Столица - Саранск
Площадь - 26,6 тыс. кв. км
Общая численность населения - 888,8 тыс. человек
Национальный состав: русские - 60,8%, мордва - 31,9%, татары - 5,2%
Государственные языки: русский, мордовские (эрзянский, мокшанский)
Глава Республики - Глава Республики Мордовия
Общая характеристика
Республика Мордовия расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в междуречье Оки и Суры. Мордовия граничит на западе с Рязанской, на севере - Нижегородской, на востоке -Ульяновской, юге - Пензенской областями, на северо-востоке - с Чувашской Республикой.
Мордовия входит в плотно заселённую и хорошо освоенную зону Российской Федерации. По территории республики проходят важнейшие железнодорожные, трубопроводные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть с Уралом, север России с Поволжьем.
В составе Республики Мордовия 22 сельских района, 1 городской округ (Саранск), 6 городов районного подчинения (Ардатов, Инсар, Ковылкино, Краснослободск, Рузаевка, Темников), 19 рабочих посёлков и 1 313 сельских населённых пунктов.
Климат Мордовии определяется её физико-географическим положением в умеренном поясе центра Русской равнины, что обусловливает чёткую выраженность сезонов года.
Зональными типами растительности являются широколиственные леса и луговые степи (лесостепь), площадь под которыми существенно сократилась в результате распашки. На песчаных и супесчаных почвах западной части республики и левобережья Алатыря распространены хвойные и хвойно-широколиственные леса - фрагменты южной тайги - и интразональные сосняки на надпойменных террасах Мокши и Суры. Под лесами занято 744,3 тысячи га, 27,6% территории республики. Основными лесообразующими породами являются сосна, берёза, дуб, липа, осина, ольха и ясень.
Разнообразие животного мира обусловлено расположением республики на границе лесной и лесостепной зон. Представители водно-болотной фауны: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы (утки, кулики, выпи, чайки, крачки, журавль серый), млекопитающие (выхухоль, полёвка водяная, ондатра, бобр, норка) - характерны для значительной части республики. Летом к водоёмам спускаются лось, кабан, косуля, олень пятнистый.
Чётко обозначен боровой фаунистический комплекс обитателей сосновых лесов: глухаря, дятла большого пёстрого, чёрного.
По объёму промышленного производства в расчёте на одного жителя республика опережает в Приволжском Федеральном округе Чувашскую Республику, Республику Марий Эл, Ульяновскую, Саратовскую, Кировскую и Пензенскую области.
Наиболее стабильно за последние пять лет развивается ведущая отрасль промышленности - машиностроение и металлообработка, в её состав входит 22 крупных и средних промышленных предприятия, её доля в объёме промышленного производства республики самая большая - 43,4%.
Основной прирост в промышленности в 2004 году обеспечен за счёт отраслей машиностроения - на 20% (за 2000-2004 годы - в 3 раза), пищевой промышленности и промышленности строительных материалов - на 11% (соответственно в 2 и 1,5 раза).
Приоритетными направлениями в промышленности республики являются развитие современных высокотехнологичных конкурентоспособных производств, в том числе базирующихся на использовании местных сырьевых ресурсов.
Земли сельскохозяйственного значения составляют 63,5% всех земель республики, при этом на пашню приходится около 43%. Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление. Развито животноводство мясо-молочного направления, птицеводство.
В республике развита транспортная инфраструктура.
Источники:
1. www.e-mordovia.ru
2. Финно-угорский мир: Статистический сборник. – Сыктывкар, 2004.
Назад в раздел