ПОЛОЖЕНИЕ
Международный
Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (далее -
Фестиваль) зародился в рамках реализации международной программы «Быги – первая культурная
столица финно-угорского мира» в 2014 году и проводится ежегодно с целью привлечение
внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения
кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального
искусств.
Учредители фестиваля финно-угорской
кухни «Быг-быг»:
Министерство культуры Удмуртской
Республики;
Министерство национальной политики
Удмуртской Республики;
Администрация муниципального
образования «Шарканский район».
Организатор Фестиваля:
Муниципальное образование «Быгинское»;
АУК
УР «Республиканский дом народного творчества»
Задачи Фестиваля:
- популяризация
этнической культуры финно-угорских народов;
- сохранение
кулинарных национальных традиций;
- выявление
талантливых, творчески работающих кулинаров;
- повышение
уровня профессионального мастерства и культуры обслуживания в сфере
общественного питания, развитие индустрии гостеприимства;
- формирование
имиджа и бренда «финно-угорской
кулинарной территории» и территории развития сельского и
культурно-познавательного туризма.
Участники Фестиваля:
В Фестивале
принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских
народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и
дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители
национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели,
журналисты, блогеры.
Сроки и место проведения:
Фестиваль проводится 3 июля 2021 года на
территории Шарканского района Удмуртской
Республики.
Программа Фестиваля включает следующие направления:
Кулинарное
1. Национальный
кулинарный поединок среди молодёжных команд «На углях!» (Положение в приложении
1);
2. Конкурс блюд
национальной кухни «У нас вкуснее!» (Положение в приложении 2);
3. Конкурс блюд
национальной кухни «Пичи Шеф» (положение в приложении 3);
4. Фестиваль-конкурс
среди печек на колёсах «Быг-быг гур» (положение в приложении 4);
5. Интерактивная
площадка «Финно-угорская деревня»;
Научно-образовательное
1. Научно-практическая
конференция «Печь в народной культуре» (Положение
в приложении 5)
Творческое
1. Фестиваль-конкурс
современной национальной музыки «Даур герзет» (Положение в приложении 6);
2. Выставка
народного рукоделия «Город мастеров». Мастер-классы по народному творчеству;
3. Конкурс
национальных творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы»
(Положение в приложении 7).
Программа
VII
Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг»
время
|
мероприятие
|
участники
|
место
проведения
|
|
2 июля 2021 г.
|
|
11:00
|
Встреча
гостей Фестиваля в г.Ижевске.
Экскурсия
по Ижевску
|
Делегации
финно-угорских народов
|
г.Ижевск
|
|
18:00
|
Отъезд гостей Фестиваля в д.Старые Быги
Шарканского района
|
Делегации
финно-угорских народов
|
д. Старые Быги
|
|
3 июля 2021 г.
|
|
10:00
–
02:00
|
«Забытые
блюда удмуртской кухни»
|
|
Под берёзами
|
|
10:00
|
Практическая
часть конференции
«Гур
пуктон веме» (Кладка печи)
|
желающие
|
Быг-быг азбар
|
|
10:00-
20:00
|
Выставка
народного рукоделия «Город мастеров».
Мастер-классы
по народному творчеству.
|
Мастера
Центров (Домов) ремесел
|
д.Старые Быги
|
|
10:00-02:00
|
Фестиваль
Варся
(Дегустация национальных
напитков
|
Все
желающие
|
д. Старые Быги
Сцена у интерактивного Дома-музея удмуртской
|
кухни
|
10:00-02:00
|
«Быг-быг
гур» слёт передвижных печек
(Положение
в приложении №4)
|
Печки-передвижки
|
Баскетбольная площадка
|
|
11:30
12:00
12:30
|
Мастер-классы:
-«Аръян шуккон» (взбивание масла)
-Зумба
-«Прянички»
|
|
Сцена перед интерактивным Домом-музеем удмуртской
кухни
|
|
11:00-11:30
|
Театрализованное
открытие VII
Международного фестиваля финно-угорской кухни
«Быг-быг»
|
|
Стадион
д. Старые
Быги
|
|
11:30
|
Опробирование
тропы Старые Быги – Усадьба Тол Бабая совместно с Федерацией скандинавской
ходьбы
|
Все
желающие
|
|
|
11:30-14:30
|
Экспедиция
«Травы-приправы»
(выезды молодежных команд по Шарканскому району для знакомства с
забытыми блюдами удмуртской кухни; участие в мастер – классе по
приготовлению традиционного блюда; видеосъемка)
|
Студенты,
команды работающей молодёжи, свободных молодёжных формирований
|
Шарканский район
|
|
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
|
Места
силы (Портмаськись интыос)
Знакомство
с деревней, знакомство с легендами.
|
Все
желающие
|
У пруда;
Быгы йыл,
у родника.
