На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Занятия и промыслы



Общая динамика хозяйства энцев состоит в переходе от промысловой экономики («культуре охотников на дикого оленя») к домашнему крупностадному оленеводству у тундровых энцев. У лесных энцев сохраняется таёжное промысловое хозяйство с элементами домашнего оленеводства, в основном транспортной направленности.

Основное традиционное занятие - оленеводство. Распространено в основном вьючное оленеводство, у ненцев заимствовано также упряжное оленеводство. В 1930-х годах энцы были организованы в оленеводческие и промысловые хозяйства, тогда энцы переходят к осёдлости. Оленеводство развито больше у тундровых энцев, у которых до коллективизации было несколько кулацких хозяйств, имевших до тысячи и более оленей. Среди лесных энцев таких крупных оленеводческих хозяйств не было, оленеводство имело преимущественно подсобный транспортный характер.

Энцами у ненцев были заимствованы нарты, но они имеют несколько отличий. Зимняя легковая нарта обычно имеет четыре-пять пар копыльев. Для летней нарты лесотундровой группы энцев характерен «баран»  – дуга, прикреплённая к передку и облегчающая передвижение через кустарниковые заросли. Зимняя женская нарта очень высокая с полукруглыми бортами и задником, к которым крепится меховой полог. Он защищает от ветра голову и спину. Энецкие грузовые нарты, в отличие от ненецких, всегда были косокопыльными.

Одно из основных традиционных занятий - охота на северного оленя. Охотились с луками, коллективно на перешейках между озёрами, на речных переправах, загоняя оленей в ловушки с сетями. Сейчас применяется маскировочный щит, облепленный с внешней стороны снегом, на полозьях, с отверстием для ружья.

В хозяйстве энцев незначительную роль играл пушной промысел (песцы, лисицы, горностаи) с применением пастей - самодельных ловушек давящего типа. Тундровые энцы охотятся главным образом на дикого оленя, песцов и гусей. Охота на песца имела скорее ситуационный характер и не нашла отражения в календаре северных самодийцев. У лесных энцев охота на этих животных и птиц имеет меньшее значение, больше охотятся на зайцев и полярную куропатку.

На Енисее развито рыболовство с использованием сетей и неводов (сельдь, омуль, нельма, сиг, чир, осётр). Устраиваются заграждения из тальника, на озёрах применяются ставные сетные ловушки-вентеря, перемёты.

Хозяйственный комплекс энцев наиболее выразительно демонстрирует традиционный промысловый календарь, в названиях месяцев которого отражён тот или иной род занятий. В календаре подробно указывается время охоты на дикого оленя. Так, март у лесных энцев - сойдадюнг уладири, то есть месяц «хорошей охоты на дикого оленя». Апрель у тундровых энцев - надииро – «первые телята родятся». Май у лесных энцев - надидири «рождение оленьих телят». С рыболовством связаны названия летних месяцев: июнь у лесных энцев - наардири – «лов рыбы». Охота на водоплавающую птицу в период линьки в августе у тундровых энцев - кануирио «птенцов месяц», у лесных - дедюдири «лебедя месяц». Сентябрь - отудайдири - «гон оленей». Октябрь - могодиирио - «месяц, когда пороз-олень роняет рога» или кораирио «оленя-самца месяц» (октябрь - могудидири «конец оленьего гона»). Ноябрь - кэдэроирио - у тундровых энцев, кэдэркорадири - у лесных энцев – «гон дикого оленя», период охоты с оленем-маньщиком.

Источники:
1. Васильев В.И. Ненцы и энцы // Этническая история народов Севера. - М., 1982.
2. http://www.indigenous.ru/russian/people/r_ents.htm
3. http://letopisi.ru/index
4. http://www.rusnations.ru/etnos/enc/photos/



Назад в раздел




Календарь праздников
2
декабря
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]