ПОЛОЖЕНИЕ
VI Международный
Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (далее -
Фестиваль) зародился в рамках реализации международной программы «Быги – первая культурная
столица финно-угорского мира» в 2014 году и проводится ежегодно с целью привлечение
внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения
кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального искусств.
Учредители фестиваля финно-угорской
кухни «Быг-быг»:
Министерство культуры Удмуртской
Республики;
Министерство национальной политики
Удмуртской Республики;
Администрация муниципального
образования «Шарканский район».
Организатор Фестиваля:
Муниципальное образование «Быгинское»;
АУК
УР «Республиканский дом народного творчества»
Задачи Фестиваля:
- популяризация
этнической культуры финно-угорских народов;
- сохранение
кулинарных национальных традиций;
- выявление
талантливых, творчески работающих кулинаров;
- повышение
уровня профессионального мастерства и культуры обслуживания в сфере
общественного питания, развитие индустрии гостеприимства;
- формирование
имиджа и бренда «финно-угорской
кулинарной территории» и территории развития сельского и
культурно-познавательного туризма.
Участники Фестиваля:
В Фестивале
принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских
народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и
дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители
национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели,
журналисты, блогеры.
Сроки и место проведения:
Фестиваль проводится 5-7 июля 2019 года на
территории Шарканского района Удмуртской
Республики.
Программа VI Международного
Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» - 2019
Программа Фестиваля включает следующие направления:
Кулинарное
1.Кулинарный
поединок среди молодежных команд (Положение в приложении 1);
2. Конкурс блюд
национальной кухни «У нас вкуснее!» (Положение в приложении 2);
3. Конкурс блюд
национальной кухни «Пичи Шеф» (положение в приложении 3);
4. Фестиваль-конкурс
среди печек на колёсах «Быг-быг гур» (положение в приложении 4);
5. Интерактивная
площадка «Финно-угорская деревня»;
Научно-образовательное
1. Творческая лаборатория «Использование растений в лечебных и
ритуальных целях» (Положение в приложении 5)
Творческое
1. Фестиваль-конкурс
современной национальной музыки «Даур герзет» (Положение в приложении 6);
2. Выставка
народного рукоделия «Творческий базар». Мастер-классы по народному творчеству;
3. Конкурс
национальных творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы»
(Положение в приложении 7).
Программа VI
Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг»
время
|
мероприятие
|
участники
|
место
проведения
|
5 июля 2019 г.
|
11:00
|
Встреча
гостей Фестиваля в г.Ижевске.
Экскурсия
по Ижевску
|
Делегации
финно-угорских народов
|
г.Ижевск
|
18:00
|
Отъезд гостей Фестиваля в д.Старые Быги
Шарканского района
|
Делегации
финно-угорских народов
|
д. Старые Быги
|
6 июля 2019 г.
|
10:00-14:00
|
Творческая
лаборатория «Использование растений в лечебных и ритуальных целях»
(Положение
в приложении 5)
|
Специалисты
учреждений культуры, студенты, краеведы, сотрудники музеев, делегации финно-угорских народов, туристы
|
д.Старые Быги
зрительный зал МБУК НЦУК «Быгы»
|
10:00
–
02:00
|
«Забытые
блюда удмуртской кухни»
|
|
Под берёзами
|
10:00-02:00
|
Ресторан
северной кухни «Олень»
Мастер-классы, обеды от шефа
|
|
Перед летней сценой
|
10:00-
20:00
|
Выставка
народного рукоделия «Творческий базар».
Мастер-классы
по народному творчеству.
|
Мастера
Центров (Домов) ремесел
|
д.Старые Быги
|
10:00-15:00
|
Конкурс
блюд национальной кухни
«У
нас вкуснее!»
(Положение
в приложении № 2)
|
Делегации
финно-угорских народов
|
Площадка «Быг-быг азбар»
|
10:00-02:00
|
«Быг-быг
гур» слёт передвижных печек
(Положение
в приложении №4)
|
Печки-передвижки
|
Баскетбольная площадка
|
10:00-
|
Площадка
фестивальная
|
Фестивали
Удмуртии и регионов России
|
Школьный стадион д.Старые Быги
|
12:00
14:00
16:00
|
Этно-тур
по деревне Старые Быги.
Знакомство
с деревней, знакомство с героями удмуртской мифологии.
Места силы (По:ртмаськись интыос)
|
Все
желающие
|
Быгы йыл
Лейка бам
Ошмес мувыр
|
12:00
|
Конкурс
национальных
творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы»
(Положение
в приложении № 7)
|
Творческие
коллективы
|
Сцена перед интерактивным Домом-музеем удмуртской кухни
|
13:00
|
«Шудком»
интеллектуальная игра для молодёжи
|
Молодёжные
команды
|
Малый зал МБУК НЦУК «Быгы»
|
13:00
|
«Пичи-шеф»
кулинарный конкурс для детей
(Положение
в приложении №3)
|
Детские
дошкольные учреждения
|
Хоккейная площадка
|
15:00-
18:00
|
Кулинарный
поединок
среди
молодежных команд
(Положение
в приложении 1)
17:00
дегустация. Народное голосование
18:00
– презентация блюд
|
Студенты,
команды работающей молодёжи, свободных молодёжных формирований
|
д. Старые Быги
|
16:00-18:00
|
Игра
среди молодёжных команд «Ыжгон гольф»
|
Студенты,
команды работающей молодёжи, свободных молодёжных
Формирований
|
д.Старые Быги
|
19:30-20:00
|
Театрализованное
открытие фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»
|
|
Стадион
д. Старые
Быги
|
20:00-21:00
|
Фестиваль
современной национальной музыки «Даур герзет»
(Положение
в приложении 6)
|
Исполнители
в стиле арэнби (RNB), рэп, а также
вокально-инструментальные ансамбли
|
д. Старые Быги
Сцена у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни
|
21:00
|
СУРовой
жыт (СУРовый вечер)
(Дегустация
национальных напитков)
|
Все
желающие
|
д. Старые Быги
Сцена у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни
|
21:00-02:00
|
Этнодискотека
|
|
Сцена у интерактивного Дома-музея
удмуртской кухни
|
7 июля 2018 г.
