Кухня
|
Основу питания нганасан составляло оленье мясо. В пищу употребляли все части туши, не исключая утробного плода и содержимого желудка тайба.
Летом и осенью женщины заготавливали мясо впрок. Вяленое мясо тириби развешивали длинными полосами лентами на вешалах чиедр - нартах, поставленных друг на друга, - затем резали на мелкие кусочки, смешивали с жиром и ещё раз вялили на разостланных шкурах. Зимой замораживали оленью кровь и по мере надобности откалывали куски для приготовления похлёбки дяма. Сосудами для хранения жира служили снятая целиком шкура телёнка, пищевод и желудок оленя, плавательный пузырь и кожа кунжи. Мясо, жир, рыбу нганасаны оставляли иногда осенью в тундре в ящиках изо льда.
Употреблялось также мясо гусей, куропаток, песцов, зайцев, снежного барана и птичьи яйца. Рыбу (чира, муксуна, кунжу, нельму) ели в сыром, замороженном и вяленом виде. Вяленую рыбу - юколу (фака) - готовили почти таким же способом, как оленье мясо, хранили в мешках. Зимой ели строганину.
Хлеба нганасаны раньше почти не употребляли. Пресные лепёшки из покупной муки кириба считались лакомством. Среди любимых блюд были также чирима кириба - лепёшки из муки с икрой и чириме дир - сало, сваренное с икрой.
Из привозных продуктов нганасаны пользовались чаем и табаком.
Источники:
1. Нганасаны / Под ред. Л.В Хомич. - СПб., 2000.
2. Нганасаны. Материальная культура. - М.; Л., 1984.
3. Нганасаны. Социальное устройство и верования. - Л., 1984.
Назад в раздел
|