|
|
13:00-15:00
|
Научно-практическая
конференция «Печь в народной культуре»
(Положение
в приложении 5)
|
Специалисты
учреждений культуры, студенты, краеведы, сотрудники музеев, делегации финно-угорских народов, туристы
|
д.Старые Быги
зрительный зал МБУК НЦУК «Быгы»
|
|
13:00
14:00
15:00
|
«Шудком»
молодёжная площадка
|
Молодёжные
команды
|
Яблоневый сад
|
|
13:00
|
«Пичи-шеф»
кулинарный конкурс для детей
(Положение
в приложении №3)
|
Детские
дошкольные учреждения
|
Быг-быг азбар
|
|
15:00-
18:00
|
Национальный кулинарный поединок
среди молодежных команд «На углях»
(Положение в приложении 1)
15:00
Презентация экспедиционных блюд
18:00
презентация блюд, дегустация. Народное голосование
–
|
Студенты,
команды работающей молодёжи, свободных молодёжных формирований
|
д. Старые Быги
|
|
15:00
|
Угощение
от бабы Лиды
|
Все
желающие
|
Быг-быг азар
|
|
15:00
15:30
16:00
|
Мастер-классы:
-«Войын позьтэм» (хворост)
- марийского танца
-«Варсь позьтон» (приготовление
сусла)
|
|
|
|
17:00
|
Конкурс
национальных
творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы»
(Положение
в приложении № 7)
|
Творческие
коллективы
|
Сцена на стадионе
|
|
18:30-19:30
|
Выступления творческих коллективов с
регионов
|
Все
желающие
|
д. Старые Быги
Сцена у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни
|
|
20:00-21:00
|
Фестиваль
современной национальной музыки «Даур герзет»
(Положение
в приложении 6)
|
Исполнители
в стиле арэнби (RNB), рэп, а также
вокально-инструментальные ансамбли
|
д. Старые Быги
Сцена на стадионе
|
|
21:00-02:00
|
Этнодискотека с Алёной
Тимерхановой, Иваном Котельниковым и Вероникой Ваулиной
|
|
Сцена на
стадионе
|
|
4 июля 2021 г.
|
|
10:00
|
«Куно
карон веме» совместное приготовление национальных блюд
|
гости
|
Дом-музей
|
|
13:00
|
«Быгы
салам» - угощение участников и гостей фестиваля
|
|
Сцена перед интерактивным Домом-музеем удмуртской кухни
|
|
Порядок и условия
участия в Фестивале
Принять участие в Фестивале можно как
в один из дней по выбору интересующей темы, так и в течение всех 3 дней
Фестиваля.
Условия размещения
участников Фестиваля, принимающих участие более 1 дня:
Гостевые дома деревни Старые Быги. Сумма проживания в гостевом доме с 1
человека за 1 сутки – 300 рублей. Комплексный завтрак в гостевом доме - 50
рублей; обед -120 руб.; ужин – 100 руб.
Заявки
на проживание принимают Национальный центр удмуртской культуры «Быгы» 8(34136) 3-57-21
Примечание: гостевые дома документы не предоставляют!
Гостиница «У Тол Бабая». Гостиница расположена на территории
культурно-туристического центра «Усадьба Тол Бабая» в селе Шаркан (15 км. до д.Старые Быги).
Размещения в гостинице в 4-х и 6-ти местных номерах, туалет, душ на этаже,
имеется кухня для самостоятельного приготовления пищи.
На 1 этаже гостиницы имеется кафе. Сумма проживания в гостинице с 1 человека за
сутки – 350 рублей. Комплексный завтрак
в кафе – 130 руб.; обед – 250 руб.; ужин – 250 руб.
Заявки на
проживание принимаются по тел. 8 (951) 200 00 17
Гостинице «Родничок». Гостиница расположена
в с.Шаркан (15 км.
до д.Старые Быги) – номерной фонд от номера «Люкс» до 4-х местного номера.
Всего номеров 8, количество мест для размещения - 16. Стоимость проживания от
600 руб.)
Заявки на проживание принимают
по тел.. 8 (950) 828 32 42
Палаточный городок. Участникам
предоставляется место для размещения палаток – специально-отведённое место
(рядом вода, туалет, оборудованное кострище). Палатки и туристическое
оборудование необходимо привезти с собой.
О размещении в палатках
необходимо сообщить организаторам – Перевозчиков
Александр Владимирович – тел: 8 (950)8299836
Организаторы оставляют за собой право
использования предоставленного коллективами информационно-рекламного материала
(видео ряд, фотографии, буклеты, мультимедийные презентации о творческой
деятельности коллектива), видео- и фотосъемки фестиваля без выплаты гонораров
за исполнение и авторские права с дальнейшим размещением материалов фестиваля
на официальных сайтах организаторов и учредителей, партнеров.
Организационный комитет
имеет право вносить изменения в Положение о фестивале в срок не позднее одной
недели до начала фестиваля, информируя об этом зарегистрированных участников.
Вопросы, не оговоренные регламентом, решают организаторы.
Контактная информация:
Ермолаева Жанна Михайловна – директор
Национального центра удмуртской культуры «Быгы»;
e-mail: [email protected]; тел 8 (34136) 3 57 21;
8 (952) 402 49 61.