|
09:00-12:00
|
Экспедиция
«Использование растений в лечебных и
ритуальных целях»
(выезды молодежных команд по Шарканскому району для знакомства с
забытыми блюдами удмуртской кухни; участие в мастер – классе по
приготовлению традиционного блюда; видеосъемка)
|
Студенты,
команды работающей молодёжи, свободных молодёжных формирований
|
Шарканский район
|
10:00
|
«Куно
карон веме» совместное приготовление национальных блюд
|
гости
|
Дом-музей
|
12:00
|
Презентация
экспедиционных блюд
|
|
д. Старые Быги
Сцена у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни
|
12:00
|
Торжественное
закрытие V Международного
фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»
|
|
Сцена перед интерактивным Домом-музеем удмуртской кухни
|
13:00
|
«Быгы
салам» - угощение участников и гостей фестиваля
|
|
Сцена перед интерактивным Домом-музеем удмуртской кухни
|
Порядок и условия
участия в Фестивале
Принять участие в Фестивале можно как
в один из дней по выбору интересующей темы, так и в течение всех 3 дней
Фестиваля.
Условия размещения
участников Фестиваля, принимающих участие более 1 дня:
Гостевые дома деревни Старые Быги. Сумма проживания в гостевом доме с 1
человека за 1 сутки – 300 рублей. Комплексный завтрак в гостевом доме - 50
рублей; обед -120 руб.; ужин – 100 руб.
Заявки
на проживание принимают Национальный центр удмуртской культуры «Быгы» 8(34136) 3-57-21
Примечание: гостевые дома документы не предоставляют!
Гостиница «У Тол Бабая». Гостиница расположена на территории
культурно-туристического центра «Усадьба Тол Бабая» в селе Шаркан (15 км. до д.Старые Быги).
Размещения в гостинице в 4-х и 6-ти местных номерах, туалет, душ на этаже,
имеется кухня для самостоятельного приготовления пищи.
На 1 этаже гостиницы имеется кафе. Сумма проживания в гостинице с 1 человека за
сутки – 350 рублей. Комплексный завтрак
в кафе – 130 руб.; обед – 250 руб.; ужин – 250 руб.
Заявки на
проживание принимаются по тел. 8 (951) 200 00 17
Гостинице «Родничок». Гостиница расположена
в с.Шаркан (15 км.
до д.Старые Быги) – номерной фонд от номера «Люкс» до 4-х местного номера. Всего
номеров 8, количество мест для размещения - 16. Стоимость проживания от 600
руб.)
Заявки на проживание принимают
по тел.. 8 (950) 828 32 42
Палаточный городок. Участникам
предоставляется место для размещения палаток – специально-отведённое место (рядом
вода, туалет, оборудованное кострище). Палатки и туристическое оборудование
необходимо привезти с собой.
О размещения в палатках
необходимо сообщить организаторам - Ермолаева Жанна
Михайловна – директор Национального центра удмуртской культуры «Быгы»; e-mail: [email protected]; тел: 8 (34136) 3 57 21;
8 (952) 402 49 61.
Организаторы оставляют за собой право
использования предоставленного коллективами информационно-рекламного материала
(видео ряд, фотографии, буклеты, мультимедийные презентации о творческой
деятельности коллектива), видео- и фотосъемки фестиваля без выплаты гонораров
за исполнение и авторские права с дальнейшим размещением материалов фестиваля
на официальных сайтах организаторов и учредителей, партнеров.
Организационный комитет
имеет право вносить изменения в Положение о фестивале в срок не позднее одной
недели до начала фестиваля, информируя об этом зарегистрированных участников.
Вопросы, не оговоренные регламентом, решают организаторы.
Контактная информация:
Ермолаева Жанна Михайловна – директор
Национального центра удмуртской культуры «Быгы»;
e-mail: [email protected]; тел 8 (34136) 3 57 21;
8 (952) 402 49 61.
Рудницкая
Елена Ивановна – начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики; e-mail: [email protected]; тел: 8 (34136) 3 21
37; 8 904 275 59 48.
Условия финансирования
Фестиваля:
Командировочные
расходы (проезд до места Фестиваля и обратно, проживание, питание) за счет
направляющей стороны. Расходы, связанные с подготовкой Фестиваля, организацией
площадок, награждением, призами и подарками участникам Фестиваля, за счет МБУК
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
Сумма организационного
взноса за участие в Конкурсах:
- Кулинарный поединок среди молодежных команд -
500 рублей;
- Фестиваль современной национальной музыки «Даур
герзет» - 1000 рублей.
Приложение №1
Положение о проведении конкурса
«Кулинарный поединок» среди молодежных
команд, в рамках
VI Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».
Общие положения:
Настоящее Положение
определяет порядок организации и проведения конкурса «Кулинарный поединок», в
рамках VI
Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» (далее – Конкурс)
критерии оценивания и порядок
награждения участников.
Настоящее положение
определяет цели конкурса, порядок отбора участников, сроки проведения.
Цели и задачи:
Конкурс
проводится в целях привлечения внимания молодежи к культурному достоянию
финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного и творческого
искусства.
