На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Кухня



Наиболее сохранившийся пласт материальной культуры – традиционная пища. Свежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в тёплую кровь; зимой его нарубают кусками (рубанина) или стругают ножом (строганина). Любят мясо зайцев и куропаток.

Летом варят тушки гусей и уток, едят свежую и слегка подсоленную рыбу (чира, муксуна, нельму). Впрок готовят юколу, рыбную муку-порсу, которой заправляют супы или смешивают с растопленным рыбьим жиром (варка).

Растительной пищей служит дикий лук, коренья и ягоды. В качестве напитков раньше заваривали листья брусники и древесные наросты, а сейчас наиболее распространён чай. Из покупной муки, главным образом ржаной, готовят тонкие лепёшки, их едят, обмакивая в рыбий жир.

Источник:
1. Васильев В.И. Ненцы и энцы // Этническая история народов Севера. - М., 1982.
2. http://www.indigenous.ru/russian/people/r_ents.htm



Назад в раздел




Календарь праздников
2
декабря
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]