Савельева
Алёна Николаевна – художественный руководитель Национального центра удмуртской
культуры «Быгы»; e-mail: [email protected]; тел 8 (34136) 3 57 21;
8 9048366410
Условия финансирования
Фестиваля:
Командировочные
расходы (проезд до места Фестиваля и обратно, проживание, питание) за счет
направляющей стороны. Расходы, связанные с подготовкой Фестиваля, организацией
площадок, награждением, призами и подарками участникам Фестиваля, за счет МБУК
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
Приложение №1
Положение
о проведении конкурса
Национальный кулинарный поединок
среди молодежных команд «На углях», в рамках VII Международного Фестиваля
финно-угорской кухни «Быг-Быг»
Общие положения:
Настоящее Положение
определяет порядок организации и проведения конкурса Национальный кулинарный
поединок среди молодежных команд «На углях»», в рамках VII Международного Фестиваля финно-угорской кухни
«Быг-Быг» (далее – Конкурс) критерии оценивания и порядок награждения участников.
Настоящее положение
определяет цели конкурса, порядок отбора участников, сроки проведения.
Цели и задачи:
Конкурс
проводится в целях привлечения внимания молодежи к культурному достоянию
финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного и творческого
искусства.
Задачи:
- сохранение кулинарных национальных традиций;
- выявление талантливых, творческих молодых кулинаров;
- формирование имиджа и бренда «финно-угорской
кулинарной территории» и территории развития сельского и
культурно-познавательного туризма.
Сроки и место проведения:
3
июля 2021 года в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртской
Республики. Подробная программа конкурса
в приложении.
Участники конкурса:
- студенты, обучающиеся в вузах и сузах;
- молодежные команды свободных формирований,
организаций и предприятий Удмуртской Республики и регионов России.
Возраст участников команды 18 – 35
лет.
Количество
участников команды 5 человек.
Организаторы:
Управление культуры, спорта
и молодёжной политики Администрации муниципального образования «Шарканский
район» Удмуртской Республики, Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы», МБУ МЦ «Зангари».
Организация, порядок и условия проведения конкурса:
Молодёжные
команды принимают участие в нескольких этапах конкурсного дня:
1. Представление команд. Участники представляют свою команду в стихотворной форме
(не более четырех строчек)
Критерии: Оригинальность, костюм и
атрибутика, общее впечатление.
2. Экспедиция
по деревням Шарканского района «Травы-приправы». Видео-блог. Задача команд во время
кулинарной экспедиции вести видео-блог, который выкладывают в группу
«ВКонтакте» (адрес группы будет сообщен перед выездом команд в
экспедиции).
Команды,
методом жребия, выбирают одну из деревень Шарканского района. В деревню команды отправляются на своем
транспорте. (При возможности организатор предоставляет трансфер)
К конкурсу не допускаются видео-блоги, пропагандирующие насилие, войну,
экстремизм, национальную рознь, курение, употребление алкоголя и наркотических
веществ.
Критерии:
оригинальность замысла и творческий подход, содержательность
работы (построение и законченность сюжета, информативность работы).
В деревнях Шарканского района команды участников встречают жители,
которые рассказывают о традициях использования местных трав как приправ в
приготовлении блюд. о приготовлении
блюда, так же участвуют в мастер-классе по приготовлению.
3. Кулинарный поединок.
Каждой команде по жеребьёвке выдается продуктовая корзина, предоставленная
организаторами, и место для
приготовления - печь. ЗАПРЕЩЕНО: использование других приспособлений для
готовки (гриль, мангал и т.д.)
Задача команды приготовить не менее 2-х блюд из
предоставленных продуктов, используя абсолютно ВСЕ продукты. Общее время на
приготовление 2,5 часа. Командам разрешается использовать привезенные специи
(соль, перец, зелень, ягоды и т.д.). Команды сервируют стол и блюдо, используя
свою кухонную утварь (тарелки, вилки, ножи и т.д.)
Команды презентуют
конкурсные блюда в 18.00, оценивает компетентное жюри. Далее - народное голосование, где зрители
голосуют жетонами за понравившееся блюдо, после чего победитель выбирается по
максимальному количеству голосов (жетонов).
Критерии: Вкусовые качества, Оригинальность замысла, Эстетика оформления, Наличие форменной одежды в
соответствии с требованиями, Соблюдение чистоты в процессе приготовления и подачи
блюда, умение последовательно и
интересно презентовать блюдо. Участники кулинарного поединка представляют блюдо для оценки жюри.
Одноразовая посуда для народного голосования предоставляется
организаторами конкурса.
Участники самостоятельно
обеспечивают себя кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда
(сковородки, ухват, тарелки, и т.д.) и
разовыми перчатками.
Повару-кулинару,
ответственному за приготовление пищи необходимо иметь с собой санитарную
книжку.
Команде-участнице необходимо
иметь с собой фартуки, колпаки с символикой команды, представляемого учреждения
и/или региона.
Для участия в конкурсе до 25 июня 2021 г. необходимо заполнить заявку по прилагаемой
форме пройдя по ссылке: https://forms.gle/UY5Rasjs3UfvXsaV8
тел.: 8(34136)3-57-21,
89508272797 Байданова Ксения Юрьевна.