Задачи:
- сохранение кулинарных национальных традиций;
- выявление талантливых, творческих молодых кулинаров;
- формирование имиджа и бренда «финно-угорской
кулинарной территории» и территории развития сельского и
культурно-познавательного туризма.
Сроки и место проведения:
6-7
июля 2019 года в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртской
Республики. Подробная программа конкурса
в приложении.
Участники конкурса:
- студенты, обучающиеся в ВУЗах и СУЗах;
- молодежные команды свободных формирований,
организаций и предприятий Удмуртской Республики и регионов России.
Возраст участников команды 18 – 35
лет.
Количество
участников команды 4 - 8 человек.
Организаторы:
Управление культуры, спорта
и молодёжной политики Администрации муниципального образования «Шарканский
район» Удмуртской Республики, Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы», МБУ МЦ «Зангари».
Организация, порядок и условия проведения конкурса:
Молодёжные
команды принимают участие в нескольких этапах конкурсного дня:
1. Представление команд. Визитка. Участники в творческой форме
представляют свою команду (песня, танец, стихотворение и т.д.) не более 3-х
мин.
Критерии: Оригинальность, костюм и
атрибутика, общее впечатление.
2. Экспедиция по деревням Шарканского района. Делится на два этапа: «кулинарный видео-блог»
и презентация привезенного из экспедиции
блюда.
Команды,
методом жребия, выбирают одну из деревень Шарканского района. В деревню команды отправляются на своем
транспорте.
Видео-блог. Задача
команд во время кулинарной экспедиции вести видео-блог, который выкладывают в
группу «ВКонтакте» (адрес группы будет сообщен перед выездом команд в экспедиции). После видео-блоги оцениваются, и лучший
видео-блог награждается памятным подарком.
К конкурсу не допускаются
видео-блоги, пропагандирующие насилие, войну, экстремизм, национальную рознь,
курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.
Критерии:
оригинальность замысла и творческий подход содержательность
работы (построение и законченность сюжета, информативность работы).
Презентация
блюда кулинарной экспедиции. В деревнях Шарканского района
команды участников встречают жители, которые рассказывают о традициях и о
приготовлении блюда, так же участвуют в мастер-классе по приготовлению. Из экспедиции привозят одно или несколько
блюд, которые презентуют перед другими участниками и зрителями конкурса.
Рассказывают об истории блюда, об ингредиентах, традициях.
Критерии: Содержательность рассказа о блюде, умение заинтересовать
слушателя, оригинальность подачи блюда.
3. Кулинарный поединок.
Каждой команде по жеребьёвке выдается ДВЕ
продуктовые корзины, предоставленные организаторами, и место для приготовления - печь, ЗАПРЕЩЕНО: использование других приспособлений для
готовки (гриль, мангал и т.д.)
Задача команды приготовить 2 блюда из предоставленных
продуктов, используя абсолютно ВСЕ продукты. Общее время на приготовление 2,5
часа. Командам разрешается использовать привезенные специи (соль, перец,
зелень, ягоды и т.д.). Команды сервируют стол и блюдо, используя свою кухонную
утварь (тарелки, вилки, ножи и т.д.)
1-е блюдо – для Народного голосования в 17.00. Участники
готовят перепечи, из одинакового набора продуктов, примерно на 500
человек. Зрители пробуют приготовленные для народного голосования перепечи и
голосуют жетонами за понравившееся блюдо, после чего победитель выбирается по
максимальному количеству голосов (жетонов).
2-е блюдо - команды презентуют на сцене в 18.00, оценивает жюри. Команды
готовят блюдо на свое усмотрение, с красивой подачей.
Критерии: Вкусовые качества, Оригинальность замысла, Эстетика оформления, Наличие форменной одежды в
соответствии с требованиями, Соблюдение чистоты в процессе приготовления и подачи
блюда, умение последовательно и
интересно презентовать блюдо. Участники кулинарного поединка представляют блюдо для оценки жюри.
Одноразовая посуда для народного голосования предоставляется
организаторами конкурса.
Участники самостоятельно
обеспечивают себя кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда
(сковородки, ухват, тарелки, и т.д.) и
разовыми перчатками.
Повару-кулинару,
ответственному за приготовление пищи необходимо иметь с собой санитарную
книжку.
Команде-участнице необходимо
иметь с собой фартуки, колпаки с символикой команды, представляемого учреждения
и/или региона.
Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов
Конкурса. Максимальный бал на каждом этапе - 10 баллов.
Молодёжные
команды подают заявку (форма заявки прилагается) на участие в Конкурсе до
21 июня 2019 года по электронной почте [email protected] тел.: 8 (34136) 3
34 64, 8912 445 31 95 – Марина Сергеевна Тукаева.
Молодёжные
команды могут принять участие как в один из дней Фестиваля «Быг-быг» по выбору
интересующей темы, так и в течение всех 2 дней Фестиваля.
Транспортные
расходы, проживание и питание участников осуществляются за счет направляющей
стороны.
Проживание
участников: на территории «Национального центра удмуртской культуры «Быгы»
будет организовано место под палаточный городок для участников со своими
палатками - бесплатно.
Организация
и порядок работы жюри
Состав жюри формируется
из специалистов, имеющих большой стаж работы в отрасли общественного питания,
знатоков национальной кухни, специалистов отрасли культуры.
Итоги конкурса подводятся
по итогам суммирования баллов участия во всех этапах конкурсного дня и
народного голосования.
Победители награждаются
дипломами 1, 2, 3 степени. Всем участникам вручаются Дипломы и подарки за
участие.
По итогам зрительского
голосования определяется победитель в номинации «Народное голосование».
