Самарская государственная академия культуры и искусств при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики г.о. Самары и в сотрудничестве с Самарским литературно-мемориальным музеем им. М. Горького, музейно-выставочным комплексом «Самара Космическая», МБУК г.о. Самара «Централизованная система детских библиотек», музей «Детская картинная галерея» планирует 22-24 мая 2014 года проведение II Международной научно-практической конференции «Модернизация культуры: идеи и парадигмы культурных изменений».
Обращение к проблеме модернизации культуры связано с серьезными социальными и экономическими переменами, произошедшими в российском обществе в конце ХХ – начале ХХI веков. Понятие «модернизации» стало ключевым для российского политического и научного дискурса последних десятилетий, а общий курс на изменение и трансформацию сложившихся культурных институтов и ценностей кажется очевидным, более того его воз-можность в границах идеологии государственного управления даже не ставится под сомнение. Вместе с тем модернизационные процессы именно в сфере культуры сталкиваются с принципиальными и подчас непреодолимыми трудностями, поскольку социальная миссия любой культуры состоит, прежде всего, в том, чтобы сохранять порядок, превращать прошлое в культурное наследие и оберегать то, что уже сделано и накоплено. Эта консервативная ориентация на сохранение символического слоя, укоренненого в традиции, ставит действующих культурных субъектов в состояние неопределенности. Значит, вопрос о содержании и способах модернизации культуры остается открытым.
Социально-экономические трансформации, основанные на ценности настоящего и ультрасовременного, как рациональный и управляемый процесс были запущены еще в ХIХ веке, поставив перед многими государствами проблему разработки и создания национальных проектов модернизации. Российская культура должна выработать собственный, уникальный проект модернизации общества и культуры. Эта необходимость должна быть осознана и обсуждена разными культурными сообществами, ориентирующимися, как на инновативные идеи по изменению и преобразованию культурного пространства России, так и на представителей охранительной тенденции культурного строительства. Решению этой сложной проблемы и будет посвящена наша конференция.
Основные направления в работе конференции:
Возможность изменения культуры: проекты и инсценировки
Культурные институты и культурные практики под напором идеологии инноваций
Модернизация культуры: конфликт ценностей и институтов
Модерн – незавершенный проект Просвещения?
Культурные революции и культурный хаос как направления модерниза-ции
Культурная политика государства в деле модернизации культуры
Исторический опыт модернизации: Россия, Запад, Восток
Роль информации в современной трансформации культуры
Техника, технология, технократия в период культурных перемен
Информационная коммуникация как основание нового типа культуры
Культурное разнообразие и межкультурная коммуникация: конфликт уни-версального и самобытного
Образовательная среда как ресурс изменения культурного субъекта
Притязания субъекта культуры: антропологический образ культурных реформ и революций
Человек в эпоху переходности: ресурсы модернизации
Медиа как фактор трансформации устойчивого порядка культуры
Принципы организации культурного пространства: от иерархии к сети
Художник и современность: зона конфликта или согласия?
Художественная деятельность субъекта культуры: между бизнесом и ис-кусством
Работа форума будет включать два направления: научно-академическое и художественно-практическое. Научно-академическое направление в работе представлено проведением пленарного заседания, работой круглых столов и секций (будет подготовлена программа конференции, по материалам сборник научных статей), в программу конференцию будут включены ряд культурных событий.
