ПОЛОЖЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Организаторами конкурса являются БУ Национальный музей Республики Карелия, Республиканская молодёжная общественная организация «Nuori Karjala» и Карельская региональная общественная организация «Союз вепсской молодежи Карелии «Vepsan Vezad». Конкурс проводится в рамках музейного проекта «Натуральное хозяйство», поддержанного Благотворительным Фондом В. Потанина в IX конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Партнеры конкурса: Государственное унитарное предприятие Республики Карелия "Издательство "Периодика", Муниципальное учреждение «Центр молодежи», районные СМИ Республики Карелия, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", турфирма «Карелика».
1.2. Цели конкурса:
- популяризация народных знаний и традиций
- переосмысление ценностей традиционного образа жизни в контексте современных тенденций экологичности, сбережения и возобновляемости ресурсов.
1.3. Задачами конкурса являются:
- популяризовать сельский образ жизни, традиционные занятия коренных народов Карелии,
- содействовать использованию народных знаний в дачной, загородной и сельской жизни, и шире, в современной культуре,
- выявить особенности сельских, загородных личных хозяйств, определить их современное состояние и степень бытования хозяйственных традиций, занятий на территории проживания карелов, вепсов, русских Карелии,
- содействовать передаче хозяйственных семейных традиций из поколения в поколение,
- привлечь широкую аудиторию к участию в работе музея.
2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА
2.1. В конкурсе могут принять участие все желающие. Участие в конкурсе бесплатное.
2.2. Материалы, предоставляемые на конкурс, должны быть подготовлены в местах традиционного проживания:
- вепсов Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей
- карелов Республике Карелия, Ленинградской и Тверской областей
- русских в Республике Карелия
2.3. Участник конкурса может принять участие в одной, нескольких или всех номинациях (не более одной работы от одного участника в каждую номинацию).
2.4. Организаторы конкурса получают право использовать полученные материалы конкурсных работ в некоммерческих - культурных, образовательных, общественных целях (организация выставок, презентаций, лекций, занятий и других форм работы) с указанием авторов материалов.
3. РУКОВОДСТВО КОНКУРСОМ
3.1. Общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет оргкомитет.
Состав Оргкомитета: Контакты
Денис Кузнецов – руководитель проекта «Натуральное хозяйство», [email protected]
тел. +7911-413-67-40
Анна Анхимова – PR-менеджер проекта, координатор по сбору материалов по вепсам [email protected]
тел. +7911-400-66-05
Алина Чубурова – координатор по сбору материалов по карелам [email protected]
+7921-013-82-13
Екатерина Логвиненко - координатор по сбору материалов по русским [email protected]
тел. +7921-453-44-72
3.2. Оргкомитет:
- формирует состав жюри:
• Денис Кузнецов, зам. директора БУ Национальный музей РК
• Екатерина Логвиненко, научный сотрудник БУ Национальный музей РК
• Анна Анхимова, Председатель КРОО Союз вепсской молодежи Карелии «Vepsan vezad»
• Алина Чубурова, Председатель РМОО «Nuori Karjala»
• Валентина Каракина, член правления РОО «Союз карельского народа»
• Елена Филиппова, корреспондент газеты «Oma Mua»
• Ирина Сотникова, корреспондент газеты «Kodima»
• Виталий Голубев, фотограф
• Наталья Заболотских, специалист по работе с молодежью МУ «Центр молодежи»
- анализирует промежуточные итоги конкурса и количество работ,
- привлекает общественные и иные организации к проведению конкурса,
- размещает информацию о конкурсе в СМИ, на сайтах и в социальных сетях.
3.3. Жюри:
- оценивает конкурсные материалы в соответствии с критериями конкурса,
- определяет победителей в каждой из номинаций,
- присуждает дипломы и призы конкурса.
В состав жюри входят члены Оргкомитета и другие лица – представители СМИ, общественных, научных, культурных организаций.
4. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
4.1. Конкурс-фестиваль проводится по шести номинациям:
- «Особенности национальной охоты» (рыболовное снаряжение и как его изготовить самому; способы лова на реках, озерах, Белом море - традиционные и современные; лодки, рыба и как её заготовить, хранить и употреблять в пищу и т.д.),
- «Особенности национальной рыбалки» (способы охоты - на кого, как и где охотиться, охотничьи собаки, встречи с медведями, лосями, оленями, охота на птицу, охотничье снаряжение, приметы, загадки, заговоры и т.д.),
- «Грибы-ягоды беру…» (собирательство, способы заготовки, обработки и хранения ягод и грибов, трав),
- «Карел кору ел» (традиционная кулинария, рецепты блюд народной кухни),
- «Домашние животные» (содержание и уход за домашними животными – лошади, коровы, овцы, козы, домашняя птица, северные олени),
- «От сохи» (земледелие, огородничество и сенокос, выращивание сельскохозяйственных культур в личном хозяйстве – зерновые культуры, фрукты и овощи, ягоды; заготовка сена для содержания домашнего скота).