Организаторы проводят награждение победителей
Конкурса сразу по завершении конкурсного дня на сцене у интерактивного Дома-музея удмуртской кухни.
Заключительные положения
Организаторы Конкурса имеют право использовать фото и видеоматериалы
конкурса по своему усмотрению без согласия участников.
Команда организаторов имеет право вносить изменения в настоящее положение
и условий проведения конкурса, информируя об этом участников.
Все вопросы, не отраженные в настоящем Положении, решаются Оргкомитетом,
исходя из сложившейся ситуации.
Участники, подавшее заявку, на участие в конкурсе, соглашаются со всеми
пунктами данного положения.
Всю информацию о проведении конкурса можно получить у организаторов по
телефону 3-34-64 и на странице в ВКОНТАКТЕ «Молодежь Шарканского района». https://vk.com/mc_zangari.
Приложения
Программа Кулинарного поединка среди молодежных
команд
Время
|
Мероприятие
|
Место проведения
|
6 июля
|
|
|
до 10:00
|
Заезд команд.
Регистрация участников.
|
д. Старые Быги
|
12:00-13:00
|
Обед
|
д. Старые Быги
|
14:30 – 15:00
|
Представление команд.
Визитка.
(до 3 минут)
|
д. Старые Быги
|
15:00 – 18:00
|
Конкурс «Кулинарный
поединок»
|
Быг-быг азбар
|
17:00
|
Дегустация. Народное
голосование
|
Быг-быг азбар
|
18:00
|
Презентация блюд
|
Быг-быг азбар
|
7 июля
|
|
|
9:00-12:00
|
Экспедиция по деревням
Шарканского района + видео-блоги
|
деревни Шарканского
района
|
12:00-13:00
|
Презентация блюда,
привезенного из экспедиции по деревням Шарканского района.
|
д. Старые Быги
|
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе «Кулинарный поединок»
среди молодежных команд
Регион, город, район
|
|
Название молодёжной команды с указанием базового
учебного учреждения (предприятия, учреждения), которое направляет команду
|
|
Ф.И.О. руководителя (ответственного лица) команды,
номер телефона (мобильный)
|
|
Количество участников команды
|
|
Дополнительная информация (заполняется на усмотрение
команды)
|
|
Приложение
№2
Положение
о проведении конкурса блюд национальной
кухни
«У нас вкуснее!»
Конкурс блюд
национальной кухни проводится в рамках Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»
уже в шестой раз. Победителями в разные годы становились кухни разных народов:
эстонцев, удмуртов, коми-пермяков.
Общие
положения:
Учредителями
Конкурса являются муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района. Организаторы Конкурса – муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
Цель: Привлечение
внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения
кулинарного искусства.
Задачи:
- сохранение кулинарных национальных
традиций;
- знакомство с разнообразием финно-угорской
кухни;
- формирование имиджа и бренда «финно-угорской
кулинарной территории» и
территории развития сельского и культурно-познавательного туризма.
Участники Конкурса
В Конкурсе
принимают участие кулинары-любители, кулинары-профессионалы, каждый из которых
представляет своё национальное блюдо
Сроки и место
проведения
Конкурс проводится 06 июля 2019 года на площадке
перед интерактивным домом-музеем удмуртской кухни в деревне Старые Быги Шарканского
района Удмуртской Республики.
Условия участия
в Конкурсе
Организаторы предоставляют участникам место для приготовления
национальных блюд (по заявке участников) – русская печка, печка–буржуйка или
оборудованное кострище.
Участники самостоятельно обеспечивают себя всеми необходимыми
продуктами для приготовления своего конкурсного
блюда или напитка; кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда,
а также одноразовой посудой
для продажи конкурсного блюда. Повару-кулинару, ответственному за приготовление
пищи, необходимо иметь с собой санитарную книжку. Также необходимо привезти с
собой флаг республики или страны, которую представляет делегация для установки
на своей площадке.
Участники состязаются в количестве
«проданных» национальных блюд. Презентуемое блюдо «продается» за «валюту
Фестиваля» - «Быг». Одӥг (один) быг = 20 руб. При этом 70%
от продажи остается участникам конкурса, а 30% - организаторам.
Победитель Конкурса определяется по
наибольшей сумме набранной (вырученной) «валюты». Победителю вручается диплом и ценный подарок. Все участники получают
Дипломы и памятные сувениры.
Для участия в
конкурсе в срок до 25 июня 2019 года необходимо направить заявку на: e-mail: [email protected] (с пометкой «На конкурс
«У нас вкуснее!»).
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе блюд национальной
кухни «У нас вкуснее!», проводимого в рамках VI
Международного Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг»
|
Регион, района, город, населенный пункт
|
|
Кухня какой национальности будет представлена на конкурс
|
|
Представитель(-и) кулинарного искусства
(ФИО): без сокращений
|
|
Номер телефона участника
|
|
Название национальных
блюд, напитков
(максимум 2):
|
|
|
|
|
Условия финансирования
Расходы, связанные с питанием, проездом до места проведения Фестиваля и
обратно, приобретением продуктов на конкурсное блюдо, одноразовой посуды несут
участники лично или за счет направляющей стороны.
Расходы, связанные с общей организацией мероприятия, подготовкой
площадок, дипломов и памятных подарков несут организаторы - муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
Приложение
№3
Положение о кулинарном конкурсе «Пичи-шеф»
в рамках VI Международного фестиваля финно-угорской кухни
«Быг-быг»
1.Общие положения
1.1. Настоящее
Положение определяет цели, задачи, порядок и сроки проведения кулинарного конкурса «Пичи-шеф» для дошкольных образовательных учреждений Удмуртской
Республики.
1.2.
