На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Язык



Саамские языки относятся к особому подразделению финно-угорских языков уральской языковой семьи. Но занимает в ней несколько обособленное место, потому что треть субстратной лексики не находит соответствия в финно-угорских языках, в связи с чем некоторые учёные выделяют его в третью, отдельную группу уральских языков наряду с самодийскими и финно-угорскими. С точки зрения антропологии, у саамов мало общего с финно-уграми. Скорее они напоминают сету.

Саамский язык-основа распался уже много столетий назад. В настоящее время насчитывается десять разных диалектов (западные (Норвегия, Швеция, часть Финляндии) и восточные (Россия, часть Финляндии)), между которыми образовались настолько большие различия, что взаимопонимание сильно затруднено и финские языковеды считают их отдельными языками. У шести из них имеются собственные литературные языки. В России распространены четыре диалекта: иоканьгский, кильдинский, нотозерский и бабенский (Аккала) и ряд говоров. Письменность на основе русской графики.

В Финляндии, как и в Норвегии, саамский язык был признан официальным лишь в 1992 году, в Швеции ещё позже — в 1999.

В 90-х годах ситуация кардинальным образом изменилась. Количество школ, где преподается саамский и где преподают на саамском увеличивается. В газетах, которые выходят в регионах проживания саамов, официальные объявления печатаются на саамском. И хотя закон не обязывает должностных лиц владеть саамским (как он обязывает их владеть, к примеру, шведским), тем не менее, у саамов есть законное право требовать переводчика.

Искренний интерес к изучению этого языка настолько велик, что невозможно принять всех желающих.

Наиболее известным местом изучения саамского языка является (расположенное на берегу озера Инари) отделение культуры Саамского Центра обучения. В курсах, организуемых этим учебным заведением и финансируемых финским государством, ежегодно участвует 450 человек. Часть из них с детства говорит на саамском, но не умеет к примеру писать и читать на нём, а часть изучает саамский как иностранный. Понятно, что в зависимости от состава аудитории, строится и программа курса. Тем, кто живёт в отдалённых маленьких деревушках не обязательно непременно являться в школу – учителя приходят к ним прямо домой.

Курс саамского как иностранного также пользуется большой популярностью, что неудивительно, ведь после того, как этот язык «узаконили», возникла и потребность в специалистах, владеющих саамским. Особенно это касается сферы обслуживания и органов местной власти.

Если брать всех саамов (и русских, и скандинавских), то в их языке выявлено 55 диалектов.

По мнению финских языковедов, не существует единого языка саамов, а имеются 10 самостоятельных саамских языков.

В русской традиции обычно говорят о едином саамском языке и его многочисленных диалектах, однако, несмотря на существующее между ними грамматическое и лексическое сходство, отдельные саамские языки далеко не всегда понятны носителям друг друга.

Делятся на две основные группы: западную (языки на территории Норвегии, Швеции и части Финляндии) и восточную (часть языков Финляндии и языки на территории России).

Западносаамская группа

южносаамский язык — Норвегия и Швеция

уме-саамский язык (ууме) — Норвегия и Швеция

луле-саамский язык (лууле) — Норвегия и Швеция

пите-саамский язык (пите) — Норвегия и Швеция

северносаамский язык — Норвегия, Швеция и Финляндия

Восточносаамская группа

кеми-саамский язык  — саамы центральной финской Лапландии

инари-саамский язык — Финляндия

колтта-саамский язык (сколт, вкл. нотозерский диалект в России)

кольско-саамский язык — Россия

  •  кильдинский диалект
  • бабинский диалект (аккала)

йоканьгско-саамский язык (терско-саамский) — Россия

Происхождение саамов и их языков вызывает многочисленные споры; предполагают, что предки современных саамов в глубокой древности перешли с языка неизвестной генетической принадлежности на язык, близкий праприбалтийско-финскому, а затем испытывали сильное влияние соседних языков, как финно-угорских, так и нет.

Фонетика и фонология саамских языков отличается большой сложностью: имеются долгие и краткие гласные и согласные, дифтонги и трифтонги; система чередований гласных и согласных (в которых различается несколько ступеней количества и качества звуков) играет морфологическую роль; ударение падает на первый слог. Род, согласование прилагательных-определений с существительными в числе и падеже отсутствует.

В саамских языках обычно имеется 8 падежей. Падежные значения выражаются не только падежами, но и послелогами и предлогами. Порядок слов относительно свободный. Определения предшествуют определяемому слову, характерно соположение (употребление двух существительных в номинативе, что соответствует определительной конструкции).

В лексике отмечаются заимствования из прибалтийско-финских, русского, самодийских и германских языков.

Источники:

1. www.kauppatie.com/01-2004/11-01.htm
2. www.ru.wikipedia.



Назад в раздел




Календарь праздников
2
декабря
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]