Транспортные
расходы, проживание и питание участников осуществляются за счет направляющей
стороны.
Проживание
участников: на территории «Национального центра удмуртской культуры «Быгы»
будет организовано место под палаточный городок для участников со своими
палатками – бесплатно.
Организация
и порядок работы жюри
Состав жюри формируется
из специалистов, имеющих большой стаж работы в отрасли общественного питания,
знатоков национальной кухни, специалистов отрасли культуры.
Итоги конкурса подводятся
по итогам суммирования баллов участия во всех этапах конкурсного дня.
По итогам выявляется «Абсолютный
победитель» по мнению жюри и победитель «Народного голосования». Остальные участники награждаются дипломами победителей в различных номинациях: «Самое вкусное
блюдо», «Самое оригинальное блюдо», «Лучшая сервировка», «Национальное блюдо», «Лучшая презентация».
Допускаются и другие номинации по мнению жюри.
По итогам зрительского
голосования определяется победитель в номинации «Народное голосование».
Организаторы проводят награждение победителей
Конкурса сразу по завершении конкурсного дня на сцене у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни.
Финансовые условия
Для участия в конкурсе предусмотрен
организационный взнос 500 рублей с коллектива. Организационный взнос
перечислением должен быть оплачен до проведения конкурса по Договору с предоставлением копий платежного поручения
при регистрации коллектива перед началом конкурса . Если организационный взнос
вносится наличными, он должен быть внесен в день конкурса при регистрации.
Вопросы по оформлению документов по тел.
8954024961 (Жанна Михайловна Ермолаева) или по электронной почте [email protected]
Заключительные положения
Организаторы Конкурса имеют право использовать фото и видеоматериалы
конкурса по своему усмотрению без согласия участников.
Команда организаторов имеет право вносить изменения в настоящее положение
и условий проведения конкурса, информируя об этом участников.
Все вопросы, не отраженные в настоящем Положении, решаются Оргкомитетом,
исходя из сложившейся ситуации.
Участники, подавшие заявку на
участие в конкурсе, соглашаются со всеми пунктами данного положения.
Всю
информацию о проведении конкурса можно получить у организаторов по телефону тел.:
8(34136)3-57-21, 89508272797 Байданова
Ксения Юрьевна, или на странице В
Контакте https://vk.com/bygishorkar , https://vk.com/byg_byg
Приложения
Программа Кулинарного поединка среди молодежных
команд
Время
|
Мероприятие
|
Место проведения
|
3 июля
|
|
|
до 8:30
|
Заезд команд.
Регистрация участников.
|
Д. Старые Быги
|
9:00-11:00
|
Экспедиция
«Травы-приправы» по деревням Шарканского района + видео-блоги
|
деревни Шарканского
района
|
11:00
|
Участие в открытии
|
|
15:00 – 15:10
|
Представление команд.
|
д. Старые Быги
|
15:00 – 18:00
|
Национальный кулинарный
поединок среди молодежных команд «На углях»
|
Быг-быг азбар
|
18:00
|
Презентация блюд, Дегустация.
Народное голосование
|
Быг-быг азбар
|
Приложение
№2
Положение
о проведении конкурса блюд национальной
кухни «У нас вкуснее!»
Конкурс блюд
национальной кухни проводится в рамках Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»
уже в седьмой раз. Победителями в разные годы становились кухни разных народов:
эстонцев, удмуртов, коми-пермяков.
Общие
положения:
Учредителями
Конкурса являются муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района. Организаторы Конкурса – муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
Цель: Привлечение
внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения
кулинарного искусства.
Задачи:
- сохранение кулинарных национальных
традиций;
- знакомство с разнообразием
финно-угорской кухни;
- формирование имиджа и бренда «финно-угорской
кулинарной территории» и
территории развития сельского и культурно-познавательного туризма.
Участники Конкурса
В Конкурсе
принимают участие кулинары-любители, кулинары-профессионалы, каждый из которых представляет
своё национальное блюдо.
Сроки и место
проведения
Конкурс проводится 03 июля 2021 года на площадке
перед интерактивным домом-музеем удмуртской кухни в деревне Старые Быги Шарканского
района Удмуртской Республики.
Условия
участия в Конкурсе
Организаторы предоставляют участникам место для приготовления
национальных блюд (по заявке участников) – русская печка, печка–буржуйка или
оборудованное кострище.
Участники самостоятельно обеспечивают себя всеми необходимыми
продуктами для приготовления своего конкурсного
блюда или напитка; кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда,
а также одноразовой экопосудой
для продажи конкурсного блюда. Повару-кулинару, ответственному за приготовление
пищи, необходимо иметь с собой санитарную книжку. Также необходимо привезти с
собой флаг республики или страны, которую представляет делегация для установки
на своей площадке.
Команды состязаются в
количестве "проданных" и оцененных национальных блюд. Блюда оценивают
гости Фестиваля, оставляя жетон для голосования . Оргвзнос для участия в конкурсе – 3000,00.