4.2. ЗАЯВКИ НА КОНКУРС ПРИНИМАЮТСЯ С 16 ИЮЛЯ ДО 10 ОКТЯБРЯ 2012 г.
Пакет материалов, которые необходимо представить на конкурс:
1. Заявку (Приложение №1).
2. Конкурсную работу (см. п. 6).
Материалы на конкурс принимаются:
• по адресу: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1. На конверте делается пометка «На конкурс «В натуре!»».
• по электронной почте: [email protected]
• членами оргкомитета Конкурса - администраторами группы проекта «Натуральное хозяйство» ВКонтакте http://vk.com/club40612594
Материалы, присланные участниками на конкурс, не возвращаются.
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ
5.1. Конкурсная работа оценивается по следующим критериям:
- соответствие содержания работы тематике конкурса и заявленной номинации
- соответствие требованиям оформления и объему работы
- самобытность работы
- грамотное и логичное изложение материала
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ОБЪЕМУ
6.1. Участник вправе самостоятельно определить формат материала, предоставляемого в каждую номинацию на конкурс:
- Серию фотографий (не более 20 единиц) в электронном формате, качества достаточного для печати формата А3 или разрешением не менее 300 dpi. По возможности, участник представляет одну фотографию в печатном виде (фотобумага, размер 20х30 см, авторское название) для организации выставки лучших конкурсных работ.
- Одну видеозапись или сборку из нескольких мини-сюжетов длительностью не более 10 минут с использованием любых технических средств.
6.2. Работа участника должна сопровождаться интервью или рассказом в свободной форме с героем сюжета в виде аудиозаписи в электронном формате или текстового файла в формате Word объемом не более 5 страниц А4, а также в рукописном варианте. При подготовке интервью оргкомитет рекомендует использовать конкурсные вопросники (Приложение №2).
7. НАГРАЖДЕНИЕ
7.1. Подведение итогов состоится в Зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия 8 ноября 2012 г.
7.2. Всем участникам, представившим свои работы, будут выданы сертификаты участников конкурса.
7.3. Победители конкурса будут награждены дипломами и памятными призами.
Приложение №1
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе
Фамилия, имя, отчество (полностью) участника конкурса с указанием возраста:
_________________________________________________________________
Название работы:___________________________________________________
Номинация________________________________________________________
Контактный домашний телефон (с указанием кода):_______________________
Контактный сотовый телефон________________________________________
Домашний адрес (с указанием почтового индекса):
_________________________________________________________________
Приложение №2
Вопросник
Ф.И.О. опрашиваемого (информанта)__________________________________
________________________________________________________________
Возраст________________________ Род занятий________________________
Населенный пункт_________________________________________________
Ф.И.О. опрашивающего_____________________________________________
Собирательство
1. Собирают ли в Вашей семье грибы? Если да, то кто из членов семьи этим занимается?
2. Какие виды грибов Вы собираете?
3. Какие емкости используются при сборе грибов?
4. Каким образом обрабатываются грибы после сбора?
5. Каким образом хранятся грибы в течение года?
6. Собирают ли в Вашей семье ягоды?
7. Какие виды ягод Вы собираете?
8. Какие емкости используются при сборе ягод?
9. Каким образом обрабатываются ягоды после сбора?
10. Каким образом хранятся ягоды в течение года?
11. Используете ли Вы «комбайны» (как они называются в вашей семье) или собираете ягоды исключительно вручную?
12. Есть ли «свои» места для сбора грибов и ягод в лесу?
13. Заготавливают ли в Вашей семье травы? Если да, то с какой целью, и какие растения Вами используются.
14. Заготавливают ли в Вашей семье веники? Если да, то какие растения при этом используете.
15. Знаете ли Вы какие-нибудь приметы, связанные со сбором ягод и грибов, поведением человека в лесу?
Домашние животные.
1. Держит ли Ваша семья скот или птицу? Если да, то каких?
2. Какое количество домашнего скота вы держите?