Будет организована работа в следующих секциях:
• «Вызовы современности в глобализирующейся культуре: сценарии и стратегии развития» (руководитель доктор культурологии, профессор В.И. Ионесов);
• «Пространство повседневности: возможности модернизации и границы трансформаций» (руководитель доктор культурологии, профессор В.Д. Лелеко, СПбГУКИ);
• «Культура детства под знаком социальных преобразований: истори-ческий и теоретический анализ» (руководитель доктор философских наук, профессор А.Г. Кислов, РГППУ, Екатеринбург);
• «Судьба культурного наследия: реформаторство и традиционность в эпоху переходности» (руководитель доктор философских наук, профессор С.В. Соловьева);
• «Модернизация и культура в историческом процессе» (руководитель доктор исторических наук, профессор Л.М. Артамонова);
• «Трансформация деятельности библиотечно-информационных учре-ждений в условиях инновационного развития» (доктор педагогических наук, профессор М.Г. Вохрышева);
• «Экономика региона и культура: модернизация взаимодействия и новые тенденции развития» (доктор экономических наук, профессор С.В. Домнина);
• «Трансформация коммуникативных стратегий и лингвокультурных кодов в соответствии с модернизацией культурной среды» (доктор филологических наук, профессор Е.В. Вохрышева);
• «Смена литературной парадигмы на сломе эпох» (кандидат филологических наук, доцент Т.В. Бакнина);
• «Актуальное музыкальное искусство: теория, практика, критика» (кандидат искусствоведения, доцент О.А. Кришталюк);
• «Пути обновления театра в контексте модернизации культуры» (доцент О.В. Рябова).
Планируется проведение следующих круглых столов и дискуссий:
• «Современная культурная политика между глобальными вызовами и локальными ответами». Круглый стол исследователей, творческих деятелей и представителей власти. Модераторы заместитель министра культуры РФ, председатель комитета Госдумы по культуре, кандидат юридических наук Г.П. Ивлев, ректор СГАКИ, доктор культурологии, профессор Э.А. Курулен-ко.
• «Роль медиа в модернизации российской культуры». Круглый стол представителей научного, художественного сообщества, медиа.
• «Голос культуры в языке». Круглый стол для студентов вузов г. Са-мары. Модератор круглого стола доктор филологических наук, профессор Е.В. Вохрышева;
• «Изменения в системе дискурса при смене культурных парадигм». Дискуссия на блоге международной профессиональной группы “Cognitive Linguistics” сети Link In. Организатор кафедра лингвистики межкультурной коммуникации СГАКИ.
Оргкомитет конференции:
Куруленко Эллеонора Александровна, ректор СГАКИ, доктор культуроло-гии, профессор.
Соловьева Светлана Владимировна, проректор по научной работе и международным связям СГАКИ, доктор философских наук, профессор.
Ионесов Владимир Иванович, заведующий кафедрой теории и истории культуры СГАКИ, доктор культурологии, профессор.
Артамонова Людмила Михайловна, заведующая кафедрой истории Отчества СГАКИ, доктор исторических наук, профессор.
Конференция проводится при информационной поддержке филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской федерации» (http://www.finnougoria.ru/ ).
Для участия в конференции необходимо в срок до 1 мая 2014 года выслать на адрес оргкомитета заявку и предлагаемые к публикации материалы по электронной почте [email protected] c указанием темы конференции или по почте (распечатанный текст с прилагаемым диском).
Заявка включает в себя сведения:
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, должность.
3. Ученая степень, ученое звание.
4. Название доклада.
5. Контактная информация: почтовый адрес, телефоны (с указанием кода города и страны, если не в России), электронный адрес.
Правила оформления тезисов докладов:
Текст доклада должен быть набран шрифтом Times New Roman, 14 кеглем через 1,5 интервала, параметры страницы по 2 см. от края, страницы нумеру-ются. На первой странице сначала указывается фамилия и инициалы автора (авторов), затем пишется название доклада. Объем текста не должен превы-шать 0,3 печ. листа (13 тыс. знаков с учетом пробелов и ссылок). Ссылки затекстовые (ГОСТ Р 7.0.5–2008), нумерация автоматическая.
Адрес оргкомитета:
443010, г. Самара, ул. Фрунзе, 167. Самарская государственная академия культуры и искусств. Телефон: (846) 333-22-11. Факс: (846) 333-22-30. E-mail: [email protected].
Заявка на участие
1. Фамилия, имя, отчество:
2. Место работы, должность:
3. Ученая степень, ученое звание:
4. Название доклада:
5. Контактная информация: почтовый адрес, телефоны (с указанием кода города и страны, если не в России), электронный адрес.
Назад в раздел