Победитель Конкурса
определяется по наибольшей сумме набранных жетонов – деревянных спилов. Жетоны-спилы
забирают организаторы в 14:30. В 15:00 оглашается победитель. Победителю
вручается Диплом Победителя и главный приз. Все участники получают Дипломы и
памятные сувениры.
Для участия
в конкурсе до 25 июня 2021 г. необходимо заполнить заявку, пройдя по ссылке: https://forms.gle/R891GXyL649ZfKrQ9
Телефон: 89226851125, 8(34136)3- 57 – 21 –
Кораблина Виктория Александровна
Условия финансирования
Расходы, связанные с питанием, проездом до места проведения Фестиваля и
обратно, приобретением продуктов на конкурсное блюдо, одноразовой посуды несут
участники лично или за счет направляющей стороны.
Расходы, связанные с общей организацией мероприятия, подготовкой
площадок, дипломов и памятных подарков несут организаторы - муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
Приложение
№3
Положение
о кулинарном конкурсе «Пичи-шеф» в рамках VII Международного фестиваля финно-угорской кухни
«Быг-быг»
1.Общие положения
Настоящее Положение определяет цели, задачи,
порядок и сроки проведения кулинарного
конкурса «Пичи-шеф» (далее Конкурс) для
дошкольных, школьных образовательных учреждений Удмуртской Республики, а так же
всех желающих детей от 6 до 13 лет.
Учредителем конкурса является
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской
культуры «Быгы».
Общее руководство организацией и
проведением конкурса осуществляет МБУК НЦУК «Быгы».
Оргкомитет оставляет за собой
право вносить изменения в Положение о конкурсе.
2.
Цели и задачи Конкурса.
Цели:
- создания условий для определения кулинарных способностей детей;
- формирования культуры профессионального самоопределения детей;
Задачи:
· Развивать умения
вкусно и оригинально готовить.
· Повышать интерес к
кулинарии и национальной кухне.
· Привлечение
внимания широкого круга общественности, всех заинтересованных лиц и организаций
к проблеме ориентации детей на профессии в сфере общественного питания.
· повышать
интерес к профессии «повар».
· предоставить
возможность самовыражения.
· Формирование
культуры здорового питания.
3. Участники конкурса:
Участниками конкурса являются дошкольники, школьники
образовательных учреждений Удмуртской Республики, а так же все желающие дети от
6 до 13 лет.
Возрастные группы участников:
1 группа – 6-7 лет;
2 группа – 8-10 лет;
3 группа – 11-13 лет;
4. Номинации конкурса:
-«Салат»
В данной номинации участники готовят салат. Не допускаются
заготовки дополнительные. Только мытые овощи и фрукты;
- «Съедобный букет»
В данной номинации участники должны приготовить съедобный букет, используя свои продукты (из фруктов,
из овощей по желанию участников). Допускается использование дополнительных (не
съедобных) материалов для оформления букета;
- «Непеченый торт»
В данной номинации участники должны приготовить слоёное блюдо используя свои продукты (любые: овощи,
фрукты, кондитерские заготовки и т.д);
5. Порядок и условия проведения конкурса
Конкурс состоится 3 июля 2021 года в 13:00 часов в
д.Старые Быги.
- Участник(и)
представляет(ют) одно конкурсное
блюдо в одной из номинаций;
- Участник(и) за определенное время должны
приготовить конкурсное блюдо;
- Участники
1-й возрастной группы (6-7) лет работают под присмотром 1-го взрослого
(родитель или руководитель);
·
Все
ингредиенты, посуду для приготовления и презентации конкурсного блюда,
инструменты конкурсанты должны иметь свои;
- Организаторы
конкурса предоставляют участникам место для приготовления (стол), фартук,
колпак;
- Для участия в конкурсе до 25 июня
2021 г. необходимо заполнить заявку по прилагаемой форме пройдя по ссылке: https://forms.gle/nKXTftZvHSHT3M3k6
- Контакты:
e-mail: [email protected]),
8(34136)3-33-29 Едигарева Светлана Петровна
- Заявка, подписанная желающим принять участие в
фестивале-конкурсе, является свидетельством того, что будущий участник
полностью принимает порядок и условия проведения конкурса;
- Информация,
указанная в заявках, должна быть точной и достоверной. Организаторы
конкурса вправе использовать материалы заявок в
информационно-аналитических материалах конкурса, а также в рамках
мероприятий специальной программы конкурса.
6.
Подведение итогов
a. В 14.30
часов на сцене фестиваля пройдет
презентация конкурсных блюд.
b.Каждый
участник (команда) презентует своё конкурсное блюдо (не более 2-х мин.).
c. Каждый
член жюри оценивает конкурсное блюдо и по общей сумме баллов выявляется
победитель конкурса «Пичи-шеф» по
номинациям.
d. Участники
конкурса получают сертификаты, а победители дипломы и памятные подарки.
e. Последний этап – аукцион конкурсных блюд. Для
каждого блюда проводится аукцион. Блюдо, проданное по самой высокой цене,
получает титул «Народная марка». Все средства, вырученные на аукционе получает
«Пичи-шеф» - приготовивший это блюдо.