3. С какой целью Вы держите домашний скот?
4. Какие продукты вы получаете, и каким образом используете в хозяйстве?
5. Если вы используете овечью шерсть: кто в семье стрижет овец? Какой инструмент при этом используется?
6. Каким образом обрабатывается шерсть? Сами ли Вы прядете и вяжете изделия из шерсти?
7. В каком помещении содержится скот в Вашем доме?
8. Чем Вы кормите домашний скот и птицу?
9. Как давно держат в Вашей семье скот, птицу?
10. Хотите ли Вы содержать домашний скот и птицу и в дальнейшем?
11. Знаете ли Вы какие-нибудь приметы, связанные с содержанием скота?
Охота
1. Занимаются ли в Вашей семье охотой? Если да, то кто именно?
2. Охотник в Вашей семье занимается охотой:
- для получения заработка; - для нужд собственного хозяйства; - для удовольствия.
3. На каких зверей и дичь ведется охота?
4. С помощью каких орудий ведется охота?
5. Используется ли при охоте на крупных диких зверей лабаз?
6. В какое время года на каких зверей, птиц охотятся в Вашей семье?
7. Есть ли у охотника в лесу «свои» тропы, места?
8. Использует ли охотник собаку на охоте?
9. Добытые шкуры обрабатываются в вашей семье или используется труд специалистов?
10. Как именно используете Вы обработанные шкуры?
11. Как давно в Вашей семье охотятся?
12. Знаете ли Вы какие-нибудь приметы, связанные с охотой и поведением охотника в лесу?
Рыболовство.
1. Занимаются ли в Вашей семье рыбной ловлей? Если да, то кто именно?
2. На каком водоеме осуществляется рыбалка?
3. Используется ли при рыбалке лодка?
4. Есть ли в семье своя лодка или Вы заимствуете средство передвижения?
5. Какая это лодка – весельная, моторная?
6. Есть ли ограничения в рыбной ловле со стороны государства?
7. В какое время года в вашей семье занимаются рыбалкой?
8. Какие виды рыб и в какой период ловят рыбаки Вашей семьи в течение календарного года?
9. Какие средства лова и способы используются при рыбалке?
10. Сам ли рыбак обрабатывает пойманную рыбу?
11. Какими способами обрабатывается рыба? Употребляют ли ее свежей или в том числе заготавливают впрок? Если да, то каким способом?
12. Как давно в Вашей семье ловят рыбу?
13. Знаете ли Вы какие-нибудь приметы, связанные с рыбалкой и поведением рыбака на месте лова?
Сельское хозяйство (огородничество, сенокос).
1. Ваша семья занимается сельским хозяйством постоянно или сезонно, в качестве дачного?
2. Какие овощные культуры выращиваются в Вашей семье?
3. Выращиваете ли Вы зерновые культуры? Если да, то какие и с какой целью?
4. Выращиваете ли Вы ягодные и фруктовые культуры? Какие именно?
5. Если Вы выращиваете картофель, то каков примерный объем урожая? (в ведрах)
6. Выращивали в вашей семье когда-либо репу?
7. Каким образом вспахиваете огород, поле: с помощью техники (трактора), на лошади, перекапываете вручную.
8. Используете ли борону? Если да, то какую (из чего, когда и кем сделана)?
9. Косите ли сено? Если да, то какой объем сена заготавливаете?
10. Какие орудия труда Вы используете на сенокосе: традиционные грабли, косы, современную технику?
11. Где хранится заготовленное сено?
12. Если Вы используете в хозяйстве косу, то каким способом ее затачиваете (отбиваете)? Делаете это сами или прибегаете с помощи более опытного человека?
13. Знаете ли Вы приметы, связанные с: - посевом; - сенокосом; -сбором урожая.
Кулинария
1. Какие блюда традиционно готовятся в Вашей семье?
2. Какую печь (плиту) вы используете при приготовлении пищи?
3. Перечислите выпечные изделия из теста, которые готовят в Вашей семье.
4. Какая начинка наиболее любима в выпечных изделиях?
5. Пекут ли в Вашей семье хлеб? Из какой муки? Какой формы выпекается хлеб?
6. Варят ли в семье овсяный кисель?
7. Пекут ли в семье калитки? С какой начинкой? Какой формы?
8. Есть ли у старшего поколения предубеждение против употребления в пищу свинины и курицы?
9. Готовят ли в семье рыбу с душком? Если да, то каким способом?
10. Делаете ли Вы масло, творог из молока?
Назад в раздел