Столица - Будапешт
Площадь - 93,03 тыс. кв. км
Общая численность населения - 10 208 127 человек
Национальный состав: венгры - 89,8%, цыгане - 4%, немцы - 2,6%, сербы - 2%, словаки - 0,8%, румыны - 0,7%
Государственный язык - венгерский
Государственное устройство - парламентская республика
Глава государства - Президент Венгерской Республики
Религия: католики - 67,5%, кальвинисты - 20%, лютеране - 5%, атеисты и другие - 7,5%
Денежная единица - форинт, евро
Общая характеристика
Венгрия - государство в Восточной Европе, расположенное в Среднедунайской низменности. Венгрия граничит со Словакией, Украиной, Румынией, странами бывшей Югославии, Австрией. На западе к границам страны подступают Альпы, а с севера и востока - Карпаты.
Климат страны умеренно континентальный, с достаточным количеством осадков (250 - 1000 мм). Это, наряду с хорошей обеспеченностью водными ресурсами,создаёт прекрасную основу для сельского хозяйства.
Рельеф слабохолмистый, равнинный: определяется обширными равнинами среднего течения Дуная и его крупных притоков. Горы составляют менее 1% территории. Восточная часть страны в целом ниже, чем западная.
Леса занимают около 18% площади, в основном это горные районы.
Венгрия не отличается богатством полезных ископаемых. Основные месторождения расположены главным образом в холмистых и горных районах. В стране добываются уголь, нефть, газ, но их значение так же, как и большинства рудных месторождений, незначительно. Венгрия выделяется по запасам марганцевой руды, бокситов и сырья для производства строительных материалов. Страна обеспечивает себя на 2/3 минеральным сырьём и на 1/2 - энергоносителями.
Венгрия занимает одно из ведущих мест в мире по производству на душу населения электроизмерительных приборов, автобусов, средств защиты растений, лекарств, обуви, алюминиевых изделий. Ещё более впечатляюще выглядят успехи сельского хозяйства (особенно это касается среднедушевого производства основных сельскохозяйственных продуктов: зерна и мяса, пшеницы, кукурузы и т.д.).
Эти достижения стали возможны благодаря структурной перестройке экономики (снижению удельного веса сельского хозяйства), интенсификации производства.
Развитие индустрии Венгрии базировалось в 1950-1970-х годах в большей степени на углублении сотрудничества с СССР и странами Восточной Европы. Главное место среди отраслей венгерской промышленности принадлежит машиностроению, на него приходится около 25% ВНП, лёгкая и пищевая промышленности дают вместе около 30% ВНП. Меньшее значение имеет металлургия. Венгерская фармацевтика имеет большие традиции и известна во всём мире.
Сельское хозяйство Венгрии до войны отличалось низким уровнем производительности, но в результате индустриализации сельского хозяйства в 60-90-е годы темпы роста аграрного сектора были одними из самых высоких в мире. Объём сельскохозяйственной продукции с 1960 по 1990 годы удвоился, страна стала крупным экспортёром сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
Основными культурами в Венгрии являются пшеница, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, овощи и фрукты, виноград. По урожайности зерновых Венгрия опередила все страны Восточной Европы.
Источники:
1. Всё о Венгрии. - М., 1985.
2. Краткая история Венгрии. - М., 1991.
Назад в раздел