4.2. Вся информация о результатах проведения конкурсных мероприятий
обобщается Оргкомитетом и размещается на странице ВК https://vk.com/bygishorkar
7. Критерии оценки:
2. Оригинальность представления
блюда – 5 баллов
3. Соответствие теме конкурса – 5
баллов
4. Оформление блюда – 5 баллов
5. Внешний вид команды
(аккуратность, соответствие теме, оригинальность) – 5 баллов
6. Вкусовые качества – 5 баллов
7. Качество публичного выступления
(речевая культура, устная речь, контакт с аудиторией) – 5 баллов
Приложение №4
Положение
о проведении фестиваля-конкурса среди печек на колесах "Быг-быг гур"
Фестиваль-конкурс среди
печек-передвижек «Быг-быг гур"»
(далее – Конкурс) проводится в рамках VII Международного Фестиваля финно-угорской кухни
«Быг-Быг».
Организаторами Конкурса
являются Управление культуры, спорта и молодёжной политики Администрации
муниципального образования «Шарканский район» Удмуртской Республики, Муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
Конкурс проводится в целях привлечения внимания
населения к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства.
Задачами Конкурса являются:
-сохранение кулинарных национальных
традиций;
-формирование имиджа и бренда
"финно-угорской кулинарной территории" и территории развития
сельского и культурно-познавательного туризма.
Участники конкурса:
В Конкурсе могут принять
участие организованные команды, представляющие организацию (учреждение) или выступающие от своего лица. Каждая команда готовит национальные блюда (или авторские блюда, основанные на
национальных блюдах) строго в русской печке на колесах.
Сроки и место проведения
Конкурс проводится 3 июля 2021 года на школьном стадионе в деревне Старые Быги Шарканского района
Удмуртской Республики
Начало конкурса: 3 июля 2021 года с 10:00
Условия участие в Конкурсе
Организаторы
предоставляют участникам место для размещения печки на колесах и питьевую воду. Участники обеспечивают себя
всеми необходимыми продуктами для приготовления национальных блюд или напитков;
кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда, а так же одноразовой экопосудой
для продажи конкурсного блюда.
Участникам команды
необходимо иметь с собой санитарные книжки.
Команды состязаются в
количестве "проданных" и оцененных национальных блюд. Блюда оценивают
гости Фестиваля, оставляя жетон для голосования . Оргвзнос для участия в конкурсе с одной печки – 5000,00.
Победитель Конкурса
определяется по наибольшей сумме набранных жетонов. Жетоны забирают
организаторы в 19:00. В 20:00 оглашается победитель. Победителю вручается
Диплом, а печке - звание "Быг-быг
гур" и 50 кг муки. Все участники получают Дипломы и памятные сувениры.
Для участия в конкурсе до 26 июня 2021 г. необходимо
заполнить заявку по прилагаемой форме пройдя по ссылке: https://forms.gle/c1am4SAtVRYeCbBA8
Телефон: 89508272797, 8(34136)3- 57 - 21
Байданова
Ксения Юрьевна.
Условия финансирования
Расходы, связанные с
питанием, проездом до места проведения Фестиваля и обратно, приобретением
продуктов на конкурсные блюда, одноразовой экопосуды несут участники лично или
за счет направляющей стороны. Расходы, связанные с общей организацией
мероприятия, подготовкой площадок, дипломов и памятных призов - муниципальное
бюджетное учреждение культуры "Национальный центр удмуртской культуры
"Быгы".
Приложение №5
Положение
о проведении научно-практической конференции «Печь в народной культуре» в рамках VII Международного фестиваля
финно-угорской кухни «Быг-быг»
Общие
положения:
(далее
– конференция) проводится в рамках VII Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».
Организаторами
конференции являются Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Шарканский
краеведческий музей».
Цели и задачи конференции:
- изучение и
популяризация традиций, связанных с
печкой, с очагом;
- популяризация
этнической культуры финно-угорских народов;
-
возрождение и сохранение национальных традиций, связанных с кладкой печки.
Сроки и место проведения:
Научно – практическая конференция проводится
3 июля 2021 года.
Место
проведения: Шарканский район, деревня Старые Быги, МБУК НЦУК «Быгы».
К участию в научно – практической
конференции приглашаются специалисты учреждений культуры, образования,
студенты, краеведы, учащиеся школ, сотрудники музеев с самостоятельными
исследованиями традиций своего народа (своей деревни, села, района) по
указанной теме.
Программа конференции:
03 июля
с
10:00- регистрация участников, экскурсия;
10:00
– практическая часть «Гур пуктон».
11:30
– участие в открытии Фестиваля.
12:00-
обед.
13:00-
работа конференции «Печь в народной культуре».
Участники научно-практической конференции могут
принять участие, как в работе конференции, так и во всех мероприятиях VII Международного Фестиваля
финно-угорской кухни «Быг-Быг».
