На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Кухня



Основная традиционная пища - вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (шокта), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара).

Традиционные марийские напитки: пиво (сыра), пахта (oран), крепкий медовый напиток (пура, пyрo).

Суп мясной с лашкой

300-400 г мяса (говядины или свинины) нужно нарезать на куски и сварить на небольшом огне. Пока оно варится, готовим лашку: в полтора стакана просеянной муки (ржаной, гречневой, пшеничной) добавляем 2 яйца, 2 ст. ложки воды, соль и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в жгутик, нарезаем на небольшие (5-7 мм) шарики.

Лашку и мелко нарезанные 2 головки репчатого лука кладем в суп и варим до готовности. В самом конце добавляем специи.При подаче в тарелку кладем порубленную зелень и сметану.

Шашлык из лосятины

Мясо лося – 2 кг, сало-шпик -300 г, маринад - 500 г, лук репчатый - 5 штук, помидоры - 5 штук, огурцы - 3 штук, соль, перец.

Мясо лося нарезать кубиками весом 25-30 г и мариновать 1 -2 дня. Затем маринад слить, а мясо вместе с репчатым луком и шпиком пропустить дважды через мясорубку. Добавить соль, перец и хорошо перемешать. Куски фарша нанизать на шпажку и жарить на мангале. Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, нарезанным кольцами, огурцами и помидорами.

"Коман мелна (Блины трехслойные)"

Для 1 слоя: мука ржаная или пшеничная 30 г, ¼ яйца, соль;

для 2 слоя: мука овсяная или крупа манная 5 г, молоко не свернувшееся (простокваша или кефир) 16 г, сметана 10 г;

для 3 слоя: крупа овсяная 15 г, сметана 25 г.

Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, не свернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными. (Толщина готового блина 7 мм.)

Шолтымо стерлядь (Салат из стерляди)

Стерлядь 110 г, картофель 10 г, огурцы свежие или соленые 90 г, яйцо 1/2 шт., яблоки 20 г, клюква 15 г, соус 50 г.

Картофель, отваренный в мундире, и огурцы нарезают мелкими ломтиками, яблоки и сваренные вкрутую яйца - дольками. Стерлядь припускают с солью и специями, затем охлаждают и нарезают брусочками. Продукты перемешивают и добавляют клюкву. К салату подают соус хрен со сметаной.

Квас из клюквы или брусники

На 3,5 стакана клюквенного или брусничного напитка – 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1,5-2 ст. ложки сахара.

Промытую клюкву или бруснику отжать, сок оставить, а жмых сварить с сахаром, процедить и охладить. Добавить отжатый сок, дрожжи, муку и поставить для брожения.

Когда квас покроется густой пеной, его надо процедить через марлю, вылить в бутылку или банку, плотно закупорить и поставить в холодное место на одну-две недели.

Пить, добавив сахар или мед.



Назад в раздел




Календарь праздников
2
декабря
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]