Кухня
Наиболее сохранившийся пласт материальной культуры – традиционная пища. Свежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в тёплую кровь; зимой его нарубают кусками (рубанина) или стругают ножом (строганина). Любят мясо зайцев и куропаток.
Летом варят тушки гусей и уток, едят свежую и слегка подсоленную рыбу (чира, муксуна, нельму). Впрок готовят юколу, рыбную муку-порсу, которой заправляют супы или смешивают с растопленным рыбьим жиром (варка).
Растительной пищей служит дикий лук, коренья и ягоды. В качестве напитков раньше заваривали листья брусники и древесные наросты, а сейчас наиболее распространён чай. Из покупной муки, главным образом ржаной, готовят тонкие лепёшки, их едят, обмакивая в рыбий жир.
Источник:
1. Васильев В.И. Ненцы и энцы // Этническая история народов Севера. - М., 1982.
2. http://www.indigenous.ru/russian/people/r_ents.htm
Назад в раздел
|