Учредителем конкурса является Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
1.3. Кулинарный конкурс «Пичи-шеф» проводится с целью
- создания условий для
определения профессиональных склонностей учащихся;
- формирования культуры
профессионального самоопределения дошкольников;
- популяризация рабочих
профессий.
1.4. Участниками конкурса
являются дошкольники – 6-7 лет дошкольных образовательных учреждений
Удмуртской Республики.
1.5. Общее
руководство организацией и проведением конкурса осуществляет МБУК НЦУК «Быгы».
1.6. Оргкомитет
оставляет за собой право вносить изменения в Положение о конкурсе.
2. Задачи конкурса
2.1. Выявление школьников, имеющих
профессиональные склонности к профессиям общественного питания.
2.2.
Привлечение внимания широкого круга общественности, всех заинтересованных лиц и
организаций к проблеме ориентации детей на профессии в сфере общественного
питания;
2.3.
Формирование культуры здорового питания.
3. Порядок организации и
проведения игры-конкурса
3.1. Конкурсные
мероприятия охватывают все дошкольные образовательные учреждения Удмуртской
Республики, направлены на выявление и развитие у детей 6-7 лет интереса к
профессиям сферы общественного питания.
3.2. Порядок и
сроки проведения конкурса: 6 июля 2019
года в 13:00 часов
3.3. Заявка на конкурс направляются в
оргкомитет – МБУК
НЦУК «Быгы» (Шарканский район, д.Старые Быги, ул.Школьная, д. 4, e-mail: [email protected]), в срок
до 20 июня 2019 года с пометкой «Пичи-шеф».
3.4. Очный этап
конкурса (защита представленных проектов) будет проводиться 06 июля 2019 года.
3.5. Команда может
состоять максимально из 3 человек и 1 руководителя. Возможно
индивидуальное выступление (остальные могут быть болельщиками).
3.6.
Для участия в конкурсе команда должна:
1.
Приготовить вегетарианский салат, используя свои продукты;
2.
Приготовить блюдо всей командой, сфотографировав каждый этап его приготовления;
3.
Сделать творческую презентацию блюда;
4.
Придумать легенду или историю возникновения блюда, обосновав его питательную
ценность, место в кулинарной традиции, отразить это в выступлении.
3.8. Состав
жюри определяется оргкомитетом конкурса и включает в себя поваров ресторанов г. Ижевска.
4. Подведение итогов
4.1. Участники
конкурса получают сертификаты, а победители дипломы и памятные подарки.
4.2. Вся информация о
результатах проведения конкурсных мероприятий обобщается Оргкомитетом и
размещается на странице ВК https://vk.com/bygishorkar
5. Примечание
В оценке блюд будет учитываться внешний вид команд,
их представляющих, а также творческая их презентация.
Критерии оценки участников
конкурса
1. Оригинальность
представления блюда – 5 баллов
2. Соответствие
теме конкурса – 5 баллов
3. Оформление
блюда – 5 баллов
4. Внешний
вид команды (аккуратность, соответствие теме, оригинальность) – 5 баллов
5. Качество
публичного выступления (речевая культура, устная речь, контакт с аудиторией) –
5 баллов
ЗАЯВКА на участие в кулинарном конкурсе «ПИЧИ-ШЕФ»
Образовательная
организация (полное наименование)
|
|
Район
|
|
Планируемое количество
участников
|
|
Руководитель группы (ФИО)
полностью
|
|
Контактный телефон
руководителя группы
|
|
Электронная почта
|
|
Название команды
|
|
ФИО участников команды
|
|
ФИО директора школы
|
|
Дата заполнения заявки
|
|
Приложение №4
Положение
о проведении фестиваля-конкурса среди печек на колесах "Быг-быг гур"
Фестиваль-конкурс среди
печек-передвижек «Быг-быг гур"»
(далее – Конкурс) проводится в рамках VI Международного Фестиваля финно-угорской кухни
«Быг-Быг».
Организаторами Конкурса
являются Управление культуры, спорта и молодёжной политики Администрации
муниципального образования «Шарканский район» Удмуртской Республики,
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской
культуры «Быгы».
Конкурс проводится в целях привлечения внимания
населения к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства.
Задачами Конкурса являются:
-сохранение кулинарных национальных
традиций;
-формирование имиджа и бренда
"финно-угорской кулинарной территории" и территории развития
сельского и культурно-познавательного туризма.
Участники конкурса:
В Конкурсе могут принять
участие организованные команды, представляющие организацию (учреждение) или выступающие от своего лица. Каждая команда готовит национальные блюда (или авторские блюда, основанные на
национальных блюдах) строго в русской печке на колесах.
Сроки и место проведения
Конкурс проводится 6-7 июля 2019 года на школьном стадионе в деревне Старые Быги Шарканского района
Удмуртской Республики
6 июля - Начало
конкурса 10:00
7 июля - продолжение конкурса с 10:00
15:00 - подведение итогов
Условия участие в Конкурсе
Организаторы
предоставляют участникам место для размещения печки на колесах и питьевую воду. Участники обеспечивают себя
всеми необходимыми продуктами для приготовления национальных блюд или напитков;
кухонной утварью, необходимой для приготовления блюда, а так же одноразовой
посудой для продажи конкурсного блюда.
Участникам команды
необходимо иметь с собой санитарные книжки.
Команды состязаются в
количестве "проданных" национальных блюд. Презентуемое блюдо
"продается" за "валюту Фестиваля" - "Быг". Один
быг = 20 руб. При этом 70% от продажи остается участникам конкурса, а 30%
организаторам.
Победитель Конкурса
определяется по наибольшей сумме набранной (вырученной) "валюты".
