На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Межрегиональный фестиваль-конкурс стилизованной песни, музыки и танца "В глубинке"



ПОЛОЖЕНИЕ


Стилизация  - это взгляд на традиционную народную культуру с позиции нашего времени. И название фестиваля очень удачно указывает на то, где должны брать участники данного направления идеи для своего творчества – в глубинке, в истоках.

Произведения на основе народных традиций появляются в настоящее время в различных видах искусства: театре, литературе, живописи, хореографии и др. Но чаще всего к стилизации обращаются музыканты. Так, ди-джеи, рок-группы, певцы, композиторы, даже оркестры используют сочетание современных ритмов с  народными мелодиями. Из ярких представителей можно отметить: группы «Иван Купала», Пелагея, «Мельница», «Кукуруза»; оркестры: «The String Quartet», «BanYa» и др. Есть такие исполнители и в каждой национальной республике, в каждом народе.

В основе стилизованного номера любого жанра лежит, в первую очередь, изучение фольклорно-этнографического материала, первоисточника. А дальше уже всё зависит от вкуса, грамотности и идеи мастера. Чаще стилизация предполагает долю эклектичности, то есть, соединение, казалось бы, несоединимых взглядов, точек зрения, методов. Например, в хореографии, это может быть соединение с первого взгляда не соединимых стилей, например народного танца и хип-хопа. Мастерство автора заключается в умении правильно сочетать современного и истинно народного материала.

Вот так, стремясь познать, в какой-то мере, возродить и донести национальную культуру до зрителей и исполнителей, создают современные авторы новые произведения на основе народных традиций. Только так можно сохранить и передать последующим поколениям народные черты.

I. Организаторы фестиваля-конкурса
• Министерство культуры Республики Башкортостан;
• Республиканский центр народного творчества Республики Башкортостан;
• Администрация муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан.

II. Цели и задачи фестиваля-конкурса
Главной целью проведения Межрегионального фестиваля-конкурса стилизованной песни, музыки и танца «В глубинке» является сохранение народных традиций и приобщение к ним подрастающих поколений.

Задачи фестиваля-конкурса:
- сохранение и возрождение  в современном аспекте народных традиций разных народов, проживающих на территории республики,
- воспитание интереса и уважения к различным национальным культурам, создание условий для межнационального культурного обмена, 
- подготовка творческих коллективов республики к предстоящей Всемирной фольклориаде,
- популяризация этно-фолк-стиля в различных жанрах самодеятельного творчества,
- обмен творческим опытом и укрепление дружественных отношений между участниками из республики и регионами РФ.

III. Условия и порядок проведения фестиваля-конкурса
Межрегиональный фестиваль-конкурс стилизованной песни, музыки и танца «В глубинке» будет проходить 25-27 апреля 2019 года в Городском Дворце культуры г.Мелеуз муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан.

К участию в Фестивале-конкурсе приглашаются солисты-вокалисты и солисты-инструменталисты, вокальные и фольклорные ансамбли, хореографические, инструментальные и вокально-инструментальные коллективы всех национальностей РБ и РФ, без ограничения возраста, работающие в стилях «этно», «фолк» и т.п., основывающие своё творчества на народных традициях. 
Их современное прочтение традиционной народной культуры предполагает новаторство и смелые стилевые решения - совмещение и смешение стилей, материалов, инструментов, оригинальной режиссуры и т.п., но при всём этом, в основе любой стилизованной композиции должно оставаться традиционное основание – подлинная народная песня, народная мелодия, народный инструмент, народные движения.

В рамках фестиваля состоятся конкурсные просмотры по номинациям:
- «Стилизованная народная песня» (солисты-дети, солисты-взрослые,  детские коллективы, взрослые коллективы);
- «Стилизованный народный танец» (детские коллективы, взрослые коллективы);
- «Стилизованная народная инструментальная музыка» (солисты- инструменталисты, инструментальные коллективы);
- «Стилизованная вокально-инструментальная музыка» (вокально-коллективы).

Участники всех номинаций исполняют на конкурс номера только народов РБ и РФ.

Для участия в выставке-продаже приглашаются мастера-изготовители народных инструментов, женских украшений, элементов современного костюма, деталей интерьера ни основе народных традиций. (Необходимо подать отдельную заявку на участие).

Программа Фестиваля-конкурса:
1 день - торжественное открытие фестиваля-конкурса; конкурсный просмотр номинации «Вокал» (соло, ансамбль), этно-дискотека;
 2 день – мастер-класс по вокалу, конкурсный просмотр номинаций «Хореография» и «Инструментальная и вокально-инструментальная музыка», этно-батл;
.3 день – мастер-классы для участников всех номинаций, экскурсия по г. Мелеуз, выставка-ярмарка мастеров, церемония награждения участников конкурса и концерт победителей.