Для
участия в научно – практической конференции необходимо до 26 июня 2021 г. заполнить заявку по прилагаемой
форме пройдя по ссылке: https://forms.gle/mskEJxVSQxvAK7gV7
Контактное лицо – Стрелкова Галина Петровна,
телефон рабочий 8(34136) 3-33-19; e-mail: [email protected];
Организаторы имеют право вносить изменения
в Положение о конференции в срок не позднее 7 рабочих дней до начала
мероприятия, информируя об этом зарегистрированных участников.
Организаторы оставляют за собой право использования
предоставленного информационно-рекламного материала (видео ряд,
фотографии, буклеты, мультимедийные презентации), видео- и фотосъемки фестиваля
без выплаты гонораров за исполнение и авторские права с дальнейшим размещением
материалов фестиваля на официальных сайтах организаторов и учредителей,
партнеров.
Расходы, связанные с питанием, проездом до
места проведения конференции и обратно, за счет направляющей стороны. Для
участников будет организован комплексный обед стоимостью 150 руб. оплачивается наличными по приезду.
Расходы, связанные с общей организацией конференции, несут Организаторы.
Приложение
№6
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении фестиваля-конкурса современной национальной музыки
«Даур герзет»
Фестиваль-конкурс современной национальной музыки
«Даур герзет» (далее – фестиваль) проводится в рамках VII Международного фестиваля
финно-угорской кухни «Быг-быг».
Учредителями
фестиваля являются:
Министерство культуры и туризма
Удмуртской Республики; муниципальное образование «Шарканский район»;
муниципальное образование «Быгинское».
Организаторы:
МБУК
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы»,
АУК УР
«Республиканский дом народного творчества»
Цели и задачи:
Содействие
сохранению, развитию музыкальной культуры;
Выявление
талантливых исполнителей и повышение исполнительского мастерства участников;
Установление
дружеских и творческих контактов между исполнителями современной национальной
музыки.
Участники конкурса
В
фестивале-конкурсе принимают участие вокально-инструментальные
ансамбли, рок-группы, реп-группы, реп исполнители, R&B-исполнители независимо от ведомственной принадлежности из
Удмуртской Республики, регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
Условия проведения конкурса
Межрегиональный
Фестиваль-конкурс современной
национальной музыки «Даур герзет»
состоится 03 июля 2021 года в д. Старые Быги Шарканского района
Удмуртской Республики по следующим номинациям:
-
вокально-инструментальные ансамбли численностью от 3 человек и более без ограничения;
-
ансамбли народных инструментов численностью от 2-х до 9 человек;
-
рок-группы численностью от 3 человек и
более без ограничения;
-рэп-группы
-Рэп-исполнители
- R&B-исполнители
Возрастные группы участников:
-
Взрослая группа – от 17 лет и старше.
Требования к конкурсной программе:
Конкурсная
программа должна отражать стиль данного коллектива, тематическую и жанровую
направленность его творчества, продемонстрировать исполнительские возможности и
мастерство музыкантов.
Время
звучания исполняемой программы для всех коллективов - участников не должно
превышать 20 минут.
Критерии оценки:
-
мастерство исполнения (слаженность и четкость звучания);
-
нюансировка;
-
оригинальность, виртуозность и самобытность исполнения;
-
сложность произведения и его соответствие тематике конкурса, возможностям участников.
Оценка
конкурсных работ проводится по критериям с выставлением баллов по каждому
критерию от 1 до 10.
Подведение итогов и награждение:
Подведение
итогов проводится отдельно по каждой номинации и оформляется протоколом на заседании жюри
конкурса. Победителям конкурса присваивается звание «Лауреат» I, II, III степени, «Дипломант» I, II, III степени и Гран-при конкурса. Спонсором
"Гран-при" является магазин музыкальных инструментов
"Музград" г. Ижевск. «Лауреаты»
и «Дипломанты» конкурса награждаются дипломами. Остальным конкурсантам вручается
«Диплом участника» конкурса. Жюри оставляет за собой право не присваивать
звание «Лауреата» и «Дипломанта» любой степени.
Решение
жюри является окончательным и не подлежит обжалованию.
Для участия в конкурсе
до 26 июня 2021 г. необходимо заполнить заявку по прилагаемой форме пройдя по ссылке https://forms.gle/tfvJqJXBYZVSjx8v7
Телефон: 89524070191, 8(34136)3-
57 – 21 Несмелов
Николай Иванович.
Вся информация по фестивалю-конкурсу «Даур герзет»
будет размещаться на странице ВК https://vk.com/bygishorkar .
Общие требования конкурса:
Подготовку и проведение конкурса
осуществляют организаторы. Организаторы утверждают состав жюри, который
формируется из числа ведущих специалистов культуры и искусства Удмуртии.
Подавая
заявку для участия в конкурсе, руководитель творческого коллектива и
руководитель организации направляющей коллектив соглашаются со всеми пунктами
данного положения, а так же дают согласие:
-
на обработку, хранение и передачу персональных данных;
-
использование фото и видеоматериалов по усмотрению организатора.
Запрещается
использование в конкурсных выступлениях пиротехнических, огнеопасных и легковоспламеняющихся
материалов, а так же открытого огня.