Победителю вручается Диплом, а печке - звание "Быг-быг гур". Все
участники получают Дипломы и памятные сувениры.
Для участия в конкурсе в
срок до 25 июня 2019 года необходимо отправить заявку на e-mail: [email protected] (c пометкой "На конкурс "Быг-быг гур")
ЗАЯВКА
На участие в фестивале-конкурсе среди печек на
колесах
"Быг-быг гур"
|
Регион,
район, населенный пункт
|
|
Название
печки на колесах
|
|
Базовое
учреждение (организация) при котором работают участники команды
|
|
Ф.И.О.
руководителя команды, номер телефона (мобильный)
|
|
Название
блюд, напитков (минимум 3)
|
|
Условия финансирования
Расходы, связанные с
питанием, проездом до места проведения Фестиваля и обратно, приобретением
продуктов на конкурсные блюда, одноразовой посуды несут участники лично или за
счет направляющей стороны. Расходы, связанные с общей организацией мероприятия,
подготовкой площадок, дипломов и памятных призов - муниципальное бюджетное
учреждение культуры "Национальный центр удмуртской культуры
"Быгы".
Приложение
№5
Положение
о проведении творческой лаборатории
«Использование растений в лечебных и ритуальных целях» в рамках
VI
Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»
Общие положения:
Творческая лаборатория «Использование растений в лечебных и ритуальных целях» (далее
– конференция) проводится в рамках второго дня VI Международного Фестиваля финно-угорской кухни
«Быг-Быг».
Организаторами конференции являются Муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Шарканский краеведческий музей».
Цели и
задачи конференции:
- возрождение и сохранение национальных традиций по
использованию растений и ягод в быту;
- популяризация этнической культуры финно-угорских народов;
изучение и популяризация традиций по использованию растений и ягод в быту.
Сроки и
место проведения:
Творческая лаборатория проводится 6 июля 2018 года с 10:00 до 14:00.
Место проведения: Шарканский район, деревня Старые
Быги, МБУК НЦУК «Быгы».
К участию в
творческой лаборатории приглашаются специалисты
учреждений культуры, образования, студенты, краеведы, сотрудники музеев,
фольклорные коллективы финно-угорских народов, проживающие в субъектах
Российской Федерации и зарубежных странах.
Программа
конференции:
06 июля
10:00- регистрация участников, экскурсия;
11:00- работа конференции «Использование растений в лечебных
и ритуальных целях»;
13:00- обед.
13:40 – практическая часть.
Участники творческой лаборатории могут принять участие как в работе конференции,
так и во всех мероприятиях VI Международного
Фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».
Для участия в творческой лаборатории необходимо подать
Заявку на участие (форма прилагается).
К заявке прилагается: тезисы доклада для ознакомления и утверждения
организаторами темы доклада. Рекомендованные форматы для документов: doc.; pdf.
Заявки принимаются до 25 июня 2019 г. по адресу: Муниципальное бюджетное учреждение
культуры «Шарканский краеведческий музей», Удмуртская Республика, с. Шаркан,
ул. Ленина, 10.
Контактное лицо – Стрелкова Галина Петровна, телефон рабочий
8(34136)3-33-19; e-mail: [email protected];
Организаторы имеют право
вносить изменения в Положение о конференции в срок не позднее 7 рабочих дней до
начала мероприятия, информируя об этом зарегистрированных участников.
Организаторы
оставляют за собой право использования предоставленного коллективами
информационно-рекламного материала (видео ряд, фотографии, буклеты,
мультимедийные презентации о творческой деятельности коллектива), видео- и
фотосъемки фестиваля без выплаты гонораров за исполнение и авторские права с
дальнейшим размещением материалов фестиваля на официальных сайтах организаторов
и учредителей, партнеров.
Расходы, связанные с
питанием, проездом до места проведения конференции и обратно, за счет
направляющей стороны. Для участников будет организован комплексный обед
стоимостью 130 руб. оплачивается наличными по
приезду.
Расходы, связанные с общей организацией
конференции, несут Организаторы.
Заявка на участие в творческой лаборатории
«Использование растений в лечебных и ритуальных целях»
Ф.И.О., место
работы, должность, учёная степень и звание (если есть)
|
|
Название доклада
(для докладчиков) (5-7 мин.)
|
|
Адрес электронной
почты, номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города)
|
|
Технический
рейдер
|
|
Дополнительная информация
|
|
Приложение
№6
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении межрегионального фестиваля-конкурса
современной национальной музыки
«Даур герзет»
Фестиваль-конкурс современной национальной музыки
«Даур герзет» (далее – фестиваль) проводится в рамках VI Международного фестиваля
финно-угорской кухни «Быг-быг».
Учредителями
фестиваля являются:
Министерство культуры и туризма
Удмуртской Республики; муниципальное образование «Шарканский район»;
муниципальное образование «Быгинское».
Организаторы:
МБУК
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы»,
АУК УР
«Республиканский дом народного творчества»
Цели и задачи:
Содействие сохранению, развитию музыкальной культуры;
Выявление
талантливых исполнителей и повышение исполнительского мастерства участников;
Установление
дружеских и творческих контактов между исполнителями современной национальной
музыки.
Участники конкурса
В
фестивале-конкурсе принимают участие вокально-инструментальные
ансамбли, рок-группы, реп-группы, реп исполнители, R&B-исполнители независимо от ведомственной принадлежности из
Удмуртской Республики, регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
Условия проведения конкурса
Межрегиональный
Фестиваль-конкурс современной
национальной музыки «Даур герзет»
состоится 06 июля 2018 года в д. Старые Быги Шарканского района
Удмуртской Республики по следующим номинациям:
-
вокально-инструментальные ансамбли численностью от 3 человек и более без ограничения;
-
ансамбли народных инструментов численностью от 2-х до 9 человек;
-
рок-группы численностью от 3 человек и
более без ограничения;
-рэп-группы
-Рэп-исполнители
- R&B-исполнители
Возрастные группы участников:
-
Взрослая группа – от 17 лет и старше.
