На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Занятия и промыслы



Основу хозяйства, сложившегося у сето к середине XIX века, составляли пашенное земледелие и животноводство. Подобно русским, они выращивали зерновые, а из технических культур - лён, разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, держали домашнюю птицу.

У печорян было развито огородничество, садоводство, некоторую роль играло и пчеловодство. Единственное занятие, которого сету старались избегать, в отличие от русских, - это рыболовство. "На воде, - так говорится в песнях, - не только мужчины ловят рыбу, но и рыба мужчин. Когда рыбак отправляется на свой промысел, он всегда должен брать с собой погребальное одеяние, а дома он оставляет плачущих. Когда же хлебопашец отправляется в поле, то дома остаются певицы, и в горнице радость". Несмотря на близость озера сето покупали рыбу у русских. Рыбу вначале обменивали на зерно, позже стали покупать за деньги. Начиная с последней четверти XIX  века можно говорить о профессиональных рыбаках.

Основу хозяйства сето издавна составляло земледелие. Однако земли, пригодные для обработки, занимали немногим более половины: остальную территорию составляли леса, болота, пески.

Главным промыслом, дающим доход крестьянству, было льноводство. Псковский лён с его длинным шелковистым волокном белого, серого, золотистого или синеватого оттенка славился и в России, и во всей Европе.

В тех волостях, где почвы были неблагоприятны для выращивания льна (сетуские деревни близ Псковского озера), крестьяне занимались гончарным производством. Бродячие торговцы глиняными изделиями (потисето – "горшечники") характерны только для Сетумаа.

200–250 лет назад производство глиняных предметов из местного сырья было серьёзным дополнительным источником дохода для населения. Позже начали изготовлять глиняную посуду, покрытую глазурью. В первой половине XX века в Сетумаа работали 18 гончарных мастерских.

Знаменитые на всю Эстонию потисето путешествовали в конных повозках и развозили глиняную посуду по хуторам или обменивали свой товар на тряпьё и сдавали его на Ряпинаскую бумажную фабрику.

В сезон нанимались на русские рыболовецкие артели. Некоторые крестьяне промышляли извозом. Женщины добывали себе копейки подённой работой на помещиков и зажиточных хуторян соседнего Выруского уезда. В северных деревнях, окружённых лесами, был распространён деревообделочный промысел.

Развито прикладное искусство: узорное ткачество, вышивка и вязание, плетение кружев. Характерно обилие вязаных шерстяных носков, перчаток, варежек, в т. ч. на продажу.

Источники:
1. http://etno.clow.ru/information/423.html
2. www.setomaa.ee

      

     



Назад в раздел




Календарь праздников
22
ноября
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]