языку, на которой обсуждались вопросы марийского алфавита и орфографии.

“Постановка вопросов улучшения марийской письменности на конференции не была случайной. Существующие алфавит и, особенно, орфография, нуждались в пересмотре и в уточнении отдельных положений. В частности, это касалось правописания интернациональных и русских слов, вошедших в марийский язык в послереволюционное время” - писал профессор, доктор филологических наук Иван Григорьевич Иванов в своей книге “История марийского литературного языка”, написанной им к 200-летнему юбилею марийской письменности. В своем труде он подробно описывает все этапы и пути становления и развития марийской письменности со времен издания “Сочинений, принадлежащих к грамматике черемисского языка”.

В конце 30-х годов XX столетия в результате проведения языковой реформы была принята новая орфография марийского языка и в марийский алфавит добавлены 9 букв. Это было сделано для того, чтобы сблизить марийское правописание с русской орфографией. Развитие письменности и единого литературного языка продолжалось и в послевоенный период, интерес к которым наблюдался и у зарубежных исследователей.

В Государственном архиве Республики Марий Эл имеется документ полувековой давности из Академии наук Венгрии, адресованный Марийскому научно-исследовательскому институту им. В.М. Васильева. В нем говорится об издании в Венгрии книги Эдена Беке под названием “Марийские тексты”, материал для которой собирался им еще во время Первой мировой войны. В этом письме говорится также и о том, что во время войны “среди пленных царской России в Австро-Венгрию попали солдаты, родственные финно-угорским народам, и Академия наук Венгрии поручила разным специалистам изучение их языка, народной поэзии, обрядов и религии”. Около трех десятков марийцев, говоривших на 10 различных наречиях, работали на заводах Будапешта. Изучением марийского языка, письменности и культуры занимался с ними с 1916 г. и до конца войны профессор Беке. За два с половиной года им был собран чрезвычайно богатый материал для словаря, а также по языкознанию, народной поэзии и этнографии.

К сожалению, в первой половине XX века данный материал не был опубликован ни в Венгрии, ни в России. Часть материала была напечатана в Норвегии, Финляндии, Эстонии и Австрии, научная обработка велась также за границей. Лишь после окончания II мировой войны и освобождения Венгрии советскими войсками появилась возможность издания этого объемистого материала. Тексты в рукописях составляли приблизительно 4 тома. Такого количества материала ни по одному из всех финно-угорских языков в то время не имелось.

В 1975 г. в Йошкар-Оле научная общественность республики широко отметила двухвековой юбилей. На научной сессии, которая носила название “200 лет марийской письменности” и проходила 29-30 мая, был сделан ряд докладов и сообщений. Профессора, доценты и аспиранты освещали малоизвестные и неизученные страницы из истории марийской письменности, делились опытом, подводили итоги. По результатам работы были изданы тезисы научной сессии.

В настоящее время марийская письменность существует на луговом и горномарийском языках. На них издается небольшое количество газет, журналов и книг. Марийский язык изучают во многих университетах мира. Он является средством общения для сотен тысяч людей и играет важную роль в жизни марийской нации, т.к. отвечает всем требованиям проявления национальной культуры. Именно создание марийской письменности и обусловило формирование марийского литературного языка.

Источник:
"Мariuver" по материалам Вестника Марий Эл, 2005, N 3-4. Стр. 119-123 и Государственной архивной службы Республики Марий Эл



Назад в раздел




Календарь праздников
2
декабря
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]