Требования к конкурсной программе:
Конкурсная
программа должна отражать стиль данного коллектива, тематическую и жанровую
направленность его творчества, продемонстрировать исполнительские возможности и
мастерство музыкантов.
Время
звучания исполняемой программы для всех коллективов - участников не должно
превышать 20 минут.
Критерии оценки:
-
мастерство исполнения (слаженность и четкость звучания);
-
нюансировка;
-
оригинальность, виртуозность и самобытность исполнения;
-
сложность произведения и его соответствие тематике конкурса, возможностям участников.
Оценка
конкурсных работ проводится по критериям с выставлением баллов по каждому
критерию от 1 до 10.
Подведение итогов и награждение:
Подведение
итогов проводится отдельно по каждой номинации и оформляется протоколом на заседании жюри
конкурса. Победителям конкурса присваивается звание «Лауреат» I, II, III степени и «Дипломант» I, II, III степени. «Лауреаты» и «Дипломанты» конкурса
награждаются дипломами. Остальным конкурсантам вручается «Диплом участника»
конкурса. Жюри оставляет за собой право не присваивать звание «Лауреата» и
«Дипломанта» любой степени.
Решение
жюри является окончательным и не подлежит обжалованию.
Финансовые условия:
Для
участия в конкурсной программе предусмотрен организационный взнос 1000 руб. с
коллектива. Организационный взнос перечислением должен быть оплачен до
проведения конкурса по Договору
(приложение № 2) с предоставлением копии платежного поручения при регистрации
коллектива перед началом конкурса. Если организационный взнос вносится
наличными, он должен быть внесен в день конкурса при регистрации.
Проезд
и питание участников осуществляется за счет направляющей стороны.
Вопросы
по оформлению документов на регистрационный взнос по тел. 89524024961 (Жанна
Михайловна Ермолаева) или электронной
почте [email protected].
Для участия в конкурсе до 30 июня 2019 г. необходимо подать
заявку по прилагаемой форме (приложение 1) по адресу:
д.Старые
Быги Шарканского района Удмуртской Республики, муниципальное бюджетное
учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы»
Электронный адрес: [email protected],
Телефон: 89508272797,
8(34136)3- 57 - 21
Кузьмина
Ксения Юрьевна.
Вся информация по фестивалю-конкурсу «Даур герзет»
будет размещаться на странице ВК https://vk.com/bygishorkar .
Общие требования конкурса:
Подготовку и проведение конкурса
осуществляют организаторы. Организаторы утверждают состав жюри, который
формируется из числа ведущих специалистов культуры и искусства Удмуртии.
Подавая
заявку для участия в конкурсе, руководитель творческого коллектива и
руководитель организации направляющей коллектив соглашаются со всеми пунктами
данного положения, а так же дают согласие:
-
на обработку, хранение и передачу персональных данных;
-
использование фото и видеоматериалов по усмотрению организатора.
Запрещается
использование в конкурсных выступлениях пиротехнических, огнеопасных и
легковоспламеняющихся материалов, а так же открытого огня.
Руководители коллективов или люди их
заменяющие несут ответственность за жизнь и здоровье участников, а так же за
корректность поведения участников коллективов на конкурсе.
Грубые нарушения, повлекшие за собой
травматизм, порчу имущества и нарушения распорядка конкурса, влекут за собой
ответственность в соответствии с действующим законодательством и снятие
участника (коллектива) с конкурса.
Участники
конкурса несут ответственность за соблюдение авторских прав.
Приложение № 1
ЗАЯВКА
на участие в фестивале-конкурсе
современной национальной музыки «Даур
герзет»
Регион, город, район
|
|
Название коллектива или ФИО
солиста с указанием базового
учреждения, при котором работает коллектив или исполнитель (полное
наименование)
|
|
Направление деятельности
группы или солиста
(ВИА/ Реп/R&B)
|
|
Ф.И.О. руководителя
коллектива,
номер телефона (мобильный)
|
|
Количество участников
коллектива
|
|
Общее количество обедающих
|
|
Способ оплаты оргвзноса (наличный или
безналичный), если наличный, то с договором или без договора.
|
|
Технический
райдер
|
|
Конкурсная программа
№
|
Номинация
|
Возрастная группа
|
Композитор,
название произведения
|
Хронометраж
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
Подпись
руководителя учреждения, Дата
Приложение № 2
ДОГОВОР
возмездного
оказания услуг № ____
д.Старые Быги «___»
__________ 2019 г.
_______________________________________________________________________________________, в лице
____________________________________________________________________,
действующего на основании _________________________________________, именуемое
в дальнейшем Заказчик, с одной
стороны, и муниципальное бюджетное
учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы», в лице
директора Ермолаевой Ж.М., действующего
на основании Устава, именуемое в дальнейшем Исполнитель, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны»,
заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1.
Заказчик поручает, а Исполнитель принимает
на себя обязательства по организационному обслуживанию участия Заказчика в
республиканском фестивале-конкурсе современной национальной музыки «Даур
герзет», проводимого 06 июля 2019 года (организационный
взнос) в МБУК «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы», на площадке
«Быг-быг».
2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Исполнитель обязуется:
• предоставить и
обеспечить в полном объеме услуги в соответствии с п.1.1 настоящего договора и
требованиями Заказчика.