Руководители коллективов или люди их
заменяющие несут ответственность за жизнь и здоровье участников, а так же за
корректность поведения участников коллективов на конкурсе.
Грубые нарушения, повлекшие за собой
травматизм, порчу имущества и нарушения распорядка конкурса, влекут за собой
ответственность в соответствии с действующим законодательством и снятие
участника (коллектива) с конкурса.
Участники
конкурса несут ответственность за соблюдение авторских прав.
Финансовые условия:
Для участия в конкурсной программе предусмотрен
организационный взнос - 1000 руб. с
коллектива. Организационный взнос перечислением должен быть оплачен до
проведения конкурса по Договору с
предоставлением копии платежного поручения при регистрации коллектива перед
началом конкурса. Если организационный взнос вносится наличными, он должен быть
внесен в день конкурса при регистрации.
Вопросы по
оформлению документов на регистрационный взнос по тел. 8 (34136) 3-32-80 бухгалтер
Казанкина Наталия Михайловна, е-mail:
[email protected]
Расходы, связанные с
питанием, проездом за счет направляющей стороны. Для участников будет
организован комплексный обед стоимостью 150 руб.
оплачивается наличными по приезду.
Приложение
№7
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса национальных творческих коллективов «Быг-быг»
– фестиваль дружбы» в рамках VII Международного
фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»
Фестиваль - конкурс
национальных творческих коллективов «Быг-быг» – фестиваль дружбы» (далее –
конкурс) проводится в рамках VII
Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг».
Учредителями
Конкурса являются муниципальное образование «Шарканский район», муниципальное
образование «Быгинское».
Организаторами
Конкурса являются – муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
ЦЕЛИ
И ЗАДАЧИ:
Содействие
сохранению, развитию самобытной народной традиционной культуры;
Сохранение
семейных традиций и обрядов;
Выявление
талантливых исполнителей и повышение исполнительского мастерства участников;
Установление
дружеских и творческих контактов между национальными творческими коллективами.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
Конкурс проводится 03 июля 2021 года в д.Старые Быги Шарканского района Удмуртской
Республики.
В конкурсе принимают участие хореографические,
вокальные коллективы и ансамбли народных инструментов из Удмуртской Республики,
регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Выступление коллектива не должно быть более 4
минут.
Номинации
конкурса:
«Лучший
хореографический коллектив» (без возрастных и количественных ограничений);
«Лучший
вокальный коллектив народного исполнительства» (без возрастных и количественных
ограничений);
«Лучший
хоровой коллектив» (без возрастных и количественных изменений);
«Лучший ансамбль народных инструментов» (без
возрастных и количественных ограничений).
Порядок выступлений коллективов и солистов на конкурсе
устанавливается организатором.
Выступление участников конкурса оценивает жюри, в
состав которого входят высококвалифицированные специалисты в области
традиционной народной культуры.
Выступление
коллектива оценивается по следующим критериям:
-
исполнительское мастерство,
-
артистизм,
-
яркость сценического воплощения,
-
оригинальность исполнения,
-
отклик аудитории.
Командировочные расходы (проезд до места конкурса и
обратно, питание) за счет направляющей стороны.
Для
участников и сопровождающих лиц будет организован комплексный обед (стоимость
обеда 150 руб.). Оплата
комплексного обеда производится наличным расчетом по приезду.
Организационный комитет
имеет право вносить изменения в Положение о фестивале в срок не позднее одной
недели до начала фестиваля, информируя об этом зарегистрированных участников.
Вопросы, не оговоренные регламентом, решают организаторы.
Для участия в конкурсе
до 26 июня 2021 г. необходимо заполнить заявку по прилагаемой форме пройдя по ссылке: https://forms.gle/td4cX1aFZP4g1hzB9
Контактная информация:
- Шакирзянова Оксана Викторовна – Заведующая
методическим отделом МКУК Шарканский РДК; e-mail: [email protected]; 89501617375.
Условия финансирования
Фестиваля:
Для участия в
конкурсной программе предусмотрен организационный взнос - 500 рублей – солисты, дуэты; 1000 руб. с
коллектива. Организационный взнос перечислением должен быть оплачен до
проведения конкурса по Договору с
предоставлением копии платежного поручения при регистрации коллектива перед
началом конкурса. Если организационный взнос вносится наличными, он должен быть
внесен в день конкурса при регистрации.
Проезд и питание участников
осуществляется за счет направляющей стороны.
Вопросы по
оформлению документов на регистрационный взнос по тел. 8 (34136) 3-32-80
бухгалтер Казанкина Наталия Михайловна, е-mail: [email protected]
Командировочные
расходы (проезд до места Фестиваля и обратно, проживание, питание) за счет
направляющей стороны. Расходы, связанные с подготовкой Фестиваля, организацией
площадок, награждением, призами и подарками участникам Фестиваля, за счет МБУК
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, НАГРАЖДЕНИЕ
Победители конкурса определяются в каждой номинации и
награждаются дипломами лауреатов 1, 2, 3 степени. Всем участникам вручаются
дипломы за участие. В каждой номинации
отдельно оцениваются самодеятельные и народные коллективы.
Назад в раздел