Номинация «Вокал» (соло, коллектив)
В категориях «сольные исполнители» и «вокальные коллективы» конкурс проходит в два тура:
1 тур — исполнение первой песни конкурсной программы (участвуют все исполнители);
2 тур — исполнение второй конкурсной песни (участвуют исполнители, отобранные жюри по итогам первого тура).
Порядок исполнения: 1) народная песня в современной обработке,
2) либо также народная в современной обработке, либо эстрадная в народном духе. 
Конкурсные произведения исполняются под качественную фонограмму-«минус». Приветствуется дополнительное сопровождение традиционными народными инструментами.
Обязательно наличие национального стилизованного костюма.
Участники оцениваются отдельно в категориях «Сольные исполнители» и «Вокальные коллективы».
 
Номинация «Хореография»
К участию в этой номинации приглашаются детские и молодежные хореографические коллективы, исполняющие народные стилизованные танцы в эстрадном и современном жанрах.
Конкурс проходит также в два тура. В первом туре все участники исполняют первый конкурный номер, во втором все в том же порядке, другой.
Музыкальное сопровождение - фонограмма с высоким качеством звука в «народном» духе.
Оцениваются участники этой номинации в двух возрастных категориях – дети и взрослые.

Номинация «Инструментальная (соло, коллектив)
 и вокально-инструментальная музыка (коллектив)»
Принять участие в данной номинации могут солисты-инструменталисты, инструментальные и вокально-инструментальные коллективы, исполняющие народную музыку в различных жанрах фолк-музыки  - фолк-поп, фолк-рок, фолк-джаз, нью-ейдж и т.п.
 Конкурс проходит в один тур: участники представляют два конкурсных произведения подряд.
Солисты-инструменталисты, инструментальные коллективы исполняют народные произведения на любых инструментах, под сопровождение высококачественной оригинальной фонограммы-минус. 
Вокально-инструментальные коллективы исполняют свою конкурсную программу исключительно под «живое» исполнение как вокальных, так и инструментальных партий. 

IV. Жюри конкурса
Оргкомитет формирует три различных состава жюри из числа фольклористов, знатоков народных традиций и специалистов в области вокала, хореографии, инструментального творчества для оценки участников в каждой номинации.
Жюри имеет право:
- присуждать не все места;
- делить места;
- присуждать специальные дипломы.
В соответствии с общепринятой этикой проведения конкурсов, члены жюри не имеют права выставлять на конкурс своих воспитанников.

V. Награждение победителей конкурса
По итогам просмотров конкурсных программ, жюри подписывает протокол и, в соответствии с ним, в каждой номинации присуждаются дипломы:
- Гран-при;
- Лауреата I, II и III степени;
- Дипломанта I, II и III степени;
- Участника фестиваля-конкурса.

VI. Финансовые условия фестиваля-конкурса
Финансирование осуществляется за счет средств организаторов, спонсоров и организационных взносов участников. 
Организационный взнос с солиста – 1000 руб., с коллектива – 2000 руб.
Участники с регионов Российской Федерации – «Гости республики» -  от оплаты оргвзноса освобождаются. 
Оплату расходов за проезд, проживание и питание участников производят командирующие их организации или за счёт личных средств участников.
Конкурсанты должны иметь при себе: паспорт, социальный номер и пенсионное страховое свидетельство.

VI. Адрес оргкомитета
Для участия в конкурсе необходимо до 18 апреля 2019 года направить заявку, заполненную по установленной форме на все три электронных адреса – [email protected], [email protected], [email protected]

По возникающим вопросам обращаться по телефонам:
в г. Уфа: 8 (347) 289 66 96, 8 905 355 44 20, 8 987 103 48 44 – Наталья Михайловна Кондакова, главный специалист Республиканского центра народного творчества, координатор фестиваля;
в г. Кумертау: 8 (347 61) 2 22 37, 8 905 309 13 14 – Альфия Халиловна Грязнова, заведующий филиалом РЦНТ в г. Кумертау
в г. Мелеуз – 8 (34764) 3 26 62 - Ирина  Владимировна Руднева, главный специалист отдела культуры Администрации муниципального района Мелеузовский район РБ;
8-937-330 27 73 - Анна Васильевна Подрядова, заместитель директора по творческой деятельности МАУ «Городской Дворец культуры» г. Мелеуз, режиссер фестиваля.

ФОРМА ЗАЯВКИ





Назад в раздел




Календарь праздников











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]