2.2. Заказчик обязуется:
• оплатить услуги
согласно раздела 3 настоящего Договора;
• принять услугу по
акту выполненной работы (услуги).
3. СУММА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Сумма настоящего Договора
составляет:_________________________________________________, освобождены от
уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ.
3.2. Оплата суммы по настоящему Договору
производится путем перечисления средств на расчетный счет Исполнителя, либо
любым другим способом, не запрещенным действующим законодательством.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. За
неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору
Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством
РФ.
4.2. Стороны
не несут ответственность за неисполнение обязательств по настоящему Договору,
обусловленное обстоятельствами непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и
непреодолимых при данных условиях обстоятельств, возникших помимо воли и
желания Сторон (война, стихийное бедствие и др.)
5.СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА
5.1.
Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами.
5.2. Договор действует до «31» декабря 2018 года.
6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
6.1. Все
споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору,
разрешаются путем переговоров. В случае невозможности разрешения разногласий
путем переговоров, они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде УР.
6.2. В
случае необходимости Стороны могут внести изменения или дополнения к настоящему
Договору, оформленные в письменном виде и подписанные обеими сторонами.
6.3. Настоящий
Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.
6.4. Настоящий Договор составлен в двух
экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.
7. ПОДПИСИ И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
ИСПОЛНИТЕЛЬ:
МБУК НЦУК
«Быгы»
427079, УР, Шарканский район, д.Старые Быги,
Ул.Школьная, д.4
ИНН 1828027638, КПП 182801001
т. 8(34136)3-57-21 .
Директор __________________ Ж.М.Ермолаева
|
ЗАКАЗЧИК:
|
Приложение
№7
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса национальных творческих коллективов
«Быг-быг»
– фестиваль дружбы» в рамках
VI Международного
фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»
Фестиваль - конкурс
национальных творческих коллективов «Быг-быг» – фестиваль дружбы» (далее –
конкурс) проводится в рамках VI
Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг».
Учредителями
Конкурса являются муниципальное образование «Шарканский район», муниципальное
образование «Быгинское».
Организаторами
Конкурса являются – муниципальное
бюджетное учреждение культуры «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
ЦЕЛИ
И ЗАДАЧИ:
Содействие
сохранению, развитию самобытной народной традиционной культуры;
Сохранение
семейных традиций и обрядов;
Выявление
талантливых исполнителей и повышение исполнительского мастерства участников;
Установление
дружеских и творческих контактов между национальными творческими коллективами.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
Конкурс проводится 06 июля 2019 года в д.Старые Быги Шарканского района Удмуртской
Республики.
Для участия в конкурсе приглашаются участники,
подавшие заявки до 15 июня (приложение к данному конкурсу) по электронной почте
[email protected] (с пометкой «На конкурс «Быг-быг» –
фестиваль дружбы»).
В конкурсе принимают участие хореографические,
вокальные коллективы и ансамбли народных инструментов из Удмуртской Республики,
регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Выступление коллектива не должно быть более 4
минут.
Номинации
конкурса:
«Лучший
хореографический коллектив» (без возрастных и количественных ограничений);
«Лучший
вокальный коллектив народного исполнительства» (без возрастных и количественных
ограничений);
«Лучший ансамбль народных инструментов» (без
возрастных и количественных ограничений);
Порядок
выступлений коллективов и солистов на конкурсе устанавливается организатором.
Выступление участников конкурса оценивает жюри, в
состав которого входят высококвалифицированные специалисты в области
традиционной народной культуры.
Выступление
коллектива оценивается по следующим критериям:
-
исполнительское мастерство,
-
артистизм,
-
яркость сценического воплощения,
-
оригинальность исполнения,
-
отклик аудитории.
Командировочные расходы (проезд до места конкурса и
обратно, питание) за счет направляющей стороны.
Для
участников и сопровождающих лиц будет организован комплексный обед (стоимость
обеда 130 руб.). Оплата
комплексного обеда производится наличным расчетом по приезду.
Организационный комитет
имеет право вносить изменения в Положение о фестивале в срок не позднее одной
недели до начала фестиваля, информируя об этом зарегистрированных участников.
Вопросы, не оговоренные регламентом, решают организаторы.
Контактная информация:
Ермолаева Жанна Михайловна – директор
Национального центра удмуртской культуры «Быгы»;
e-mail: [email protected];
тел 8 (34136) 3 57 21; 8 (952) 402 49 61.
Рудницкая
Елена Ивановна – начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики; e-mail: [email protected]; тел: 8 (34136) 3 21 37;
8 904 275 59 48.
Условия финансирования
Фестиваля:
Командировочные
расходы (проезд до места Фестиваля и обратно, проживание, питание) за счет
направляющей стороны. Расходы, связанные с подготовкой Фестиваля, организацией
площадок, награждением, призами и подарками участникам Фестиваля, за счет МБУК
«Национальный центр удмуртской культуры «Быгы».
ПОДВЕДЕНИЕ
ИТОГОВ, НАГРАЖДЕНИЕ
Победители конкурса определяются в каждой номинации и
награждаются дипломами лауреатов 1, 2, 3 степени. Всем участникам вручаются
дипломы за участие.
ЗАЯВКА
на участие в фестивале-конкурсе
национальных творческих коллективов
«Быг-быг – фестиваль дружбы»
Регион, город, район
|
|
Название коллектива (ФИО
солиста) с указанием базового учреждения, при котором работает коллектив
(полное наименование)
|
|
Ф.И.О. руководителя
коллектива,
номер телефона (мобильный)
|
|
Количество участников коллектива
|
|
Общее количество обедающих
|
|
Номинация
|
|
Программа выступления
коллектива:
Название номера,
хронометраж
1.
2.
|
|
Назад в раздел